适配器模式(使用场景、比较、优点)

适配器模式:让我们先模拟一下适配器模式的真实使用场景:一家互联网金融公司A,开发了一套股票交易系统,其包含客户端和服务器,用户登录接口是由客户端和服务器端自主协商的,目前这套系统已投入生产并稳定运行。某天,公司A接到一家证券公司的项目,需要把这套系统部署在这个证券公司中。此外,此证券公司还同时使用了公司B的客户端,因此,公司B的客户端需与公司A的服务器端相接。但公司B客户端的用户信息与公司a系统定义的类型不符,这时,该怎么办呢?
有三种解决方案。一,修改服务器的接口,以适应其他客户端的用户类型。二,增加接口,以处理另一个客户端的用户类型。三,在服务端执行用户处理接口前,调用一个方法,把其他客户端的用户类型转换成原本的用户类型。
方案一的缺点是他会修改到已经在生产环境上稳定运行的接口,影响系统的稳定性,且需要进行回归测试。方案二的缺点是,新增加的接口的业务逻辑会与原来的接口有所重复。而方案三即是适配器模式,它不仅有效地解决了问题,同时避免了前两种方案的弊端。
什么时候需要用适配器模式?只要记住一点。当你有动机修改一个已经投入生产的接口,这时候就可以考虑试用适配器模式。适配器模式是用于解决接口不兼容问题有效方法。

推荐阅读更多精彩内容