野生茶的鉴别从干茶、汤色、口感、体感及叶底来细说

鉴别野生茶不是一件容易的事情,这需要经验的长期积累,这里我只说说一般的鉴别方法,从干茶、汤色、口感、体感及叶底来细说。

1、看干茶

一款茶拿到手,首先看干茶和茶色,达到一定年份的野生茶,和新茶相比,干茶颜色都会有很大的差别。十年以上的颜色是深褐色,近乎黑色,有个可爱的茶友,见到十多年的白牡丹,脱口而出,这是东北野生木耳啊!细看,果然茶叶干有些卷曲,且色呈蒙灰之状。而五年的就不同,明显还能看见浅褐色下面的绿,三年的要是散茶,和新茶相比绿有点褪掉的样子,呈现灰绿。当然,散茶和饼茶也有很大的差别,同样年份的散茶颜色不如饼茶那么深,这是由于饼茶的是在散茶的基础上加了工艺------蒸气蒸压以及烘干,这样无形中茶多了道发酵,提现出来的颜色会深。

2、观汤色

再看茶汤的颜色。十年以上老茶的颜色呈浓重的酒红色,而五年的会是橙红色。三年的还是橙黄色。顺便说一句,茶汤的透亮度和茶青的品质有关,和年份的关系不是很大,当年品质好的野生茶茶汤清亮见底,十年后便是油亮可鉴。

3、口感

从口感,相对来说比较容易鉴别茶的品质,茶的年份。好品质的茶,冲泡过程中就体现,迎鼻的香,一般是药香掺着蜜甜香,还有一种就是枣香,有了一定年份的茶,比如十五年以上,在福建存放的,会有陈香,闻起来就是一种东西放久了的封尘味,和霉味有差别,它没有刺鼻让人不舒服的感觉,只是觉得已经是一件老物件了,一遍一遍地泡老茶,就像一遍一遍地吹掉尘土,露出茶味。五年的茶依稀还有青草气,但茶汤的滋味已经醇和了很多。时间这个东西,就是奇怪,把人的性格磨掉了,也来磨茶,好在磨掉的都是外在的虚华,真正的茶气还在,而且爆发比新茶更甚。我有这样的感受,喝到一款老茶,两口下去,全身通畅,而后额头会有轻汗,后背热热的,似乎有人给你按摩,本来手脚冰凉也是一下子暖和起来。常说野生茶暖胃暖身,只有自己感受才真切。

4、细品滋味

在品饮的过程,滋味也是鉴别年份的关键。十来年以上的野生茶,若存储得当,无论在北方存放还是在南方存放,茶汤的滋味喝起来都丰富有内涵,有人形容为圆润润的感觉,软软的就滑到身体里。五年左右的茶,香气犹在,滋味较新茶少一些张扬,多一些韵味,含在嘴里想,香甜兼有。进两年的茶,再怎么伪装也有破绽,首先是不耐泡,汤色不够亮,滋味薄而烈,喜欢对口内味觉冲撞的人,不妨选择这样的茶品。

5、体感

体感,是老茶里最关键的鉴别法宝。一款上了年份的老茶,喝下去的感觉是一种熨贴,身体通畅发轻汗,手脚会有暖暖的感觉,思绪陷入回忆,身体浸在暖融融的老茶里,是冬天最奢侈的享受。

6、看叶底

鉴别野生茶最后一道程序,就是看叶底,是老茶,它的叶底条索清晰,像老咸菜干的样子,好的老茶叶底还会油亮有光泽,色泽是近似黑的墨绿色,当然这样的自然存放的老茶不常见,近乎绝品。

江西绿丰实业在五万亩山林中挖掘时空角落里的宝,以匠人精神捧出铜拔山国家自然保护区内的野生茶,并经过四道制作工艺,产出最具科普情怀的野生茶品牌——贞白茶。

精湛的制作工艺,使得贞白茶条索均匀,色泽乌黑发亮,口感鲜爽、浓厚、甘甜,甜润香气中含有独特的韵味。故贞白茶品质与时下流行的金骏眉等白茶另具特色,堪称白茶上品,适于爱茶之人、体质偏寒之人及爱美人士饮用,更是馈赠亲朋好友的温情茶礼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶原为中国南方的嘉木,茶叶是一种著名的保健饮品。中国汉族人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。直到现在...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 8,626评论 0 7
  • 10/7武丽娟感恩日志 感恩天气真好,心情美美,因为老公,感恩老公的改变,还不断的对我表达爱意。一个好女人会影响三...
    花布鱼阅读 175评论 0 0
  • 原文地址:https://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/floating-poi...
    翼徳阅读 2,784评论 0 0
  • 欢欢是一条土狗,学名中华田园犬。 2007年我上初二的时候,妈妈不知道从哪里把他拎了回来。刚进家门的时候,还是一只...
    willwilling阅读 267评论 0 0
  • 时代越来越好了,大家都想表达自己的想法,新媒体这个大家伙就这么出来了。新媒体越来越火,人人都想向咪蒙这样的话题女王...
    木朋阅读 227评论 0 2
  • 1、沪深交易所:本周(1.18-1.22)两市有36家公司共计35.42亿限售股解禁上市流通,解禁市值约783亿。...
    天天金融阅读 116评论 0 0