你自己才价值百万

你自己才价值百万
☽ 王 瑞
插画 | Le Khuong

01

在公众号上收到一个叫做Blue的男孩给我的留言,他说:“我现在刚高中毕业,高三的时候父亲突然病重,去医院反复就诊最后才确诊是食道癌晚期,已经全身扩散。于是,两个月后,父亲就走了。我父亲47岁左右的时候才有了我,我还有个大我五岁的姐姐。父亲老来得子,对我很好,可是他这样突然走掉我真的很难过。

当时我高三读到关键时刻,知道他病危我马上就请假回家了。照顾了他十几天后他便走了,临走前因为话都说不了,没能吩咐什么。但之前状态好 点的时候有和我们说一块地,现在价值一百多万。

那块地早些时候是我爸一个兄弟出钱,我爸出力买下来的。法人代表是我爸。但那张条子在那个人手里,后来我爸和他的关系慢慢因为一些矛盾纠纷僵化了。我家建房子的时候他托人来问我爸看35万能不能解决这块地的事情。后来我爸病危,直接托人问十万块要不要?再后来我爸走了,他本来想赖账的。但经过我一个表哥的努力,他说六万块看要不要。

我很清楚的记得老爸之前病情还好的时候讲过,没有80万,绝对不要。所以我就跟我妈讲遵循老爸的意志,然后老爸他死前还能讲话的时候都在咒骂那个人。哎,很烦,感觉想做点什么,又无能为力。”

02

我能感受到你的难过,但我要告诉你,我们在人生中经历的每一次转折,都是一次上天专为你而设的成长挑战,你经历过,你就成长了。抛开情绪上的难过,你现在面对的事情其实是让自己成长的最好历练。

先来说这块地,无论在这块地上你爸爸和兄弟之间有着怎样的分歧,无论他怎样的咒骂那个人,或者给这块地标着怎样的加码,其实我看到的,他深层的愿望,都是一种对你们的爱,他希望凭着这块地要到的钱,给你和家人,带来一份物质上的稳定,弥补他不能陪在你们身边照顾你们的时间。

所以,你爸的意志,不是这块地值多少钱,而是他希望你、你姐姐还有妈妈能有稳定的物质生活。所以,我能想到的最好的办法是请一个可靠的律师,你说你爸爸是这块地的法人,那一定会在相关部门有备注,律师是会帮忙做证据的取证的,相信律师和法院会给你爸在这块地上有多大的权益,做一个相对公正的裁决。

80万其实并不是一笔可望不可及的大数目,可能在很多城市里,连一套房子都买不到,所以我希望你不要太纠结于你爸爸的兄弟能给你们多少钱,而是决定从现在开始,你要努力了。因为从今往后,你是这个家要依靠的男人,你不能给自己借口逃避和推卸责任了,因为你要依靠你自己。

03

怎么改变现在的无力感?思考你控制不了的事情,你会越来越无力,只有开始去做你可以掌控的事情你才能拥有力量。你现在高中毕业,我不知道你有没有参加高考,但是我想要告诉你的是,其实你最好的选择就是读书。

很多人会抱怨高考的不公平,可是如果没有高考,很多出身没那么优越的孩子,就真的失去了通往更好生活的最快捷的路。一座发达的城市,一所好的大学,一群志趣相投的同伴,很多知识渊博的老师,将是你人生路上最好的风景。

如果条件允许,我希望你把时间和精力用在读书和学习上,读书会开阔你的视野,学习会让你变得有毅力。你会在学习中找到自己愿意奋斗的目标,然后就去脚踏实地的努力。如果你放弃读大学,我还是希望你继续读书,你只有打开眼界,并拥有格局,在未来的日子里,才能成为一个有实力并能依靠自己的人。

04

讲一个亲戚家小孩的故事,他成绩一般,但高考报了一座二线发达城市的专科,因为家里条件一般,小的时候吃过很多苦。所以,他读大一的时候开始发传单,后来他想到可以找很多学生发传单,于是大二他就有了自己的发传单的公司,还在一年结束的时候,买了一辆二十几万的车。

大三的时候因为他和房地产公司接触的多,人又勤快踏实,房地产商同意他代销房子,他的公司更大了,他还在那座城市的郊区买了自己的房子。因为读书,让他来到这所大城市,而城市里的机会,让他从读大学的第一天起,就没花过家里一分钱。

别人给的钱和帮助,总是会用完的,什么时候最好的方式都是让自己增值。什么都比不上你自己能创造的价值。所以,你能做的最好的事,就是提升自己。其实,你现在是最好的年纪,只要为人谦虚、上进、不断的读书开阔自己的视野,修炼自己的大气的品性,你的未来将会有无数个80万。

去读书和提升你自己吧,只要努力,你就会拥有价值百万的自己,而那一天,相信你一定不会后悔,没有把时间和精力浪费和纠结在这块地上。生活那么多彩,多少钱也不值得让你去陷入无力和纠结中。

加油吧,自己有能力赚钱,永远比别人给要可靠的多。


-作者▪主播-
王瑞,一个声音温暖又好文四溅的姑娘(其实已经是孩儿他妈)。为梦想工作、为爱生活,每天带娃、读书、写文、录音、制作、观察自然……周而复始,却越忙越快活。微信公众号:浅岛繁花(id:wr0709123)在我心底,在远离城市的大海深处,有一座浅岛,开满繁花、悠然自得。

推荐阅读更多精彩内容