趣谈陶瓷“一代宗师”何许人

清末民初,政治腐败,外敌入侵,整个景德镇的陶瓷业也是惨到不行,连吃皇粮的御窑厂都倒闭了……乱世总是会造英雄,这时有几个瓷坛才子站了出来,他们相约每逢月圆十五日在珠山聚首相互切磋画艺,这些人就是之后大名鼎鼎的“珠山八友”。虽然被统称为“八友”,但其实他们是有十个人的,分别是:王琦、王大凡、汪野亭、程意亭、邓碧珊、刘雨岑、徐仲南、田鹤仙、毕伯涛、何许人。

人多力量大,组合一向就是比单人火得更容易,比如香港四大天王,江南四大才子,何况我们的“珠山八友”,八可是四的两倍,能量不一样,火起来的速度就是快,他们的作品早在1919年巴拿马国际工艺品博览会上就获得金奖,而今的拍卖行中“珠山八友”的作品拍出个上千万也只是小事一桩。

今天壹瓷要和大家详聊的这个人就是“珠山八友”之一的何许人。他家境贫寒,乡间民俗认为小孩子取个贱名好养活,所以他家里给他取了个小名叫“花子”,花子就是乞丐的意思。17岁进入景德镇瓷艺界后,因为这个名字实在没什么排面,“珠山八友”之首的王琦根据谐音将花子改为华滋,又谑以陶潜《五柳先生传》中“先生不知何许人也”句,为其更名何许人。

何许人先生

虽然家里穷,但那时候培养艺术特长生显然不像现在这样烧钱,何许人自幼喜爱画画,后在景德镇和各大瓷坛才子切磋,还多次去黄山、庐山等名山大川旅游,1909年何许人有机会去北京画仿古瓷,在帝都的日子里,他饱览故宫所藏历代名画名瓷,并结识了许多有钱有闲的前清遗老和八旗子弟,在与他们的交往中有幸临摹了大量历代大家的作品,他的眼界和胸怀大为开阔,艺术修养也得了升华。

1934年,何许人开始自主创业,他在九江开了家个人工作室,经营彩瓷,自画自销,生意挺不错的,但是突来的一场大火将他的创业梦烧了个精光,他只好又回到景德镇与“珠山八友”的小伙伴们混在一起品评画理,以艺术陶冶情操。

渐渐的何许人有了自己的风格,他的作品开始以粉彩雪景山水为主,渐次深谙其中奥妙,开创了景德镇粉彩雪景之先河。在构图上他继承了宋人的造景取势之技,笔墨上则取“四王”之法。但在瓷画的工艺上他有了创新,巧妙地把粉彩玻璃白运用于雪景山水之中,既有传统填色的粉润效果,又具有画意生动的韵味。使画面彩料浓淡自如,雪色逼真,层次有度,并以高洁旷达、晶莹剔透、意境深邃为世人所称道。

何许人书法行笔稳健,转折圆浑,顿挫变化明显,字与字之间少连笔,却有绵延直下、一气呵成之势,题款长短皆有,行隶兼用。常见落款为:“许人何处画于湓浦客次”“许人何处画”“阳谷许人何处画于湓浦”等。常见印款为:“许人”“何处”“许人出品”等。

何许人一生不仅专于画瓷,留下了不少惊世名作,更为瓷坛培养了众多人才,他名下弟子也多有建树,其中入室弟子余文襄、龚耀庭、邓肖禹为景德镇后起画瓷名家。尤其是余文襄,继先生之衣钵,专事粉彩雪景,力行传薪,发扬光大,为著名花鸟画家、雪景大王。

了解更多景德镇和陶瓷的资讯尽在景德壹瓷。

文 / 景德壹瓷

责任编辑:汤琳

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容