清迈支教行

图片发自简书App





  清迈,一个让邓丽君眷恋的地方,位于泰国北部,气候宜人。文艺清新的宁漫路、历史悠久的清迈古城以及许多的寺庙是这里的主要特色。随处可见的时候突突车和颜色亮丽的双条车是这座城市的主要代步交通工具。新鲜又便宜的水果,酸辣为主的各种泰式美食,当然还有最有名的马杀鸡。


图片发自简书App


  但是,这次来清迈,不仅仅是来旅游度假的,主要目的是去当支教老师的。这已经不是我第一次当国际志愿者了,自从第一次跟着国内的朋友去柬埔寨当国际志愿者开始,每年都会来到不同的国家去支教,接触不同的文化,认识不同的朋友。


图片发自简书App


  泰国的经济发展并不是很落后,学校的设施和学生的家庭环境远比我想象中的好。当你拿着相机对着他们时,阳光热情的孩子们就会露出笑容开始摆各种造型,在黝黑的皮肤衬托下显得牙齿格外的白。


图片发自简书App


  听当地人的介绍,泰国作为一个旅游国家,很多来这旅游的游客都会选择体验骑着大象在雨林中。但是,很多人不知道,由于商业化的发展影响,使得脊椎脆弱的大象每天不堪重负的工作,忍受着痛苦和煎熬。在大象营地,见到了4只被解救出来的大象,给它们喂食,帮它们洗澡,和它们一起嬉戏玩耍。比骑在它们身上更能能感受生命之多美好。在此,呼吁大家以后不要再把自己的快乐建立在其他生命的痛苦之上了。


图片发自简书App

  身边的人只能陪你走过或近或远的一程,陪伴一生的是自己的名字和那些或清晰或模糊的名字所带来的感动。这已经不是我第一次支教了,我想也不会是最后一次。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容