快生活,慢着活

        这几年,在帮别人做咨询的时候,听到很多人说不知道自己真正喜欢什么。 我们都想在这个尘世间活成一个有趣的人。可是如果连自己喜欢什么都不知道,又何谈有趣呢?

        很多人都说很羡慕我现在的生活,在自己喜欢的地方做自己喜欢的事情。我有时候都不知道怎么接话。在这样的一个早晨,坐在窗户旁边,看着远处的苍山,拿出纸和笔去和自己对话,也静静的去回忆……对呀,自己怎么在这呢?为什么每一天都觉得这么喜悦而富足的?

        二十几岁的时候从学校出来,在一家企业做会计,最多的时候做了7份兼职,还和朋友一起开美容院。就在开美容院的时候接触直销,然后辞掉工作去去到南昌开始做陌生市场。

        这一路下来,在电视台工作过,做过小主人报江西人分校的老师,做主持,在卡耐基培训学校做老师,开始学茶给这些年轻的茶艺师培训。

        感谢这段经历让我有很强的转换能力,只是每一份工作都只是工作,只有一个目的就是赚钱,没有生活只有生存。

        07年在人民公园的湖心舫,第一次遇到庆桐老师,第一次接触行家茶。那个时候每个星期六都会有一个茶会,第一次止语喝茶。看每个人闭上眼睛静静的去感受茶带给他的是什么。

        当时茶会结束之后,有小一部分人是不愿回去的,大家就坐在一起聊天,我记得里面有一个熊总说了一句话。他说,在喝茶之前他脾气暴躁,看谁都不顺眼。喝茶之后他脾气好了很多,看谁都很顺眼,这句话我印象很深。因为那个时候的我也是穿着职业装和人才市场合作,穿梭在各个培训机构,脸上上心里都只有目标。没有其他的东西。

        08年的时候做了一个梦,梦见自己得了不治之症,只有一年的时间了,醒来之后出了一身汗。我记得在笔记本上写下当时的感受,还对自己说,若我真的只有一年期限了,我要全力以赴创造不在职收入,这样走的时候也没有遗憾。那个时候没有看过遗愿清单这部电影并不能感受到生命里最重要的是什么?

        有时候你真的不知道命运会怎么安排。09年身体真的出了问题,因为情绪拖延治疗,最后发展成癌症。现在看来它真是一份礼物。

        整整一年我没有工作,在老家调理身体,并和朋友一起开了一家如果咖啡馆。每天泡在咖啡和茶、朋友和酒、音乐和书的环境里。偶尔有一天在博客上看到整体自然疗法的创始人林海峰先生收徒。于是去到上海拜师学习整体自然疗法。也就是在上海学习的过程当中,意识到情绪对身体的影响有多么大,开始进入身心灵领域。参加德芬老师的灵修课程。并且开始学习催眠、情绪控制技术、心理学。也意识到了生命里最重要的是什么。

        就如同韩寒所说。我所理解的成功。就是做自己喜欢做的事,和自己喜欢的人在一起。于是2017年来到大理生活,日日与茶相伴。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

无论在哪里,在哪一个阶段,茶都成了我生活里面很重要的一个部分。有人问这十几年你喝茶的收获是什么?

第一个阶段,喝茶让我确实心静了很多,在摆茶席、烧水、温杯、洗茶这一连串的动作当中,人的心自然就静下来了。当你学会了和器物链接,你就有心了,和人的链接自然也就有了。

图片发自简书App


第二个阶段,喝茶让我爱上了我自己。很多时候,我们的烦恼都来自于关系里面,来自于和我们最亲密的人的关系。我们会把先生孩子,看得比自己更重要。我们会爱他们胜过爱我们自己。却不知道这一辈子唯一对你不离不弃,这一辈子都不会离开你的,就是你自己。你自己才是世界上最珍贵的宝贝。素黑老师曾经说,爱自己从喝好一杯茶开始。也就是,在每一个当下,关注自己的情绪,和自己在一起。把自己看的最重要,你会发现,你想要的都会来。唯一可以让你幸福,让你得道的只有一条路,就是爱上你自己。

图片发自简书App


第3个阶段,喝茶让我学会了和自己独处。每个人都有恐惧的事情,不被爱,不被认同,没有钱,没有安全感。大部分的人,习惯向外求,求而不得,就会形成新的烦恼。可是,无常才是生活本来的样子,生活不会因为你害怕而停止给你一些礼物或者是功课。在每一天,给自己泡的每一泡茶当中,在每一个一个人喝茶的日子里,习惯了一个人,无所谓失去,也无所谓得到,没有恐惧。就如同师父说的,该吃饭的时候吃饭,该喝茶的时候喝茶。如此自在。

图片发自简书App



我要去做饭了,每个人在寻找好茶的同时,茶也在寻找知味的人。愿都能爱你所做,做你所爱……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容