寄一本书到美国最低需要多少钱?

一位精通中文的美国朋友告诉我,在美国亚马逊可以买到《笑话方法论》。我去看了一下,确实如此,不过价格比国内贵了不少,售价16.99美元,运费3.99美元。我对朋友说,不用买,我给你寄一本。

这本书的定价也就42块,京东打完折不到30块,就算从国内寄过去,也不会像从美国买那样成本高。我的选择,是去邮局寄。

由于快递的盛行,如今的人们都不怎么去邮局了。可能很多人都不知道,在大城市之间使用邮政的服务,其实并不比各种快递慢多少,而价格就便宜多了,比如往国内任何地方寄明信片都只需要八毛钱邮资,即使寄往港澳台地区也只需要一块钱。

除了一些特殊物品(比如生鲜)以外,快递的价格一般根据重量来定,而无关具体递送的物品。通过邮局寄东西,则还有普通信件和印刷品的分别。相比起寄普通信件,寄同样重量的印刷品的价格要便宜得多。

印刷品,顾名思义,就是印刷的材料。为什么同样是寄东西,印刷品要比普通信件更便宜?据说初衷是为了普及教育,起初,许多教材需要通过邮局来寄,而相比起一般的信件而言,这些材料都更重,为了降低寄送教材的成本,邮局为印刷品制定了更低的邮寄费率。

寄印刷品时,每100克重量的价格与寄平信20克的价格是一样的。比如说,从上海往本地寄普通信件,首重20克的邮资八毛,寄印刷品则是首重100克的邮资八毛;往外地寄的话,同样的重量邮资则是一块二。不管是寄普通信件还是印刷品,为了防止寄丢,都可以选择挂号,挂号费3元。

《笑话方法论》的重量是436克,如果通过普通信件的方式往本市内寄,光邮资就需要8.8元,再加上挂号费和信封费用的话,即使相比最贵的快递顺丰也没有价格优势,这正是人们不再通过邮局寄东西的原因。但是如果是寄印刷品的话,邮资只需要1.6元,即便加上挂号费,相比各种快递,还是颇有优势的。

那么通过印刷品的方式,寄一本《笑话方法论》这样的书到美国需要多少钱呢?国际间的邮件,可以分为航空件和水陆件。如果走航空的话,寄这本书的邮资大约是68块钱,如果走水陆件的话,邮资37.2元。不管选择哪一种,折算成美元都不算贵。

收据正面
收据反面

我选择的是通过水陆件的方式来寄。邮局工作人员告诫我,走水陆的话就不知道什么时候能寄到了。对此我倒不是很在意,我曾经有过往世界各国寄明信片的经历,邮政效率给我留下深刻印象的是中国、芬兰、德国,从上海往芬兰或是德国寄一张明信片,往往对方可以在一周内收到。美国的邮政也给我留下很深的印象,因为它实在太慢了,从上海往美国寄一张明信片,一个月能到就已经算很快的了。即使选择航空件,书到了美国之后还是要经过它极其低效的邮政系统才能最终送到收件人的手上。

在邮局寄国际挂号信,拿到的收据是中法双语的,这大概是因为,负责协调各成员国邮政系统的联合国机构“万国邮政联盟”的工作语言是法语的缘故。随着快递进一步的发达,不知道未来邮局的邮寄业务会不会最终消失,就像已经消失了的电报业务一样。


坚持日更,2017年每天早上9点发文,欢迎交流。
关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人amumum
想与我进行更深入的交流请点击我的私密群招募
前一百名入群者赠送我刚上市的新书《笑话方法论》一本。
如果你写了《笑话方法论》的书评,也欢迎点上方链接到该专题投稿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言和背景 下图(图片来自百度)是约翰·盖斯特在1872年的一幅油画作品,名字叫做《美国的进步》,这幅作品主要表现...
    莫颜云月阅读 1,901评论 0 4
  • 原文出处:维基百科【番羽土啬】 红印花加盖暂作邮票,或称红印花邮票,为1896年清朝国家邮政正式开办以后,因为临时...
    拙言丶阅读 2,771评论 0 0
  • 我看完了这本书,以一个童话的方式叫我们理财,学会告诉自己真的需要吗?不要去想各种条件朝着自己的方向努力,加油!
    青凉阅读 215评论 0 1
  • Vue笔记七: Vue的自动化测试 前言 为什么我们需要测试? 让产品可以快速迭代,同时还能保持高质量 -- 阮一...
    brandonxiang阅读 15,050评论 1 7
  • 懂你的人在茫茫人海中你们的目光会相遇, 内心时时刻刻的谨慎与不安, 而最怕的是失去对于周遭事物没来得及做出及时反应...
    亦以歌阅读 306评论 0 0
  • 早晨起床,往往我先起,我洗脸,他起来上厕所。除非今天我不用早起。 我洗着脸,他睡眼惺忪,似醒非醒,穿个小内内,一个...
    眯呼郯怔阅读 92评论 0 0