感到迷茫吗?这个方法帮你挖掘优势!(晨读感悟)

你的优势是什么

学生时代,老师让我们不要偏科,要科科均衡,全面发展。但作为普通学生,或多或少都会有更擅长的科目。比如我,英语和语文比较好,数学有些差,而且怎么学都无法提高,分数总是在一个范围内起伏,这个时候我往往就需要把英语和语文的成绩再提升一节来填补数学这个“短板”。

身边还有一个女生,她对上学不太感兴趣,但是极其热爱唱歌和做饭,性子温和有耐心,喜欢小朋友,也总能被小朋友喜欢。后来她为了满足家人的愿望当了护士,放弃了去做幼师的想法,再后来兜兜转转又开始为幼师这个目标而奋斗。

无论是取长补短,还是发展优势,其实前提是我们都必须知道自己的“长”和“优势”是什么?知道之后再持之以恒的做下去。

那么怎样才能知道自己的优势呢?怎样才能找到自己的“长板”并实现自我价值呢?下面为大家介绍两个方法:成就感估值法和借力夸奖法。

成就感估值法

1.制作一个表格,内容包括:时间,事件和成就感(可以是任何让你值得骄傲的事)。

2.填上内容,按照事件的共性来进行归类合并。

3.排序,并对优势进行分析,最后根据成就感大小得出自己的优势排名。

借力夸奖法

1.通过分别询问生活圈,职场圈和学校圈的朋友,“我哪方面做得最好?”这个问题,来全面了解自己的优点。

2.为了数据更加准确,至少50人,最好让对方举出例子,并且一对一聊天。

3.制作一个表格,内容为人物,夸奖内容和关键词。

4.总结出现频率最高的关键词,确立优势。

是否还困在不知优势的迷雾中呢?是否想知道自己到底适合什么呢?不妨试试上面两种方法吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 分享书籍:《日行一律:90天蜕变更好的自己 》[美] 斯吉·罗斯 等著 本书的主要作者斯吉·罗斯是美国商人、作家、...
    萌兔兔at重庆阅读 21评论 0 1
  • 本书的主要作者斯吉·罗斯是美国商人、作家、歌手和励志演说家,五十年来,他在世界各地为数百万人讲授了如何拥有更好的人...
    元贤幸福人生2017阅读 55评论 0 0
  • 城市的喧嚣 安静 吵闹这孤单夜色 明天天气会不会很好 天空会不会异常清澈 只要你认可就会高兴整天 你看我是多么容易...
    空与窗阅读 13评论 0 0
  • 当一个人恋爱时,应该会回味单身的美好。 一个人过着独处的生活,冰箱坏了自己修,生病了自己喝水吃药。下班回家,做菜煮...
    第三种_失去阅读 34评论 0 0
  • 感恩今天学习的第二天,感恩冯玲和团队老大的实用分享,每天收获都很大,满满的正能量,我们五00团队真是有爱的...
    香儿_2c37阅读 35评论 0 0