【损损の橙子学院】NO.7 观察“小我”——勿忘初心

本文涉及知识点见思维导图棕色字


声明:此文为课程笔记+个人思考。全文共计1011字。

在我们的内心住着一只大象,它是最原始的自我,我们称它为“小我”。小我有三个突出的特点:

1、趋利避害

它对利益有贪婪的一面,对糟糕的事情会表现出恐惧。如果有人用很多钱诱惑你去做某个事情,你的小我可能会说,“好吧,那我就去做了。”但好在我们有理性脑,它会在一旁提醒你,不要接受这个诱惑喔,天下没有免费的午餐。而对糟糕的事情,比如有人说你不好,你不会马上调动理性脑去想,我是不是真的这方面做得不太好啊?而是那头生猛的小我大象会狂奔出来吼道“你凭什么说我,你才不好。”或者是“我这点不好,也是因为XX原因XX人等客观因素造成的。”

2、只顾当下

小我这头大象像一只困兽,它喜欢即时的满足感,不喜欢等待。立刻满足它,它就会非常喜悦。就好比我们打游戏,说是只玩十分钟,但小我没有觉得得到满足,于是它会拖住你说“啊呀,再满足自己一下下啦。放到明天又要等好久,实在是等不及了呢。”

3、易被激发

小我比较爱冲动,多数时候甚至是无意识的就被激发了。就好像上面的例子,其实你只要用理性脑思考一下就会明白,指出你问题说你不好的人,一般都是在乎你的人,不然人家干嘛要费力不讨好呢?但你的小我本能的被激发了,第一时间对这个指出你缺点的人还以颜色。

说了以上三点,可能我们会觉得小我这头大象太不好了,我们要弄“死”它。但其实它是我们行为的动机,是中性的,不存在好与坏。如果我们懂得利用它,它一样会成为我们加速快跑的好伙伴。因为它让我们对世界有好奇心、渴望、成就感、使命感等等的感受。至于怎么利用这些动机,完全看我们的把控和决定。这些动机分为左右脑和黑白帽(详见思维导图)。

在日常生活中,我们经常用奖励自己触发我们的小我大象前进,这种方式是所谓的外部动机挤出效应,但有时候奖励也会伤害我们,尤其是对于有完美主义情结的人来说。拿我自己举例,之前参加100天思维导图活动,连续打卡都四五十天了,忽然有一天忘记了,觉得那些坚持就白费了,心中非常受挫,于是放弃了继续下去。原本进行这个活动的初衷是为了让自己更好的使用思维导图这一工具让自己有更清晰的思维,没想到最后被连续打卡的奖励所绑架,忘记了初心。杜绝这一现象的发生有两个方法,一是随时关注,关注自己的初心,让自己不要偏离轨道。另一方面就是清楚我们的内在动机,即有趣、享受、内在满足是什么,自己到底想要成为一个什么样的人。从这一点出发,我们要积极主动地去满足这些内在动机,让我们培养的习惯和这些动机挂钩,这样才能成为合格的骑象人,激发大象朝着我们想要去的地方一路狂奔。在狂奔中一定要反复确认自己的内在动机,不要被外在动机(外部的一些奖励等)绑架。因为只有内在动机才是真正的永动机,外在动机永远只是辅助手段,无法发挥人的天性。同样是写作,一个功利性太强的依靠外力作用写作的人其他作品与发自内心喜欢写作并写作的人的体验及结果都是不同的。勿忘初心,才是根本。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 本文接上文《TMBRT,解决各类行动上的疑难杂症》。上篇文章还是蛮简单的,我只是说了一下我们要聊一个新的模型,...
    易仁永澄阅读 158评论 0 1
  • 爱你 就会建议你在诗歌的 第十二章 九小节 二十二行 中间 留一个小小的 停顿 或者空格,或者用标点号 爱你 就会...
    江城妖怪阅读 13评论 0 0
  • 参加了整理女神洛辰姐姐的整理打卡21天行动,我没想到自己居然能天天坚持。为什么我可以坚持21天?反观这21天的...
    益西卓玛阅读 43评论 0 0
  • 回忆潜入时间的尽头 回溯着不愿回头的匆匆 你头上的犄角也被偷走 你说天上的鱼是有多么自由 你说树上的梦总是那么通透...
    柳小落阅读 36评论 0 0
  • 我爱你,以朋友的身份,站在你身旁的位置,做着情侣间会做的事情。
    我的样子真好看阅读 26评论 0 0