故乡有约 | 两行秋雁 一枕清霜

      我的故乡是云南昆明。提到云南,很多人知道大理、丽江,“春城”的名号家喻户晓,但又常常被游人所忽略。确实,昆明少了几分少数民族的淳朴风情、少了几分大自然的原始魅力。但生活在昆明的人,自然懂得昆明独有的温婉。


滇池全景

      中国与湖为伴的城市很多,昆明人与滇池的感情却格外不同。昆明的灵魂在滇池。滇池,一直是昆明人生活的一部分。滇池孕育了云南的文明,滋养着祖祖辈辈生活在这里的昆明人。红土高原上的这颗明珠,也是昆明四季如春的原因。去了北方上学,才明白昆明的气候是多么宜人,夏天不过三十度,冬天不下零度,终年空气清新,花开不断。


滇池日落

      在昆明流传着这样的传说,远古时,昆明一带没有湖泊,也没有小溪,土地贫瘠,人们只能靠天吃饭。不知道从何时起,这里再也不下一滴雨,田地干裂荒芜。

      一个年轻的猎手,为了给昆明寻找水源,告别了新婚的妻子,走了不知多少年。终于来到了东海,他在海边看到一只鹰从海边叼起一条小红鱼,他一箭射下老鹰,救了小红鱼,没想到这条小红鱼是东海龙王的三公主。龙王看青年猎手英武善良,就想把女儿嫁给青年猎手,青年执意不肯,龙王便将猎手变成了一条小黄龙。小黄龙忘不了对妻子和家乡的思念。

      一天,他趁龙王不备,放开量喝足东海水后,飞回了昆明。然而妻子由于思念过度而死,化做睡美人山(今滇池边的西山)。小黄龙悲痛欲绝。吐完肚中的海水,撞山而亡。他吐出的东海水汇成了滇池。

      有了滇池的水,万物便有了生机,昆明因此变得富饶而美丽


喂鸥

      以前去腾冲旅游的时候,有一个景点叫“北海湿地”,下车前导游说了一段话,我深有同感,“云南的人没见过海,所以一小滩水都叫作海,比如洱海,今天我们去的北海,其实就是一片不大的湿地”。在我还没见过大海时,一望有际的滇池就像海一样。我觉得,正是滇池的存在,使昆明人的性格中多了一些温情,多了一些包容。滇池,给昆明人带来了大海的特质。


红嘴鸥

      “趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。”这是清代文人孙髯翁对滇池的描述。在父辈的回忆中,滇池水是可以直接喝的,人是可以在滇池中游泳的。但从上世纪八十年代开始,疯狂的围湖造田、快速的城市发展,让滇池水渐渐恶化了。在我小时候,滇池曾是严重污染的湖泊,我对滇池的记忆就是“不见水、先闻味”。好在现在滇池治理初见成效,高原明珠的风采渐渐恢复。确实,绿水青山就是金山银山。


红嘴鸥

      每年冬天是一定会去滇池的,甚至寒假的第一件事就是去滇池。因为那里有从西伯利亚来的客人,红嘴鸥。在1985,九千只红嘴鸥第一次来到昆明,此后红嘴鸥的数量一年比一年多。光洁的白色羽毛,鲜红色的喙,真的宛如可爱的精灵。“深山老林”里的昆明人,一见到红嘴鸥,自然十分欢喜。现在,每年冬天还是有很多人,扶老携幼,去滇池边喂红嘴鸥。如今,每年准时到来的红嘴鸥,已经成了昆明的符号。

      滇池,就是我心中故乡的图腾,滇池是嵌在高原上的美丽明珠,上接天雨,下纳百川,哺育昆明百姓。有这一汪柔情的水,才能有温暖如春的气候,有包容博爱的人民,有金碧湖山的风光。


红嘴鸥

#我与故乡有场约会#联合征文

(摄影:溪云28)

推荐阅读更多精彩内容