关于我的小女儿

这篇写在我的旅途中。

图片发自简书App

      这是第一次带孩子旅行,我的小女孩马上就要六岁了,这六年一直忙忙碌碌,给她的陪伴太少,所以这次我和我妻子就决定带她出来试试。一开始我们想的很简单,她马上就六岁了,不需要抱着不需要随时喝奶,所以我们觉得会很轻松,当然我们也想到了毕竟是孩子,中途可能会遇到一些麻烦,我们还准备了一大箱子的东西,以备不时之需。然而,我们都没有想到,让人措手不及的并不是物质上的需要,总觉得是错过了什么,可我又说不出来。

    同行的还有一对友人和他们的儿子,小伙子比我家小女孩小一岁半,两人见面就兴奋的拥抱,出发路上一直手拉手,我们看着这小美好都露出了老母亲般的微笑。不过,小孩子嘛,一会晴一会雨,从小争执发展到互不理睬。也就是从这个时候我发现了我们和孩子之间的问题,她过于自我,动辄哭闹撒泼,我想了很久这是什么时候开始的,是我们的教育问题还是她的性格问题,如果这样下去以后怎么办,等等等等……我和她聊天,刚开始哄骗,接下来威胁,她的反应让我有点惊讶,她的表达方式让我意识到了她长大了,不是威逼利诱就可以敷衍的小崽子了。我试着用大人的聊天方式和她沟通,然后我明白了她的想法,她告诉我因为我们都要求她让着弟弟她觉得不公平,并且哭闹是为了想我们更注意到她,她还说了很多,这是我第一次这样跟她聊天,聊天结束后她又蹦蹦跳跳的去玩玩具,看着她的背影,让我突然很感慨,我的记忆里,她还是可以用棒棒糖敷衍的孩子,我错过了什么?她这种方式来获取注意,我之前该是有多过分的忽视她。接下来的几天,她表现得很好,我发现只要耐心的听她表达她的意见,尊重她的想法,她就可以很懂事,并且愿意听我的建议,我们可以像朋友一样玩。她还是会任性,不过我已经不会要求她像个玩偶一样听从命令,她是一个有想法的个体,我要开始尊重她陪伴她。

      通过这次,我想我愿意调整我的时间,来配合她的成长,耐心耐心耐心,去发现她任性里的调皮,固执里的可爱,帮助她成长,愿她成为她最想成为的样子!

推荐阅读更多精彩内容