超女许飞质疑尚雯婕|成年人的世界,哪有什么“完美”与“真实”

01-

前几日,超女许飞在《王牌对王牌》录制现场直接质疑尚雯婕的视频上了热搜。一时间,网友们展开了对超女们的真情假意间的热烈讨论。

我也看了那个片段。节目组的本意,应该是给尚雯婕一个“惊喜”,毕竟06年大家共同参加超女比赛,也算是一段很难忘的青春回忆——但没想到,给尚雯婕惊喜的同时,还有惊吓。

一开始,尚雯婕看到昔日的“战友”们出现在舞台,感动&激动得蹲在了地上开始哭。

稍稍平静之后大家开始聊天。最先是唐笑直言:“其实我们今天来也是带着疑惑的,因为其实我们有聚,但是我们只是没有你。”

而后,许飞开始了很认真地询问:“我微博私信过你,你从来不回复。我不想问你原因,我只想告诉你,那些很宝贵的,大家一起走过的路……所以你为什么要把我们弄丢呢?”

厉娜为了缓解尴尬的气氛出来解释说“当年比赛的时候,尚雯婕就是一个很内向的人……我觉得她比赛的时候,和现在其实是一样的。”言下之意:尚雯婕没有变。

但许飞还是不能理解:“我也不知道你为什么要一直,好像把自己包裹起来。我觉得没有必要,真的。”


02-

如果事情仅停留在节目现场,也许大家简单讨论下也就算了——毕竟是节目嘛,现在的观众也都聪明着呢,“谁知道会不会是为了节目效果?”

但,大概因为承受的质疑太多,许飞事后又专门发了一篇微博。

从这部分内容,我提取出了三个信息:

1、许飞和尚雯婕不熟,上节目是为了劳务费;

2、对于尚雯婕的“我很想你们”,她表示不能理解;

3、尚雯婕不加她微信不回她私信,但却回复过别人的,她对此表示非常不满。


03-

如果节目现场只请了许飞,那确实挺尴尬的。而且,尚雯婕“影后”的身份,也几乎可以实锤了。

但,现场除了许飞,还有唐笑、厉娜和韩真真三位超女。

所以,许飞对尚雯婕“我很想你们”的不理解,以及借着尚雯婕没加她微信没回复她私信这点就揪着尚雯婕不放,并表示“……把自己包裹起来。我觉得没有必要,真的。”就显得有点,太把自己当回事了。

一来因为06年的那段经历,确实代表着大家的青春;二来现场的几位嘉宾里面,也有那时跟自己很要好自己很喜欢的朋友,所以表达“想念”,其实是在正常不过的一件事情。因为情境及氛围营造,感动也是正常的反应。韩真真在事后回应也说起,当音乐响起,她也有落泪的冲动,但是忍住了。

所以,许飞质疑“台下我们形同陌路,怎么一上台就感情这么好了?”“微信都不和你加,一上来就想念你想到哭,你们开心就好”,就有些莫名其妙。

尚雯婕说“我很想你们”,明显是泛指啊。她总不可能说“我很想你,真真”,或者“我很想你们,除了许飞”吧?


04- 

成年人的世界,需要边界感,也需要分寸感。

且不说这是面向公众的工作场合,就算是在私底下,如许飞这般“咄咄逼人”地质疑与追问,也是让人难堪且尴尬的。

虽然你们曾经有过一段共同奋斗的时光,但那时大家的境遇是相似的,因此观念上和地位上的差距可能没那么大。

可是,那只不过是人生路上的一段短暂的同行时光而已。之后,大家各走各的路,也有了不同的人生经历,渐行渐远,也是正常之事。

就如同学生时代就关系一般甚至还有点小小别扭的同学,若干年后再次相遇,可能已经只剩下“曾经是同学”的这个名分了。此刻,若对方混得比你好许多,你加微信的要求又被婉拒了,你就该懂得,“我们不再是我们”。

如果因此而耿耿于怀,觉得是对方不把你放在眼里,甚至到了同学会,还公开之一ta是不是看不起你,并苦口婆心地劝告说:你这样把自己包裹起来,真没有必要……

这种做法,除了让人觉得你很不成熟之外,对你没有任何好处。

也许,你还希望能再续同学之缘——或因为对当年的怀念,或因为对现实利益的考量——但,对方已经没有了同样的再续前缘的需求。

那么,最佳的处理方式,就是尊重
尊重对方,也是尊重自己。

05-

理解,是人人都渴望的东西。

但,“人与人之间的理解是不可以强求的,强求理解是一种边界不清的、自恋的状态。”

在人际交往中,若我们发出了请求,但对方并未按照我们期望的方式回应,我们就因此而愤怒甚至要为“讨说法”而战斗,就是边界不清的重要体现,也是人格发展不成熟的表现。

因为,这种感受背后的涵义是:世界应该以我的意志为核心,我的想法,就必须得到满足,而且最好是以我期待的方式。如果我的想法未得到满足,或者方式与我想象的不同,那么,对方就是“坏”的,是有意与我作对。

在未分化出“你”与“我”概念的婴幼儿来说,接受不了彼此意志的不同很正常。但若是成年人还抱持这种想法, 则会演变成一件很危险的事情。

因为,很明显世界并不是以某个人的意志为核心的。这意味着,“别人总是能适时地满足自己”的期待很容易落空。这种落空,会导致发出请求者的巨大不满,如果时间长了,甚至可能让ta和外部世界间产生强大的“敌对感”。

而这种“敌对感”,会让人进一步丧失客观看到真实他人和外部世界的能力,最终将自己限制于想象而又得不到的“完美世界”中。

我们常常说,学会拒绝是每个自我负责的人都应该学会的功课。
实际上,学会“不强求”也同样重要。

不强求别人的感受和我一样;
不强求别人按照我的要求来满足我的期待;
不强求别人的理解;
甚至,不强求别人的尊重……

因为每个人都是独立的个体,拥有独立的感受和独立的意志。

理解并接受他人与自己的不同,不要求别人为自己的愿望负责,是一个自我负责的成年人必修的功课。

推荐阅读更多精彩内容