《摸鱼儿-雁丘词》——元好问

问世间情是何物?直教生死相许。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。

君应有语,渺万里云云,千山暮雪,只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。

天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。

千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

作者元好问,是金元两朝的大词人,他一生写诗5000多首,今存1388首,词今存384首,他的词在艺术上以苏轼,辛弃疾为典范,兼有豪放婉约诸种风格,以雄浑博大见长,当为金代词坛第一人。

元好问是鲜卑跋氏后人,生于书香之家,是名冠金元两代的诗坛的一代文宗。他一生有44年生活在金末,有24年生活在元初,自幼聪明过人。4岁读书,8岁就能作诗,是我国金末元初最有成就的文学家和史学家。

这首《雁丘词》千百年来打动了无数人的心,成为古典诗词中的爱情绝唱,无数人为之叹挽。

据捕雁者说,天空中一对比翼双飞的大雁,其中一只被捕杀后,另一只大雁悲鸣,不忍离去,最后从天上一头栽了下来,殉情而死。元好问被 这种至情所震撼,买下这对大雁,把它们合葬,并建了一个小坟墓,叫“雁丘”。

(内容来源于网络)

推荐阅读更多精彩内容