七月,你好;安生,再见

图片发自简书

我们每个人心里,都住着一个七月,一个安生,一个看似放荡不羁四处流浪却极度渴望着安定的安生,一个看似乖乖听话安静平和过着象牙塔的生活却极度渴望着自由的七月。

生活就是各种矛盾的集合体,只是有的矛盾早早就凸显出来,让我们早早防备并解决。而有的矛盾,却是随着时间的流逝,慢慢的在积累,在酝酿,等你毫无防备时,突然爆发,令你猝不及防惊慌失措。

就像安生,从小到大,好好学习,听爸妈的话,按着已经计划好的轨迹行走。高中,大学,工作,婚姻,一切都被安排得很好,至少在苏家明从婚礼上消失之前,人生几乎没有出现过意外,用岁月静好四字形容完全不过分。

虽然没有走出去看外面热闹的世界,终日呆在自己熟悉的环境中,拥有着稳定的工作,自己选择的爱情,以及尚且健在并且疼爱着自己的父母,这样子安逸的生活,是多少个像七月一样的我们心心念念梦寐以求的生活。

但是,当苏家明没有按照预想的剧本,走到婚礼现场的时候,原本属于七月风平浪静的生活瞬间就破灭了。多年来,七月与安生之间积累的矛盾终于通过家明逃婚这一形式爆发,没有一丝丝防备,安生远走他乡退出七月与家明的视线,放弃也许自己争取一下就可以属于自己的爱情,但是选择走开,选择成全七月的爱情的安生怎么也没有想到,家明竟会逃婚,好想求一下此刻安生和七月两人的心理阴影面积。

刚开始我以为,七月真的是一个极其文静温婉的菇娘,但是快到结局时才发现,原来十三岁那年的那次恶作剧,竟然是七月在后面推了犹豫不决的安生一把,原来外表文静的七月,竟深藏着如此放荡不羁的内心。

多年来,甘愿呆在深闺不出远门的七月是怎样度过一个又一个没有安生陪伴的夜晚。也许,当自己那颗渴望远方的心躁动时,总是从那些经过安生之手从远方寄回来的明信片中,得到几丝安慰。

也许七月自己都没有料到自己内心对自由的向往,笼中鸟怎么可能不向往蓝天呢。所谓的,自己年轻时往外闯往外冲的那股热情,全部都寄托在了安生不断流浪的那几年,安生替自己看了世界之类的话,不过是自欺欺人自我安慰罢了。

生活与内心两者之间的矛盾,或许就能够解释,离开家时毅然决然的七月了。曾经安生走过的每一个角落,七月都决定,自己再去走一遍,想象着当时在外漂泊着的安生的感受。嘛嘛说,女孩子总是要经历一些辛苦,但是我希望,我的七月,不会那么辛苦。在外流浪的同时,却享受着自由的七月这才发现,或许这样的生活才更适合自己。也许,当七月剪掉及腰长发,留成干练短发的那一刻,她才明白自己的内心吧。或许,她早就明白自己想要的是什么,比如去爬山时,不知为什么,体育细胞并不怎么发达的她,一个人跟在安生和家明屁股后边竟然也能爬上去的那一刻就已经了然。只是那个时候的自己,无法在爱情和友情之间做出决断。

安生说:我只想活到27岁。可是,最后,真正只活到27岁的人却是七月。终于,我和你,就像是互相交换了人生。安生,最终也活成了曾经的七月的模样,你即是我,我即是你,我和你,互为对方的影子。

你好,七月;再见,安生。原来,安生,也可以如此恬静。

推荐阅读更多精彩内容