《创意知识迷宫:希腊人的世界》, 一本迷宫游戏书?你太小看它了!

我挺喜欢给女儿买迷宫类游戏书的。孩子小的时候,迷宫书是亲子游戏的好帮手;孩子大一点,能独立玩迷宫了,它又是解放父母的一项利器。而且,迷宫对培养孩子的专注力、空间感、眼手协调、分析能力和抗挫能力都有帮助。

但一般的迷宫书都会存在一个问题,就是“使用寿命”比较短。孩子玩过一次后,上面会留下很多线路的印迹,然后再拿出来玩的概率就不会很大了。

但最近入手的这本《创意知识迷宫:古希腊人的世界》颠覆了我对一般迷宫书的看法。如果你只把这本书作为一个迷宫游戏书,那就太小看它了。它用迷宫作为一种载体,用可180°平摊的大跨页呈现了24个宏大的画面,去介绍古希腊的神话、历史和生活,去展现那个2000多年前的强大城邦。

这本特别的迷宫绘本,已经出版了“英语、荷兰语、意大利语”等12个版本,同时获得了德国白乌鸦奖、波兰平面设计奖(图书类)、国际儿童读物联盟(IBBY) 图形奖,以及波兰图书出版商协会最美童书奖提名等多项大奖。

而绘本的作者波兰青年设计师扬·巴特利克,应该算是一位跨界的绘本作者;他擅长插画和平面设计,是爱马仕的合作设计师,他的作品包含海报、插画、绘本等等。

01 故事类迷宫—特洛伊战争

特洛伊战争是古希腊神话故事中最精彩的一场战役,发生在迈锡尼文明时代,是一场古希腊联军攻打特洛伊城的十年之战。战争的导火线,或者说借口是争夺世上最漂亮的女人海伦,而实则在于古希腊看中了特洛伊重要的交通位置和发达的商业。

作者通过三页不同主题的迷宫大致讲述了特洛伊战争这个神话故事,分别是以上海对战为主题的“希腊人的旅程”,以登陆后城墙外战斗为主题的“围攻”,以及我们最熟悉的特洛伊木马为主题的“征服特洛伊”。

小学一年级的女儿在玩绘本中的迷宫时,兜兜转转了不少次,才能通关一个迷宫。可见,书中的迷宫对于孩子来说,还是有一些难度的,需要孩子一定的精力和时间。

那么,在玩累迷宫的时候,我们不妨一起来找找画面中的“彩蛋”。比如,在“围攻”这个迷宫里,就藏着阿喀琉斯的故事。我们常用来形容“一个人的弱点或不擅长之处”的阿喀琉斯之踵就来自于他的故事。

阿喀琉斯是希腊神话中的英雄,是海洋女神忒提斯和凡人英雄珀琉斯之子;他除了脚踝之外,全身刀枪不入,诸神难侵。

迷宫画面中,有英勇战斗并杀死了特洛伊的首将赫克托耳的阿喀琉斯,有为同伴普特罗克勒斯战死而伤心欲绝的阿喀琉斯,也有最后因为脚踝中箭而身亡的阿喀琉斯。

02 科普类迷宫—古希腊柱式

这页迷宫,对于学建筑的我来说,可谓是太熟悉了;构成迷宫的主题元素不就是古希腊建筑的三种主要柱式嘛。

迷宫画面最下方,造型比较简单的是多立克柱式

多立克柱式的特点是比较粗大雄壮,没有柱础,柱身有20条凹槽,柱头没有装饰,又被称为男性柱。


画面中间,柱式中带小卷的是爱奥尼柱式

爱奥尼柱式的特点是比较纤细秀美,带有优雅高贵之感,柱身有24条凹槽,柱头有一对向下的涡卷装饰,又被称为女性柱。


画面最上方,那个柱头花纹最复杂的是科斯林柱式。它的比例更为纤细,柱头上丰富的装饰像盛满花草的花篮。

三种柱式会用在不同的建筑之上,比如雅典卫城中的帕提侬神庙采用的是多立克柱式,而胜利女神神庙则采用爱奥尼柱式。

迷宫绘本中的建筑知识,不止有古希腊柱式这一个,还有更为著名的雅典卫城、科诺索斯王宫、露天剧场,以及不太常被提及的普通古希腊人的房屋。

03 图鉴类迷宫—幻兽图鉴

最近,女儿在画画课绘制了山海经主题画,因而痴迷于其中的各种奇异生物,她的想象世界中的又一扇大门被打开了。

而在《创意知识迷宫:古希腊人的世界》中,也有类似主题的迷宫画面—幻兽图鉴。在这个迷宫里藏着35种幻兽,有我比较熟悉的美杜莎、半人马、斯芬克斯,也有我不曾听说的卡吕冬野猪、鱼尾半人马、阿刻罗俄斯等等。

书中不仅绘制了这些被想象出来的奇怪生物的形象,还在书最后几页的注释里对每一种幻兽进行了介绍。比如:

阿刻罗俄斯:阿斯普罗波塔莫斯河河神。在与赫拉克勒斯的战斗中,他先后变成蛇和公牛。当赫拉克勒斯扯掉他的一个牛角时,他投降认输。

把幻兽的注释与迷宫画面分页而置,既保证了迷宫画面的完整性、美观性和迷宫的流畅性,又能对这些充满想象力的生物有较为详细的说明,激发孩子的想象力。



《创意知识迷宫:古希腊人的世界》不仅给孩子提供了可以游戏互动的迷宫,还在其中融入了大量而有趣的“知识点”;可千万不要只把它当成一本普通迷宫书!

推荐阅读更多精彩内容