苏醒的力量——2021年1月RIA训练营第7天


2021年1月初,我应邀作为公司代表去XX学校洽谈校招事宜。

到达学校后,双方洽商甚欢。

双方聊到大学生就业的问题,学校代表问我们可否作为企业方给学生们上一上职业生涯规划的课程。

同事满口答应,推荐我时说:“这是我们公司的曾老师,她在企业任职高管,很厉害的。”

我硬着头皮,保持微笑。

在茫茫人海中,高手如云的职场,敢说自己厉害的,一般来说,半桶水,摇的响。而当阅历日渐丰富,敢说自己厉害的,慢慢你发现,越来越少。

一方面是社会节奏太快,变化来得太快,一方面是知识迭代更新太快,你昨天学到的知识,以前说三年一个沟,现在已经变成了日新月异的迭代。

同事的推荐于我而言,真是沉甸甸的压力。当时的我,看到学校代表方期望的眼神,听见自己同事的溢美之言,感觉到的是责任。当时的我,情绪上是紧张的,如果给紧张打个分,从0-10分计算,分别为不紧张,到非常紧张,我给自己打6分。当时的我,想到的问题是我要如何做才能给学校带去学生们真正需要的课程呢,如何才能不辜负老师们的一片殷殷期盼呢?在这样的情况下,我是谨慎、严肃、负责的企业代表,是代表企业方与学生架构的桥梁,是学生们毕业前对接社会的一扇窗。

回到公司后,我整理了学校的会谈记录,开始思考,我们要给学校一个怎样的课程,和学校展开一段高效的合作。

当我看到下面的片段后,我不禁反思自己在这个工作中的表现:当时的我,看到学校对企业的期望,感觉到沉重的压力,情绪在激动中更增紧张,想到一定要好好准备不能有一点闪失,并且再次鼓励自己要认真谨慎地完成工作任务。

对当下的自我的反省与觉察,让人成长,找到进步与提升的空间,迈开坚定的脚步。

为了认识当下的自己,我们可以运用4F觉察学习。

 首先,看见事实(Fact)。在一件事中我们要注意自己看到了什么、听见了什么、触摸到了什么。我们需要借助身体的智慧,去看到底发生了什么真实的事及什么在变化,而不是急着用词语概括或加以批判。

 其次,说出情绪(Feel)。事情发生时我们感受到什么?我们需要细腻地说出自己的情绪,情绪是通往真我的高速路,因而不能对其视若无睹,或者模糊地以开心、不开心来统称。

 再次,记下想法(Fantasy)。我想到了什么?我们需要留心记下自己的想法,这代表着事实经过我们大脑处理后的结果,往往是带有我们主观臆断的幻想。你能从记下的想法中发现你是如何理解世界的。

 最后,觉察真我(Finding)。从以上观察中,我认识到我是什么样子的。我们不可能脱离世界去认识自己,只有通过与外界的碰撞,才能发现自己的形状。自己与他人的不同可以反映出自己的价值观、特长、兴趣和信念。

 举例来说,有位伙伴很热情地帮助过他的朋友A,但他发现A在朋友圈说到这件事时,丝毫没有提及自己的帮助。他当时觉得很不舒服。这时候,他就可以进行4F觉察学习。

 “我看到A在朋友圈分享XXX事情时,没有提及我的帮助。我感到十分生气,胃部都开始不适。以往我接受别人的帮助后,都会公开感谢对方,还会尽可能地回报对方。从以上的觉察中,我认识到自己是一个注重感恩的人,我的生气是因为这部分需求没有得到满足。”

这个片段告诉我们在职业生涯规划中,运用觉察四F法可以挖掘沉睡的自我,苏醒的力量将帮助我们找到正确的需求,对自己提出进步的请求。

开启自我觉察,你会用一种旁观者的身份看待自己的一切行为,世界似乎变得有趣了,自己也变得有趣了,有时候会有一些不可思议的发现,哇塞,原来我竟然是这样的。

而情绪呢,情绪源自于自我的认知。

所以,你看,看到事实,说出情绪,记下想法,觉察真我,这就象一场真我和本我的对话与观察,而深层的逻辑是——自我觉察的苏醒。

自我觉察,指的是清晰认识自我的意愿和能力。包括了解我们自己是什么样的人以及他人眼中的我们是怎样的。

从定义来看,了解我们自己是什么样的人,是由自己内心对自我作出的认识,称之内部自我觉察;而相对应的,了解他人眼中的我叫外部自我觉察。两者都是必不可少的,很多人会想当然的只重视第一部分,而忽视第二部分,只有两者结合,才能真正做到客观、全面的认识。

自我觉察简单可分为对7个方面的洞察:

1、价值观;

2、热情;

3、抱负;

4、与环境的匹配度;

5、行为模式;

6、自我反应;

7、对他人的影响。

在自我觉察中,自我苏醒,告示新我的开启。

那么,以下的方法,对于职业生涯规划的自我成长规划是有意义的:

1、挖我。当下的我是怎样的。事实是……发生了什么……这是什么……

2、说我。说出我的情绪,我现在是高兴的、兴奋的、愤怒的、生气的……越丰富的情绪词库,越能体会内心丰富的我。

3、记我。记录最直观最直接的想法,坦诚自己,不掩饰不浮夸,认真地面对自己。

4、察我。觉察自我的当下,感知自我的苏醒,感悟自我的蝶变。

燕子是我们培训部的新手讲师。我想在1月份的新人训练课程中,加入“苏醒的力量”的课程训练,帮助她开启2021年职业生涯规划的设计。

我们将从以下四个方面来进行循环式辅导与自变:

一挖:对燕子在培训中的表现进行探讨。

二说:我说出我的情绪,燕子分享她的情绪。

三记:我和燕子分别记下新手培训师的培养过程的各自的想法和观点。特别是燕子如实记录她的每一次行动的真实的想法和意见。

四察:我观察燕子的内心世界,同时反观自己的教练心态。燕子观察真实的自己以及自己的变化

推荐阅读更多精彩内容