壹丁爱心之旅 | 知识是撬开现实的一把凿子

2015-11-08壹丁咖啡


在壹丁爱心之旅这么多次前往山区的过程中,见证了很多很多的贫穷和落后。

曾经有一句话:“我们都是同一棵树上的叶子,只是被风吹到了不同的地方。”

我们中国如此幅员辽阔,自然有着发展上的地区差异。

都市里的孩子们大都是家里的宠儿至宝,被捧在全家人的手心,拥有着丰沛的物质,有机会见识到广阔的世界。

每一个孩子都是天使,我们在山区所见到的孩子们亦是一样的纯真可爱,只因他们生在边远山区,所以从小就必须面对生活的重担。

在今年,一篇名为《泪》的文章曾疯传网络,那个凉山彝族女孩木苦依五木不到300字的一篇作文,写下了父母的死亡,写下了自己的思念,写下了凉山的悲凉,使很多国人泪湿衣襟。

然而,比起物质上的贫穷,思想上的贫穷,精神上的贫穷才更为可怕。

以我们多次前往的大凉山为例,都市里的很多人说起那里的彝族人,或多或少有着一些偏见,这种现象的形成,很大程度上也是因为他们从小所生活环境的闭塞落后,让他们少了很多认识世界,接受教育的机会。因此,他们在成年以后,不少人游手好闲无所事事,虽然国家在扶贫上也投入不少,那些款项却常常变成了他们手中的劣质烟酒。

老丁这个同样从农村走出来的汉子,深深知道,知识对于改变一个人命运的重要性,在他走出家乡,奋斗拼搏创立事业的这些年,面对过很多次的坎坷波折,是从阅读中汲取了力量,给予了他面对困难的勇气,解决问题的方法。

所以,我们去到的每一间学校,虽然房舍低矮,窗门破败,但都是插在大山里的一盏盏明灯,老师们用自己微薄却伟大的努力,带给孩子们知识,给他们改变命运的机会。

所以,我们决定授人予渔,在每个去到的学校兴建一所壹丁图书室,把每一间图书室摆满书籍,物资会用完,衣鞋会穿破,但知识的种子却会一直扎根在孩子们心中,点亮智慧,让人知是非,明得失,给他们一把知识的凿子,凿开眼前看似冰冷匮乏的现实生活,让多彩的世界透出光来,给他们的心灵注入希望与梦想,让未来在手中随着书本展开。

所以,我们又将出发。

2015年12月8日,壹丁爱心之旅

再度启程!

我们这次的目的地

凉山州,会理县太平镇

尖山村六组,尖山小学

樟木村二组,樟木小学

如果你有一些适合于孩子的书籍,如果你愿意为壹丁图书室的火堆添一把柴,

请按以下方式联系我们:

四川省成都市宽窄巷子21号 壹丁咖啡宽窄巷子店 028-86699286

四川省成都市青羊区东坡街道贝森北路三号西村小院2号别墅 壹丁咖啡西村店 028-86666927

也可直接拨打老丁的电话:13708050466

壹丁咖啡

宽窄店:成都市宽窄巷子21号 028-86699286

西村店:成都市青羊区东坡街道 贝森北路三号西村小院2号别墅 028-86666927


关注我们

一起来听老丁的故事吧!

推荐阅读更多精彩内容