包教包会!怎样写出别致文艺的句子

大叔学写作(三)


在简书上随意翻看文章,看到宋小君的《初恋教会我们爱》这篇文章。里面有一句很别致的句子

我每天都会用温柔地眼神浇灌姚静。

这句子太特别了,让人有眼前一亮的感觉。见贤思齐是我这个大叔的美好品格之一,(打住,打脸)于是,我就开始琢磨这样的句子是怎么写出来的呢?怎么能写得这么好呢!思考,思考,思考,一定要把写这种句子的方法学会!

叮!

思考的结果,这句子用了修辞,这是一句比喻句

但跟普通的比喻句又有比较大的不同。既不是明喻也不是通常意义上的暗喻句。在这句句子里面,比喻句的喻体根本就没有出现!

最原始的比喻句,我们会这么说:

A像B。
A好像B一样。
儿子的小脸像红苹果一样。

或者更高级一点,暗喻。比如:

A是B。
A简直就是B。
广场上成了花的海洋。

但这句话,既没有比喻词,也没有喻体,怎么也算是比喻句?仔细的考虑一下,其实它可以被拆成两句话,拆开来后是这样:

  • 我每天看姚静的眼神就像水一样(来自于熟语:柔情似水)
  • 水浇灌姚静

看,比喻句的喻体“水”,根本没在句子里出现,而是用了一个与水强烈相关的专用动词“浇灌”。两句并成了一句,喻体“水”被约分了。为什么“水”可以直接消去而不会引起误解呢?我想,是因为在读者的概念里,“浇灌”这个动词是和“水”这个名词牢牢的结合在一起的。把“水”去掉之后,在读者那里会自动脑补出来,不但不会影响读者理解,而且会觉得这种表达颇有新意,比陈词滥调的比喻对读者的刺激更大,印象更加深刻。

原因想清楚了,那么要写出类似的句子来,很自然的,关键就是要找到与名词喻体强相关的专用动词。这种方法,我暂且把它叫做“专用动词替代喻体法”。哈哈,不是专业人士,不知道专业的称谓应该怎么称,野路子有野路子的玩法。这个命名跟令狐冲的“屁股向后,平沙落雁式”有一拼。

既然自己悟出来了这一招,不试炼一下怎么行?

我想写个菇凉,菇凉,漂亮,漂亮,用这招,怎么写?

一般都把菇凉比作花儿吧,所以,
普通比喻句这样写:

当时她年方十八,长得就像一朵花一样。

还能写得更土鳖一点么?

出招,花儿会有什么专属的动作?当然是“盛开”,还有,我想到《夜来香》的歌词,“只有那夜来香,吐露着芬芳”。

所以,文艺比喻句这样写:

当时她年方十八,正是吐露芬芳的年华。

怎么样?是不是立马文艺的感觉就来了?

再来一句

全班就她一个女生,骄傲的盛开在万绿丛中。

我想写跑步跑得快,用这招怎么写?

一般跑步快,我们都比作箭。
普通比喻句这样写:

发令枪一响,他发足狂奔,像一支箭一样射了出去。

也行,普通初中生水平。

出招,想想与箭相关的专用动词可以是什么?我想到了“刺”,但好像也不是仅仅是箭专用的。我还想到了“呼啸”,响箭嘛。还有“离弦”。试试:

发令枪一响,他发足狂奔,刺破清冷的空气,呼啸而去。
发令枪一响,他发足狂奔,离弦而去。

恩哼,还行,不很文艺,但还是比初中生要强点儿。

再来,我想写人长得比较胖,用这招,怎么写?

一般人长得胖,我们怎么做比喻?油桶貌似比较形象。
普通比喻句这样写:

她太胖了,跟个油桶似的。

恩,还是初中生水平。

出招,想想,油桶有什么相关的专用动作?我想到是“滚过来”,还有油桶很重啊,“碾压”。

她滚滚而来,碾压众生。

有招胜无招啊,比前一个句子有意思多了。

今天又有所得,此刻我的心中正在吐露芬芳~~~

推荐阅读更多精彩内容