ABB收购贝加莱,两周之后再复盘

从4月5号ABB宣布收购B&R到现在,已经过去两周,喧嚣过后,让我们冷静的再次复盘。

先来看看ABB收购B&R前后15天,四大工业巨头ABB,西门子,GE和施耐德的股价表现:



四大工业自动化巨头股价走势非常相似的,波澜不惊的股价走势似乎在告诉我们: 工业自动化行业是一个实干的行业, 美丽的并购故事就像汇入海洋的大江大河,掀不起惊涛巨浪,终究只是沧海一粟。

ABB 收购B&R从逻辑上讲是一个完美的收购

B&R对ABB来说是一个非常好的收购标的,最直观的说法就是ABB画了一个完美的圆,补足了产品线。B&R 过去20年一直保持10%以上的年复合增长,两位数的增长对于享受市场和政策红利的中国厂商来说可能不算什么,但在成熟的欧洲公司当中,这样的持续增长非常惹眼。目前还没有披露收购B&R的价格,但消息人士称该笔交易价值20亿美元。B&R销售额6亿美金,假设10%利润率, 那么市盈率就是33倍。 对比2010年ABB收购Baldor时花掉42亿美金,比Baldor当时的股票市值上浮42%, 个人认为ABB收购B&R价格合理,这笔交易是ABB首席执行官Ulrich Spiesshofer上任四年以来最大规模的交易,Spiesshofer先生的职位也从收购Baldor时离散自动化部门的负责人成为收购B&R时的首席执行官。

另外, 收购B&R可以解决ABB自身的很多问题。

ABB面临的问题之一: 在工业4.0和工业物联网浪潮中明显落后

2013年开始,工业4. 0, 工业物联网IIOT,数字制造,智能制造, 云平台等多个新兴概念在工控圈风起云涌,西门子和GE引领潮流,出尽风头,而ABB对这些新概念的反应却显得有些迟钝, 直到去年才推出IoTSP(Internet of Things, Services and People - IoTSP  )的概念和数字化战略ABB Ability™ 。 

ABB也有自己的优势,那就是用户基础非常大,目前已经有超过7000万个互联设备, 7万多个控制系统,超过300万个自动化设备,覆盖27000个工厂。而B&R的数字化能力, 物联网解决方案和行业经验正好可以弥补ABB在物联网,网络通信, 数据传输方面的弱点,与ABB庞大的用户基础产生协同效应。B&R的OPC-UA已经被定义为工业4.0和IIC的通信协议, OPC-UA基本构架能够实现垂直行业数据收集,处理,传输,访问和分析,实现工业4.0所要求的纵向和横向集成。底层的现场设备通过OPC UA上传至MES、ERP、工业云平台形成数据自由流动。



ABB面临的问题之二: OEM机械行业缺乏一体化解决方案

自动化行业分为过程自动化(流程自动化),离散自动化(工厂自动化)和混合部分。ABB非常强于过程自动化和电力自动化,代表性的产品是DCS。而在离散自动化部分,虽然ABB在机器人,变频器和电机领域全球领先, 但在控制器PLC, IPC和伺服运动控制部分非常弱, 造成ABB的离散自动化产品线不完整。

由于没有完整的解决方案,客户在使用ABB的变频器和电机时,控制器部分需要搭配竞争对手的PLC和IPC,而变频器和电机又比较容易被替换掉,所以在ABB的产品在销售过程中比较吃亏。所以不管是汉诺威工业展还是SPS展会上,西门子都在大声叫卖整体解决方案,而在ABB展台上看到的都是单个产品。 另外,最近几年由于3C行业的拉动,伺服运动控制产品每年的行业增长率都在10%以上,伺服运动控制成为自动化行业的明星产品。 而ABB伺服运动控制产品比较弱,Baldor的伺服又太高大上,所以ABB成为运动控制产品的落寞旁观者。而B&R的PLC, IPC和伺服运动控制正好可以完美的弥补ABB在离散自动化的短板。



ABB问题之三: 软件与其他巨头的差距大

全球工业自动化巨头西门子, 施耐德和GE在软件上的布局可谓不遗余力。 工业巨头GE已经摇身一变成为一家软件公司, 并号称要在2020 年成为全球 “十大软件公司”之一, GE的Predix软件平台有可能成为工业界的Windows操作系统或者安卓系统。  而施耐德在收购擅长过程控制软件的Invensys之后又收购工厂、电力和海事行业工程软件提供商Aveva, 正在着力打造工业软件巨擘。西门子收购的软件公司更是让人眼花缭乱, 其中就包括大名鼎鼎的UGS公司, 比利时机电仿真软件、测试系统方案提供商LMS, 美国大数据分析软件和MES软件Camstar,流体分析的CAE软件供应商CD Adapco, EDA软件三巨头之一Mentor Graphics, 并在2015年推出工业云服务平台MindSphere。与西门子,施耐德,GE相比,ABB的软件真是惨不忍睹。而贝加莱软件非常优秀, 其工业自动化软件平台Automation Studio可以与西门子博途软件平台媲美。

ABB问题之四: 行业分布不均匀

ABB强于过程自动化行业,  电力自动化行业和机器人,其中过程自动化的石油天然气行业占了ABB销售额的15%,油价下跌对ABB业绩有一定影响。 ABB在机械OEM行业地位比较尴尬,在与大S小S(西门子和施耐德) 竞争中并不占优,而B&R在全球70多个国家有4000多个机械制造OEM客户, 行业和区域覆盖面都很广,客户也都是中高端客户,利润率比较高。B&R特别重视整体行业解决方案和技术,在塑料机械,食品饮料机械,机床, 纺织, 包装, 造纸,印刷和汽车行业都有丰富的行业经验和完整的解决方案,  一些典型客户包括Nestle, Procter & Gamble,BMW 和Roche. 


ABB问题之五: 大公司病

就像所有的大公司一样,ABB 同样也有大公司病,部门和部门之间的隔阂较深,协同比较困难, 比如ABB的电机部门和传动部门,虽然同属离散自动化,但长期沟通不畅,交叉销售和协同效应较难实现。
当时ABB对Baldor的收购从理论上说同样也补足了ABB 在机械传动方面的短板,Baldor提供的机械动力传输产品,比如轴承、齿轮和联轴器使ABB可以和西门子弗兰德竞争,NEMA电机也使ABB较快进入北美高效能电机市场。但从结果来说,ABB对Baldor的收购之后的整合做的不算成功,至少在中国市场Baldor这个品牌更加边缘化。另外,大公司病不仅发生在公司内部,还发生在公司的合作伙伴间,比如代理商和系统集成商销售渠道之间的冲突不断。而2017年年初韩国发生的ABB工作人员卷款1亿美金逃走的骇人新闻也暴露出ABB在内部控制方面的大公司病。

ABB已经意识到大公司病这个问题,和西门子一样多次进行部门整合,2017年1月1日,在收购B&R之前,ABB将事业部进行了彻底的精简,打造以市场为导向的4大事业部架构,即电网业务,电气产品部、机器人及运动控制、工业自动化部。

 在收购B&R的交易完成后,B&R将成为ABB机器和工厂自动化部门, ABB原有的并不太强的PLC和伺服驱动产品将会加入到新的业务单元, 由贝加莱现任总裁Hans Wimmer负责,贝加莱位于奥地利Eggelsberg的总部也将成为ABB机械与工业自动化业务的全球中心。也就是说, B&R就像一个空降兵一样空降到ABB,在ABB高层的支持下,直接领导ABB的机器和工厂自动化部门, 也许会成为ABB打破部门界限的一股清流。




ABB收购B&R对其他变频器厂商的影响

由于ABB变频器和电机很强,而控制器IPC和PLC比较弱,所以很多机械OEM客户使用其他品牌控制器搭配ABB的变频器和电机,而原来B&R的变频器是施耐德等厂商贴牌生产的,所以B&R的控制器也是搭配众多品牌的变频器和电机。

ABB收购B&R之后,B&R可能会建议客户使用B&R控制器加ABB变频器和电机的方案。这对那些独立的原来搭配使用B&R控制器的变频器厂商可能有一些冲击,因为变频器和电机比较容易替换。比如自己没有控制器的变频器厂商KEB的变频器在塑料机械,包装机械,纺织机械,印刷机械上大量搭配B&R的控制器, 并支持Powerlink协议,在ABB收购B&R之后,KEB的变频器业务可能会受到一些冲击。


ABB收购B&R对机器人厂商的影响


目前ABB在全球范围内有超过30万台工业机器人的保有量, 在中国市场ABB机器人2016年销售排名第二。而B&R是中国本土机器人厂商主要的控制器供应商之一,从技术上来说,实际上B&R的机器人控制器并不是专门为机器人设计的,换句话说,B&R使用的通用的机械控制器来控制工业机器人。

目前,B&R和机器人厂商柯马已经深度合作,共同推出了openROBOTICS平台,这个平台主要的功能就是使机器人控制器和B&R的控制器产品无缝集成起来,最终使得机器人能够和各种机械设备以及产线集成在一起。这个方案能够与柯马的机器人紧密配合,在B&R的Automation Studio 软件平台上,机器人将被视为一个执行单元或者一个控制对象,由其平台的mapp技术来实现软件集成,与工艺设备的同步、定位、逻辑、安全动作进行集成。

而在ABB收购B&R之后,B&R和柯马的之前的紧密合作显得比较尴尬。 但考虑B&R将来归属于ABB的工业自动化部门,与ABB的机器人与运动控制部门属于独立的两个部门, 而且柯马某种意义上讲是一个机器人系统集成公司,所以B&R和柯马在机器人领域的合作可能会继续。

ABB收购B&R对工业以太网的影响

工业通信网络在工厂中扮演举足轻重的角色,各种传感器和设备机台都需要透过工业网络互相链接才能实现数据流动。目前工业网络协议群雄割据,种类繁多。主流的是由罗克韦尔、Omron、施耐德和思科公司推动的EtherNet/IP,由西门子公司推动的ProfiNet, 以及由倍福推动的EtherCAT和由B&R推动的Powerlink 。Powerlink 的特点是开源,任何单位或者个人都可以无偿将其用于各种用途,使用者拥有知识产权。 另外,由于运动控制产品在中国市场突飞猛进,目前EtherCAT和Powerlink 这两种更象是为运动控制而开发的协议在中国市场发展迅速。 国内很多知名大公司,例如南车、北车、卡斯柯等高铁企业,南瑞、大全、四方等电力自动化企业,和利时,迈信、新时达等运动控制厂商都支持Powerlink。ABB收购B&R将会为Powerlink阵营增加筹码, 虽然ABB在运动控制领域不强,但ABB在DCS市场有一定话语权,ABB一定会帮助PowerLink拓展他在DCS市场的地位。

推荐阅读更多精彩内容