为了纪念的忘却……

1.

很多时候,想提笔写下关于家乡的文字,却总不能把早已深入骨髓的乡愁诉诸笔端。这么多年来我一直在逃离,或者以奋斗的姿态逃离着。长期浸泡在灯红酒绿的都市霓虹和喧嚣热闹的车水马龙里,相互谈论着北上广深把酒言欢,却只字不提来时的越岭翻山……

时速300公里的高速列车,思念在广袤的大地上逆风翱翔。每年结尾,多少人为了一个终点,与我一样?辗转几次倒车,即使没有座位也还是义无反顾收拾起往日的匆忙,奔向那个叫做故乡的地方。

如今故乡,对于中国人而言,不再是一个简单的地理概念,它更抽象为记忆的家园,精神的归属,每每奔走困倦后才想起初心相寄的地方。那里有我们熟悉的声音、色彩和气息,有催促我们走向天涯海角的动力,也有最柔软最温暖的儿时记忆。

奶奶的老屋


2.

我的故乡是典型的旧式村庄。那里鸡鸣狗吠,炊烟袅娜;那里篱笆院落,瓜熟飘香;那里春种秋收,夏锄冬藏。但是,这个假期,当我穿透重重雾霾,重新审视我的故乡时,却猛然发现当我们以奋斗的姿态逃离时故乡也在极速变化着……

每次回家,很容易碰上一些熟悉却又疏离的面孔。简单寒暄后多出的无言,漫长的让乡愁还没落地就先折断翅膀。那些曾经把琐碎的日子过出气势的父辈面孔慢慢变少,那些奔跑着嬉戏打闹的孩童却又不能清楚地为他们找到归属,一切都以我成长和走远的速度改变着,俨然“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”的情致,终于明白这是一种怎样的颓然。

在我的印象中,村庄是属于父辈们的,而在父辈的眼,村庄同样属于他们的父辈。在孩子们的心里,父亲母亲才是他们的依靠,村庄是他们的精神和魂。当家门遥遥相对的那棵参天古树又增加了一个年轮,如今爷爷辈分的人先后离去了,父辈也苍老起来,才忽然发现,曾经深植内心的精神和魂竟成了形而上的寄托,我知道,我开始与村庄若即若离。很少回家,而且越走越远,留在这片支撑我走出来的故土的念头越稀薄,不知道,这,算不算是一种背叛?

多年以后,品尝过乡愁的滋味明白其中的意义时,我们这辈人也即将也成为父辈,那经历了百年风的村庄开始颓败。断壁残垣,满地瓦砾的疮痍中,保存完好的旧式房屋一天比一天少起来,像是一场战争后清点的战俘。成片沧桑的灰棕色被零星朝气蓬勃的砖红分割,甚至渐渐取代,那突兀的陈旧像是油然而生的落寞和孤寒。

孤单老屋


3.

高中时候,最大的梦想就是拥有一台属于自己的相机,为残存的旧房拍照,留下孩时也是这个时代最纯真记忆的载体。但多年过去,相机里装满了丽江三亚,村庄早已等待不及地垂垂老矣~

改变,不可阻止……

就像成长与衰老。

村庄的小路、在岁月的风尘中烟熏火燎的斑驳墙壁、随着春秋更替青黄相接的玉米地、在水银般月辉下锃亮的古铜色肌肤……是村庄不可缺少的元素。当这些元素慢慢变得浑浊不清时,村庄便有些老态龙钟了,当整齐靓丽的新生代建筑拔地而起,那些残垣断瓦似乎是一个建筑遗址,承载着我们最原始的渴望。

而记忆,最会编织绮丽。关于老屋的记忆深刻而细碎。那时候即使闭上眼睛也能在老屋的巷道中穿来走去。那时候,无论走到哪家门前,都能望见憨实热忱的面孔。如今,这些面孔逝去了,辛劳了一辈子爷爷奶奶也在多年前去了另一个但愿充满幸福的世界,偶尔见到少时的长辈,沟壑丛生的面庞总让年轻的心倍感敬畏,敬畏生命的轮回,敬畏时光的排山倒海。

记忆里最具传奇色彩的是村头井边的那棵古树,不知道它存在了多久,也早已模糊了它的品种,只知晓它在我记事起就已经根粗叶茂,老态龙钟。大概我11岁那年,古树在一场电闪雷鸣中轰然倒地,据说倒下的树根处有条丈来长腰板粗的蟒蛇,被好心的村民放生了,而那口水井被传说是受到蟒蛇的庇护水才清冽甘甜。

树倒了,童年的梦也随之破碎而凌乱。在一片大声吵嚷中,村人们对古树肢解分割,最终化成一缕炊烟,漫入浩瀚星繁的天际…………

许多记忆,都是在漫漫时光里被美化镀金,散发出迷人地五彩光晕,而故乡无论走多远还是心里最深最重的梗源。乡愁深处,时光不老,枯木逢春,因为影子再长终究离不开树根……

只此提笔,为了纪念的忘却~

推荐阅读更多精彩内容

  • 此时该是踏上回家的路了你看,万物已开始冬藏所有鲜艳的目光寂然褪色如大鸟的翅膀静静收敛连夜晚的星辰都冷冷的远了 我站...
    大铭妈妈阅读 1,064评论 9 98
  • 是夕阳吧 秋天的夕阳 小山村的夕阳 喜欢夕阳欲落未落笼罩在田野山川上的光圈 一半温暖一半冷寂 也许 我更喜欢温暖的...
    私语话白阅读 888评论 27 39
  • 春节将至,“回家”二字,常在中国人的口头心头,催生了一年一度数以亿计的人口流动大潮,创造出“春运”这个独特的词语。...
    无物永驻阅读 990评论 3 80
  • 谁让不经意的脸,转眼沧桑的容颜。蓦然回首,总有一抹回忆挥之不去。 那是上学路上那胆战心惊的小桥。那一路上绿油油的麦...
    实权_1376阅读 548评论 7 25
  • 那一个轮回 跌跌撞撞在云烟里频频驻足 深情的眼眸,在魂魄中迷离 在血液里慌乱寻觅 唇边有你未逝的气息 心里早已种下...
    淑木藏书阅读 193评论 6 9