跑步真的会让小腿变粗吗?

96
一颗梧桐树 95f2f807 7879 4380 83bc f5c88acb4992
2016.11.29 01:04* 字数 1045

腓肠肌和比目鱼肌合称为小腿三头肌。

腓肠肌以内、外侧头分别起自股骨内、外上髁;

深层的比目鱼肌起自胫、腓骨上端的后面,二肌约在小腿中部移行为粗大的跟腱,止于跟骨结节。

小腿三头肌可使足跖屈,屈小腿和上提足跟。站立时,能固定踝关节和膝关节,以防止身体前倾。

跖屈

足尖下垂,足背向小腿前面远离为踝关节的屈,亦称跖屈


跑步真的会让小腿变粗吗?

1、绝大多数人在进行通过跑步或跳绳进行运动减肥的前期会遇到这种情况;

在刚刚运动几天后,突然会发现自己的大腿和小腿,比以前更硬了,看上去好像又粗一些,比以前更难看。于是便认为,自己的大腿生长的太多的肌肉,这样的运动只能让自己变的更肥,便停止了运动了。

这种现象得而发生,多数存在于的身体不是超重很多,体脂也不是很高的人群中。在进行慢跑运动的前几天出现大腿变粗的情况,其实这是一个正常的运动反应,大腿变粗只是一种假象,只是暂时性的。

变粗、变硬的原因,并不是你的大腿生长的肌肉导致,这是因为处出于锻炼的初期。身体对运动的适应能力还是很强,在运动过程,大腿产生乳酸和液体,堆积而形成的代谢废物,当时无法排出体外,变硬、变粗的结果。

处于正常锻炼期间腿部一般会有肿胀感,主要是因为腿部肌肉附近的血循环所产生的正常现象。所以运动过后,时间长了,两腿变粗的感觉就会消失,恢复到正常,所以可以安心锻炼了。

臀部拉伸

为了缓解这种现象,在每次进行跑步运动后,要进行认真系统的对大腿和臀部进行伸展练习。

发生这些情况的人,不必担心,继续维持运动,经过一段时间,便可消失,长期跑步的人,可以使大腿部变得更佳匀称。

拉伸大腿前侧

2、跑步姿势不对,导致足部落地位置不正确,以及跑步后不注意拉伸,过多进食都会造成粗腿现象。

腿部肌肉有着快肌纤维和慢肌纤维之分。跑步速度过快加上一些爆发力、负重训练都会让快肌纤维堆积导致小腿显得粗壮。

而在有氧训练当中,肌肉的膨胀率不会超过20%。所以在日常跑步中,小腿肌肉变得发达,也不会超过这个比率。

3、(小腿粗壮、难减都是代偿惹的祸,所谓的代偿性的粗壮,是由于现代人穿的鞋子设计的和路面的平滑导致人的趾屈的能力退化,在完成走路的过程过多的用踝关节跖屈工作,出现小腿粗壮,往往还会出现足弓塌陷。)

要解决这种类型的小腿粗壮,首先要恢复跖屈的能力,减小踝关节直去的工作,我们的肌肉有一个很重要的特性叫用尽废退,当踝关节跖屈的功能减少工作量了,小腿就会变细了。


END

一位喜欢写作,坚持分享的少年。如果你觉得本文不错,点下“桃心”(喜欢)。

墙裂推荐你关注我(鼓励鼓励我)、打赏(刺激刺激我)我会继续为大家分享有用有趣的东西。

日记本