android测试常用adb命令

今天给实习生总结的一些测试常用adb命令,顺便也分享一下

adb的配置需要有android的sdk环境,装个android studio就可以了。也可以自己单独下然后配置到PATH里。
adb devices 会列出当前usb接口连接的所有设备序列号,如果连接了多个device,下面的所有命令都可以在adb后加-s +序列号指定设备,例如adb -s c81b5d577cf3 install xx.apk
adb kill-server/start-server 如果adb提示offline等,可以通过kill和start adb的server尝试恢复使用。
adb install toutiao.apk
adb install -r toutiao.apk 覆盖安装,用于测试升级
adb install -d toutiao.apk 允许降级安装
adb uninstall com.ss.android.article.news 卸载头条(包名换成哪个apk就是卸载哪个apk)
adb shell 进入shell(和mac或linux下的shell差不多,但是命令精简了指令,进入后可以执行ls、cp等命令)
进入shell后,可以执行dumpsys这个命令,可以查看内存(dumpsys meminfo),通知(dumpsys notification),dumpsys activity等,对于测试性能,及排除问题很有帮助
adb pull /sdcard/1.txt  ~/Downloads/   把sd卡下1.txt下载到本地downloads目录
adb push ~/Downloads/1.txt /sdcard/1.txt 把downloads目录下的1.txt 上传到sd卡下
adb shell am force-stop com.ss.android.article.news 停止头条进程,可以用来做杀进程操作
adb shell pm clear com.ss.android.article.news 清理头条数据,结合上面的stop命令,就是相当于全新安装
adb shell am monitor 可以用来监控测试时的crash或者anr

am和pm是android里activityManager和packageManager的缩写,实际也是调用这两个实现的。功能极其强大,可以模拟输入,广播等。
以上列一些测试中常用的。adb还有很多命令,直接敲adb或者adb shell am等都可以输出帮助文档。
除了adb,测试中还会常用到android 打包工具里的aapt工具查看apk的包名,sdk版本号等信息。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,783评论 24 688
  • 亲爱的米米: 今天要去苏州看一位红娘闺蜜,朋友中结婚生子比较晚的一个,宝宝快满月了,祝福平安快乐!
    米米_524c阅读 44评论 0 0
  • 在我的1/2前半生上热搜热议,众人关注上演的同时,弟弟这一对以和睦为基调的夫妇也开始了轰轰烈烈的离婚大战。...
    麦田下阅读 125评论 0 1
  • 学校毕业的时候,我们疯狂拍照,疯狂写留言,仿佛留下了这些,就留下了永恒。临近毕业,大家已经迫不及待的要飞出这个貌似...
    时光缩影阅读 91评论 0 0