考研打卡第42天

感遇

张九龄

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。

欣欣此生意,自尔为佳节。

谁知林栖者,闻风坐相悦。

草木有本心,何求美人折?


寓意:只要本心是好的,何必在乎别人呢?

张九龄在当官时,刚正不阿,直言纳谏,导致与别人不和,被排挤出朝廷。官场最终能混下去的只有那些圆滑的人。可安史之乱后,唐玄宗才意识到自己错过了多么难得的一个人才,可早已物是人非。这不怪唐玄宗,因为人性就是这样,许多道理心里比谁都明白,但只有亲自经历了才能领会到其中的意味,有时候这种经历无关痛痒,有时候这种经历痛彻心扉,有时候懊悔不已。

 庆幸的是活到今天,没有什么非常后悔的事,只有一次还算后悔,当时是高中,跟一个好朋友闹了矛盾,然后谁也不搭理谁,都赌气,后来感觉这个朋友对我而言真的很重要,就在一个月后重新把这个朋友追了回来。首先声明这个朋友是男的啊,现在还是我好兄弟。也正是经历了这件事,我才明白了一个道理,一定要,一定要珍惜眼前朋友。还好明白的早,以至于大学没丢过什么朋友。说句心里话,大学里认识了很多朋友,每个朋友对我而言分量也不一样,但我知道,有那么两个朋友,我出事时第一个出来维护我的就是他俩,我们仨经历了很多事,一辈子情,至于和他们的故事,以后有机会再说吧。

    如今开学一周了,进入复习状态后,每天过着三点一线的生活,由于大部分时间呆在自习室的缘故,无形中和室友之间有点陌生了,因为有时候他们想去网吧,喊我去,我不去。有时候下了课他们去操场晒太阳,喊我去,我不去。有时候从自习室出来直接自己去吃饭也不和他们一起吃了。有时候晚上从自习室回来后,我在寝室默默看着网络课程做着笔记,不怎么说话了。无形之中真的感觉关系有些疏远,因为不能和他们一起玩了吗?虽然还是照常说着话,但有些东西真的能感觉到正在慢慢流失,我不知道流失一年后会变成什么样,有点后怕。可我也不能为了迎合室友而放弃考研,路是自己选的,我一直坚信“选择决定人生”这句话,当初选择来这个学校,选择考研,都有意无意的改变着我未来的生活轨迹,不管怎么选择,听从初心的声音,不后悔。当下的选择,只为了一年后,给那些关注我的人一个惊喜,一直看着就好,我不会让你失望!就这一个缘由,于我而言,足矣。

   世间难得双全法,定负如来不负卿!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容