个人成长与企业共赢

取经行动950/1001(18.8.24)

个人成长和企业共赢?你觉得哪个更重要?

认为个人发展更重要的举手?认为企业共赢的请举手?

哪个都没错。

「以成长为信仰,以突破为日常」

(案例:取经行动的坚持的底层信念)

故事:相传佛祖释迦摩尼能拷问弟子:一滴水要怎样才能不干涸?弟子冥思苦想:孤零零的一滴水,一阵风能把他吹干,一撮土能把他吸干,其寿命几何?弟子百思不得其解。释迦摩尼说:把它放入江河中。

个人成长和企业共赢二者共生共荣,密不可分。

【案例】

有甲乙两名能力相差不大的大学生应聘到同一家单位,两个人都胸怀大志,希望在企业中创造属于自己的一片天地。在一次新产品的研发中,他们被分到两个不同的小组中着手研发同一款产品。

甲在研发过程中,很善于向别人请教,能较好的利用厂里的各项资源,同时得到了工厂里的大力支持。

乙却不太善于向别人请教,也不主动去利用厂里的各项资源,整天在实验室里独自拼搏。

半年时间过去了,甲成功的研制出了新产品,虽然乙也是废寝忘食的工作了半年,却收效甚微,这次研发由于甲表现优秀,不久被提升为经理。事后,乙向甲请教:我这半年时间里,我已经够努力了,却一事无成,你能告诉我你是怎样成功的么?

甲笑了笑说:我是站在巨人的肩膀上,如果没有企业与前辈们的支持,新产品我肯定做不出来呀。

公司的发展离不开个人的支持和奉献,个人助企业成长,企业助个人成长。而个人自我的增值同时也为公司带来了利益。只有把个人放在合适的公司和团队中,个人的能力才能获得全面发展。

【观点:关注点在哪里,收获就在哪里】

有孕妇朋友说,以前从没见过大街上有那么多孕妇,可自从怀孕后,发现满大街都是孕妇,好像都是一夜间突然冒出来似的;

有朋友抱着孩子出来逛,发现满大街都是这么大的小宝宝;

有朋友买了一辆X牌子的汽车,发现开那个牌子的汽车还真多;

家里的孩子关注点在语文上,语文的成绩常常要高于其他科目;有的孩子关注点在数学上, 他的数学成绩常常要高于其他科目。

家长把关注点放在孩子的学习辅导上,孩子那一段时间的学习成绩就会有提升。

有人生活里,往往喜欢关注消极的东西,不想变胖,不想干这个工作……你对不想要的东西想的越多,你创造的不想要的东西就越多。

你的关注点在哪里,哪里就会成长,就会生根发芽。