本周读书笔记:如何get绝妙的好点子

不管是文学创作还是商业决策,我们常常需要找到灵感的火花,也就是一些绝妙的好点子。一个好点子虽然不能决定全部的执行,但它也是一切成功的起点。如果一个idea一开始不能让我们自己感到绝妙和兴奋,那么显然也很难打动别人。

本周读“如何头脑风暴情节点子”一章,将一些心得记录分享给大家,供有需要者共同借鉴参考。

首先,作者明确了几条追寻点子的规则

1、确定固定的想点子时间,一周至少一次,给自己三十分钟不受打扰
2、不要给自己设限,任由点子涌现,不管从那种方式、状态或形式呈现
3、放手让想象力随兴生长,把每个点子都记在之上或计算机上
4、两三次后,开始评估,选出值得取用的那些好点子

这些规则的确立首先是建立一种仪式感和培养一种固定的习惯,一开始会很难,但坚持之后,我们会发现灵感随时涌现是多么美妙的状态。
同时,记录下每个点子而不是马上对自己say no,也是一件很重要的事情。很多乍看不合理、完全不具备可行性的idea,仔细斟酌后也许是行得通的,甚至是天才的,这会帮助我们建立非凡的自信。

其次,作者给出了一些实际操作的方案

1、如果游戏
读报、看电视节目或广告等都问一下“如果……呢”?

2、从书名开始
先起一个好书名,然后以此为灵感写出相符的作品

3、找到议题
找到让你热血沸腾的议题,选边站,为你的观点找到好理由

4、亲耳去听
听一些能感动你的音乐,把眼睛闭上,看哪些图像、场景或角色会浮现出来

……

诸如此类,其核心都是帮你向内探寻心灵的秘密,向外捕捉社会的动态,从某一个原点出发,尽情发散思维。

最后,作者提出了一个三层金字塔模型

热情——潜能——精准

最基础的一层你的题材必须包含着自己的创作热情,才能让你的文字具有蓬勃的生命力。
然后,商业作品必须考虑市场和受众,孤芳自赏的选题可能由于缺乏商业潜力而胎死腹中。
最上一层,我们应该明白我们不可能赢得所有的读者,找到精准的人群,为他们写作。

推荐阅读更多精彩内容

  • 好久没有更新啦,又收集了好多歌词,这次多更一些。嘻嘻 生活往往事与愿违,对错只是生命天梯的一个台阶 找回自我之歌,...
    水若生花阅读 257评论 1 2
  • 1. 我平时喜欢用手机拍照,简单记录生活,偶尔来几张黑照 偶然一天逛网页的时候突然被一台富士的微单吸引了 富士T-...
    六个土豆阅读 680评论 11 14
  • 曾经的话语,犹如还在耳边回响。 彼此都是彼此的过客,停留过几会,留下的却是最真最美的回忆,每每想起,既然是快乐的,...
    H小芹菜阅读 93评论 0 0