优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

高考,青春中的一个剪影

  我的高考结束了一年半了,突然提起这两个字眼,竟觉得有点陌生,我天,我竟然快忘记了那个五点半起十一点多睡的日子了?

  先说说高中时一天的时间表:

  5:40起床

  6:00-6:40早自习

  6:40-7:05早饭

  7:05-8:00早自习

  8:10-8:50第一节课

  9:00-9:40第二节课

  9:50-10:10跑操

  10:10-10:50第三节课

  11:00-11:40第四节课

  11:40-12:20午饭(大部分人学习到十二点多才走,然后去餐厅买中饭和晚饭回宿舍)

  12:20-1:40午休(趴在床上吃完没来得及吃完的中饭,然后学习到一点,再午休)

  2:00-2:40第五节课

  2:50-3:30第六节课

  3:40-4:20第七节课

  4:40-5:30自习

  5:30-6:00晚饭(边看书边吃掉中午买的饭)

  6:00-6:50晚自习一

  7:00-7:50晚自习二

  8:00-8:50晚自习三

  9:00-9:40晚自习四

10:05 熄灯睡觉(趴在床上开着手电筒看书,做题,我一般到十一点睡觉)

  到了高三下学期,也就是濒临高考的最后几个月,我有一段心情很压抑,每天晚上下了晚自习后就去操场跑几圈,跑完后那是我一天最爽的时候,一天所有的疲惫似乎都没有了。然后回宿舍快速洗刷,躺到床上,拿出自己的小本本,写下一天的感受,那是一天只属于自己的几分钟,也是一天最开心的时候。有的时候写几个字,有的时候写几句话,开头永远是距离高考还有多少天,结尾永远是晚安,加油,中间的大部分内容都是:今天又考试了,考得有点烂,唉;还有几天就回家了,开心;某某某大学,等着我等等。高考完后,我整理东西,竟然不知不觉写了三个小本本。翻开后,满满的都是回忆……有开心的小事情,更多的是一天的疲惫;有对自己的加油鼓励,更多的是对无休无止的考试的抱怨;有一些鸡毛蒜皮的小事情,也有开完班会后突发的感慨。它记录着我青春里的那一段时光,那段有点慢又有点快的时光。

  不管那段日子多么苦,多么累,现在回忆起来,似乎更多的是对那段时间的怀念,唯一的一个心酸的瞬间是二模成绩出来后的那个晚上。一模成绩包括平常周末的小考试,我都在班里前几名,当然稳稳地过了重本线,二模我跌到了班里二十几名,数学考了八十几分,只过了二本线,我不知道我看完贴在教室墙上的成绩单后怎么回到座位的,我也不知道那四节晚自习我怎么度过的,后来有一天,同桌告诉我那一天晚上,你一句话也没有说。我只知道晚上熄灯后,我看着抄在本子上的成绩,一遍遍回想哪些地方扣了分、应该考多少分,不断分析,想好明天怎么学怎么做。那个时候特别无助,很想哭,但是我清晰地记得,没掉泪,只是眼睛酸酸的。

  后来的几次模拟又让我有了一点点信心,慢慢的,不知不觉的,就到高考了,很紧张,又有一点点期待。高考的前一晚,我没有睡好,睡了几个小时也睡得很浅,心里总绷着一根弦。到了那一天,坐在考场里,我出奇地平静,第一场是语文,在等待发考卷的时间里,我在心里算着每一个模块需要的时间,脑子里回想着作文素材,条理清晰,心里平平静静。上午语文,下午数学,第二天上午文综,下午英语,很快,比你想象地快……我永远都记得英语考完后坐在回学校的车上的场景,我坐在靠窗子边的位置,同桌坐在我旁边,我把窗子开到最大,风呼呼吹在脸上,同桌说考完了啊,我说嗯,那个时候我们想说很多很多话,却又什么也说不出来。心里的感觉是有一点点期待,终于有个完完整整的三个多月的假期了(从中考结束后我就从来没有过一周以上的假期,中考后结束后最期待的假期在夏令营中度过);还有一丢丢紧张,怕考不好,怕成绩不理想;有一丢丢兴奋,我可以睡到自然醒了,啊哈哈哈哈。

  事实并不是我想象得那么美好,那天晚上,我并没有睡得很香,我很困,却睡不着,到了凌晨三点多。假期也并没有我想象的那么美好,除了聚会、逛街、吃吃喝喝玩玩,其他的时间都窝在家里。终于到了六月二十四号出成绩的日子,很紧张,也很期待,前一天的晚上老妈嚷嚷着明天请假不上班陪我查成绩,我坚决拒绝,我怕。本来是当天下午三点即可查询成绩,可是当天的新闻发布会结束后已经三点半多了,结束之后才可查询成绩,将近三点的时候老爸突然回家,过了一会儿我奶也来了,三点十五我妈突然给我打电话,问我查的成绩,我更加紧张了。终于到了那个时刻,输入准考证号、姓名,点击查询,查到了,高出了重本线几十分,算是正常发挥。心里石头落了地,有些不甘,其实可以考得更好,语文、文综没有发挥出更高水平;有些庆幸,比起二模,好了很多很多,我感谢那时的自己对自己的反省,对自己的鼓励;更多的是迷茫,报哪个学校,学哪个专业,自己一直以来的目标学校已无缘了。

  比起高考,更纠结的是报志愿,比起查高考成绩,更紧张的是查录取学校和专业的结果。很久之后,老妈告诉我,那个假期,她的感觉像病了一场,我才知道,在我紧张、纠结、迷茫的时候,爱你的人也在心里陪你紧张、纠结、迷茫,陪你承受这一切。

  高考,在你经历前,你会觉得它离自己很远,很怕它到来又期盼它到来;经历时,大概只有紧张和坚持两个字;经历后,才发现,其实是一段旅程,一段回忆,一个剪影,青春的剪影。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容