我初次看到他的时候,他正佝偻着背,右手夹着一支粗大的、徐徐燃着的雪茄,低头迎面走来。这时,一位女同学喊了声“老师好!”,他抬起头,冲着女同学笑了笑,露出一嘴的大黄牙。他着实吓了我一跳,不仅因为他的大黄牙,还因为他的脸色,黄而黯淡,在一身黑呢中山装的映衬下,深陷着的大眼睛也浑浊毫无光彩。我生怕他会随着一阵风倒下去,因为他是那样的瘦,简直可以说皮包骨头了。

        可是没过多久,他居然出现在我们高二(三)班的教室门口,左腋下夹着一摞讲义,右手上依然是一支燃着的雪茄。我心里正诧异着,上课铃响了,只见他灭掉手中的烟卷,径直走上班里的讲台,底下嘁嘁喳喳的喧闹声顿时安静了下来。他环顾了一下同学们,咧开嘴笑了。坐在第二排的我忽然觉得他深陷的大眼睛饱含亲切,他那焦黄色的脸还是挺和蔼的。我依然记得他的开场白:

       “同学们,你们的历史老师生娃娃去了,所以这段时间由老朽我暂且给大家上课。”他忽然从裤袋里掏出一条手帕,背过身去,一阵猛烈急促的咳嗽之后,转过身来,一面用手帕擦嘴,一面拿出一副眼镜戴上,自嘲地说道:“老朽也不知能不能看着你们进入大学,我是在走下坡路了,可你们要努力争上游啊,我们都尽力拼搏一下吧。好了,开始上课!”

        那是一九八七年的秋天。

        后来,听消息灵通的同学讲,他患病已久,是肺癌,抽烟抽的,唯一的女儿也在我们学校上学。学校照顾他,让他住院好好治疗,医药费学校全部承担。可是他呢,在做了一次大手术后却“跑”回学校,说反正是治不好了,不如把最后的时间留给家人和学校,过生病以前平常的生活,并主动要求替我们班请假的老师代课。他倔强而坚持,况且他的历史课在师生间负有盛名,学校最后同意了他的请求。

        他的课讲的条理而又生动,常常将中国历史和世界历史结合讲来,使我们整天死记硬背、混沌懵懂的大脑逐渐梳理出了一幅清晰、完整、立体的历史画卷。据说他的讲义常代表学校参加全市教师的研讨、学习,每次都获得很高的评价。他的板书也很漂亮,看他在黑板上写字对我来说真是一种审美享受。他从不在教室里吸烟,随身带有一条手帕以备经常袭来的咳嗽。我没见过他随地吐痰,他总是带有卫生纸。他对待我们非常和蔼,同学们不怕他,但都挺尊敬他。

        他依然喜欢烟。医生当然是不让抽的,可他已经离不开了。家人和朋友似乎也达成了某种默契,都不再阻止他吸烟了,甚至还想方设法托人给买好烟。他的右手食指和中指的关节又粗又大,有厚厚的黄茧。

        虽然他喜爱烟卷,却强烈地坚决反对我们吸烟。有一回课间,在教室外面的走廊上,一位同班男生嘴上叼着烟被他看见了,他径直走到他面前,伸手夺下了男孩嘴上的烟,狠狠地扔到地上踩灭了。男孩年轻挺拔,几乎比他高出一头,愈发显得他瘦弱矮小了。他生气得声音都有些颤抖的严厉地说:“且不说学校规定学生不准吸烟,单说你年纪轻轻就与烟为伍,难道你不怕二、三十年后变成我这幅模样?不要赴我的后尘,真到了那一天悔之晚矣!”

        那堂课他破例没讲授历史,而是大谈尼古丁对人的危害,苦口婆心地劝诫大家远离香烟。他以自己为教材,说手术切除的肺如同烟煤块,完全是黑色的,不仅自己痛苦,亲人也跟着难受。“唉,”最后他说,“我是快死的人了,可你们的日子还长的很哩,你们要重蹈覆辙么?要是这堂课能使你们之中至少一人从此远离香烟,我心足矣!”

        他的心尽到了,因为从那以后,至少我,一个女生,远离烟及二手烟,同时也成功的干预了父亲及后来的丈夫不吸烟。至于走廊上的那个男生,在多年以后的同学聚会中,是受人欢迎的“无烟族”。

        他令我最难忘的,还是他在课堂上表达的赤子情怀。在讲授我国近代史时,他常常是悲愤交加、扼腕叹息,有时竟痛苦的讲不出话来。“同学们,”他站在讲台一侧,扫视着我们年轻的脸庞,教室里鸦雀无声。“我们不仅要记住巍巍中华五千多年光辉灿烂的历史文明,四大发明,强汉盛唐,同时永远也不要忘记我们还曾有过百年屈辱!所谓国弱势必挨打,那是千真万确的真理。覆巢之下安有完卵?所以,谈爱国绝不是假、大、空,而实实在在是我们每个公民的事情。

        他咳嗽了一阵,接着说:“爱国说简单也容易,并非只有英雄豪杰才有爱国之举,英雄毕竟是个别人。对于一个普通百姓而言,认认真真做好分内的事,兢兢业业干好本职工作,凭良心说话办事就是爱国。农民种好庄稼,工人炼出好钢,官吏清正廉明,商人诚实守信,至于你们,现在勤奋学习都是爱国,所以爱国一点也不高高在上,是完全可以身体力行的。即使是在和平时期,年轻人也要志存高远,不仅是为自己,也是为国家的崛起、富强而读书!”

        在后来的大学校园里,我也听到过很多精彩的授课、讲座,但我敢保证,再也没有比他的那堂课更打动我、令我刻骨铭心的了。讲台上的他佝偻孱弱,似乎随风将逝,但在我们心里,他是那样高大,充满男人力量。这不仅是一堂历史课,更是荡涤内心的道德素养及爱国教育课!

        他最终没能看着我们考入大学就去世了。在学校为他设立的灵堂里,花圈林立,人进人出,许多同学自发的去跟他告别。然而我没有去,我只是远远的站在灵堂旁边,很久,很久……

        真是奇怪,二十多年过去了,我偶尔还会想起他。为什么呢?大概是因为他小到对我们,大到对国家的一种发自内心的、朴素的爱吧。开学季、教师节的时候我会想起他,现在,我坐在自家客厅里,电视正播放着一则公益广告:国家好,民族好,大家才会更好……我又想起了他。

推荐阅读更多精彩内容

  • 永远的烛之武 文章作者:刘明珠来源:语文报高一版661期 秦晋联军兵临城下,郑国危如累卵。国难面前,烛之武临危受命...
    静含量阅读 1,214评论 0 4
  • 近一两天心里颇不宁静,不知道为什么,与之前的精神状态相差甚远啊!连书都看不进去了,看书是我觉得目前唯一能让我感...
    whb3246阅读 49评论 1 0
  • 在五年前,做公益的人挺多的,但公益人倒不是特别多,但是五年后的今天,无论是做公益的还是公益人,都已经很多了,感觉公...
    Riemann_Jin阅读 1,110评论 2 18
  • 小树同桌进小进 打卡22/30
    鲁班木阅读 87评论 0 0
  • 2017.12.05Q:接收了一份压缩后的代码,删除里面的部分模块和代码后,重新压缩,发现竟然比之前的压缩包还大许...
    怪客半阅读 51评论 0 0