Git 15分钟快速上手总结

        Git是一个分布式的版本控制系统,允许一群人同时在相同的文档进行协同工作。写下这篇文章引导小白快速入门Git,掌握Git基本命令行和用法。

1. 初始化Git存储库,目录名称取为”octobox”。

2. Git提示我们:现在octobox目录现在是空库,Git存储库是一个隐藏目录,可以输入git status命令查看我们的项目的当前状态是:

3. 创建了一个名为octocat的文件在octobox存储库中:

4. 再次运行git status命令查看存储库状态发生了变化

5. Git仓库正常工作,Git提示新添加octocat.txt是Untracked,需要将其添加到暂存区,用git add命令:

6. 再次运行git status,查看状态变化:

7. Git提示“Changes to be committed”,列出的文件只是添加在暂存区内,还没有存储在仓库中。在要保存于仓库之前可以进行添加和删除,为了描述在暂存区的改变,可以运行git commit 命令

8. 如果有很多相同类型的文件,可以使用通配符。现在创建了octofamily文件夹,其中有很多.txt文件。

9. 在暂存区添加了所有的.txt文件,现在需要commit 所有的变化:

10. 进行了几次commit之后(可以已经混淆),可以查看日志log回顾:

11. 前面的操作已经创建了一个本地仓库,现在需要将我们的本地仓库push到GitHUb服务器上,我们创建了一个新的空远程库try_git.git,现在需要建立远程连接:

12. 经过上面的准备,现在就可以远程push了,将本地的变化push到远程origin库上。本地默认分支为master,-u提示Git记住这些参数,下次直接运行git push即可。

13. 假如我们邀请其他人来我们的GitHub项目pull你的改变,commit他们的描述,并且push。可以通过git pull命令查看:

14. 可以看出进行了改变,想看看与我上一次的提交内容的差别,可以用git diff命令查看:

15. 命令diff 的另一个用户就是查看暂存区内文件的变化,暂存区内的文件是准备好去commit,先向暂存区添加文件octodog.txt:

16. 现在可以运行git diff –staged查看暂存区内的变化:

17. 当然如果只是提交错误的,可以用git reset命令进行删除操作:

18. 可以进行撤销Undo操作,可以用命令git checkout将文件返回上次提交的内容:

19. 默认分支为master,我们可以用命令git branch创建新的分支clean_up,同时用命令git checkout切换到分支clean_up:

20. 在clean_up分支上删除所有.txt文件进行改变,并且commit:

21. 现在转换到主分支master,同时利用命令git merge clean_up进行merge分支clean_up的变化:

22. 在Merge之后,分支clean_up已经没有用了,可以进行删除git branch –d ,同时进行最终的push:

详细内容查看Github的入门教程:https://try.github.io

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近常常有一种奇怪的感觉,好像自己小时候接收到的很多信息都是错误的,似乎内心世界从某个小角落开始慢慢翻新,有的部分...
    孟顺顺阅读 158评论 1 3
  • O违规必受罚 昨天我违规了,没有按规定在当天24:00点前上传当天的ORID百日总结,交了222元罚款,今天重新从...
    葳葳一笑浥清清阅读 140评论 9 4
  • 车水马龙匆匆在身边走过,回首看去世界早已变了模样。 “青春正好”这个词是最适合我们这个简单的年纪。在这个年纪中我们...
    鹿先森idle阅读 110评论 0 1
  • 这几天在计划去常德,给毕业生拍照的事情,第一次要拍这么多人有点紧张,今天也正好高考完,真好。 高考对于我来说都过去...
    一个牵狗的男人阅读 71评论 0 0