一个星期不吃上一回,就馋得慌,色香味美,比馆子做的都好吃!

96
林子的小厨
2.3 2019.03.18 11:36 字数 1126

一个星期不吃上一回,就馋得慌,色香味美,比馆子做的都好吃!


鱼的鲜美素来是人们谈论的资本,而鱼类之中,草鱼的口感更是绝佳,就算平时不去下馆子,在家中,各位食客也都能够轻易做出有关草鱼的菜式。而说起草鱼,它也是一类具有三千多年历史的鱼品种,在当初商代的水质环境之下,草鱼不但没有受到人类的大规模干扰,还一直处于原始的生态环境之中,所以以前的草鱼都长得特别大型。而在古代时候,如果一个渔夫能够捕获到草鱼,一般都不会马上吃掉,而是先拿来炫耀一番,因为能够捕获草鱼的都说明这一位渔夫的捕捞能力十分强大,也致使以前就出现了捕草鱼的小型比赛。

而今日要介绍的这道菜就以草鱼为主材料,再加入香葱等其余配料,其中更是稍稍加入一些牛肉粒,从而使整一道菜更具有香味浓郁感在其中,而这一道菜就叫做干烧草鱼,尽管采用干烧这一种做法,而不是蒸鱼,可是这反而更符合草鱼的特质,不断的慢火干烧之后,草鱼的味道逐渐浓郁,鱼肉之中的汁液也逐渐迸发而出,形成了带有鱼香味与牛肉味的菜式,听起来似乎很难控制的做法,其实在家中也能够轻松完成,准备好草鱼等其他食材之后,只需要调整火候便可一边等待一边享受草鱼慢慢溢出的香味。一经出锅之后,鱼肉的咸鲜味道与牛肉配料的辣味互相融合,色香味俱全呀。

【干烧草鱼】的制作方法

【食材】:草鱼一条约2斤 、熟牛肉二两、郫县豆瓣酱一大勺、植物油适量、老姜一大块,香葱五六根、五蒜六瓣、白糖一勺;

【制作步骤】:

第一步:    把草鱼处理干净(去鱼鳞、鱼鳃、鱼肠肚),再把鱼身两边划几条口子,但不要划穿,熟牛肉切成小粒、老姜一半切成片、一半切成姜末,香葱一半切成段另一半切成葱花,大蒜去皮后切碎备用;

第二步:把鱼用食盐、葱段、姜片腌制20到30分钟;

第三步:把腌制好的鱼,用清水冲洗干净后,控干水分,再用厨房纸巾把鱼身上的水擦干为的是在下一步炸时不易溅油出来;

第四步:锅中放入多一些的油,油烧到八成热时下鱼,因为我家鱼盘装不下我换了个圆盘,并在炸时用筷子把鱼弄弯了炸定型,再取出备用,炸鱼的火一定要大才好定型,但注意鱼不要炸得太干了;

第五步:炒锅中留下适量的油,倒入牛肉粒炒香;

第六步:我们再把葱、姜、蒜炒入炒香;

第七步:加入一大勺的郫县豆瓣酱炒香,并炒到油色变红;

第八步:再加入适量的清水和白糖,烧开后转小火煮两分钟;

第九步:我们再把炸好的草鱼放入后烧开,烧开后转小炎慢慢煨,煨十来分钟,煨到鱼完全入味,而且汤汁基本也收干就好了。

​一道看似麻烦菜,其实并不难。这一道大鱼大肉的菜式我家至少一个星期也得吃上一回两回,不然家人们的肚子就要忍不住了呀,这么一道家常菜做法不难,味道上乘,性价比极高,比起下馆子所吃到的草鱼更加香味四溢,简直就是家常必备菜式呀。一个星期不吃,那真的是馋得慌呀。

日记本