故乡人 的“艾”情

图片发自简书App

三月,又是一年艾叶飘香时。

连绵不断的春雨把田间地头的艾草滋养的绿意葱茏,在赣南,我故乡的人们又开始表现出对艾草的深深情意了。

艾草在全国各地均可见,它的功效和作用也广为人知,可入药,可食用。

我故乡的人们因一道用艾草做成的点心“艾米果”而对“艾”情有独钟。

相传晚清时期,有个姓艾的女子,人称艾嫂,搭了个小茶棚摆设茶摊。为了招揽顾客,采用艾叶和糯米粉做成包有糖馅、形似饺子的点心应市,没想到这点心竟色似翡翠,清香可口,品尝过的人们赞不绝口,口口相传,一时门庭若市,供不应求。

一日,一儒者慕名而来,品尝后称赞名不虚传,遂问此品何名,艾嫂笑对来者无言可答。儒者见艾嫂热情和蔼又胖乎乎矮蹬蹬的,便风趣地说:“我替你取个名吧。”艾嫂点头应允,儒者戏说:“这玩意既是艾叶和米粉做的,又形似你艾嫂,就叫它艾米果吧”!在座顾客听后一齐拍手叫好。从此,“艾米果”这道点心就传遍全县,成为春季应时佳点。

“艾米果”清香可口,老少咸宜,看似一道小小的点心,从准备到成品,做工程序可一点不简单。

光是采摘艾叶就要花费许多时间精力,虽然艾草在乡野随处可见,随处可摘。为了让“艾米果”的口感更加鲜嫩可口,采摘的艾叶只取一棵艾草最鲜嫩的部分,如此挑选下来,一棵艾草可采摘的艾叶只有两三片,要采摘成片的艾草才能取得一小篓艾叶。

图片发自简书App

艾叶的多少,将会决定“艾米果”的色泽,艾叶放的多,做成的“艾米果”就鲜艳欲滴,绿似翡翠。因此,光采摘艾叶这一项准备工作便要花上一些时间才能完成。


图片发自简书App

艾叶采摘回来之后,泡在水里清洗,为防止艾叶的汁液流失,不可搓洗,要轻轻漂洗。一般洗上三遍即可。

把洗干净的艾叶放入碱水中煮,艾叶的清香在空气里飘散开来,煮大概15分钟左右,艾叶柔软成泥,捞起加入糯米粉拌匀。


图片来源网络


把糯米粉和艾叶融合在一起,不停的按压成团。白白的糯米粉慢慢的就变成了一团绿绿的大胖子。

接下来就是包“艾米果”了。

包“艾米果”的馅有许多品种,家乡的人们最喜欢用到的馅有:糖馅(豆子或是花生,先在锅里炒熟,再磨成粉,加入白糖调成甜甜的糖馅),香菇肉馅,春笋腊肉馅,腌菜馅等。各家也会按自己喜欢的口味来选择不同的馅料。


图片发自简书App

艾米果可包成三角形,四角形,饺子形。也可以什么馅料都不包,做成圆圆的饼或是长长的米果条,原汁原味鲜美可口。


图片发自简书App

把做好的“艾米果”放入蒸锅,隔水蒸上15分钟左右,揭开锅盖,“艾米果”的清香扑鼻而来,让人忍不住的想要吃上一口。


图片发自简书App

“艾米果”可做点心尝鲜,也可用来果腹充饥。但因是糯米制成,不宜过量食用太多,以免造成肠胃负担。

因家乡人对“艾”的这份情意,也为传播赣南的客家文化。近几年来,“艾米果”文化节在家乡也一年一次如期举行,人们从四面八方慕名前来,把家乡的集市围的水泄不通,处处设立交警站岗才可维持秩序,可见“艾米果”的魅力非凡。

这份“艾”从千百年前流传至今,不仅仅是一种饮食习惯,更是一方人们对一方水土的敬意和爱意!