吉祥四宝妈妈亲子阅读日记(六)—绘本的另类读法

图片发自简书App

      提到亲子共读,或许您脑海里出现的是这样的画面:妈妈怀抱着孩子,年幼的孩子坐在妈妈的腿上,一脸陶醉的听妈妈用温柔的声音讲故事。这画面想想就很美好,但随着双胞胎妹妹们的长大,我家的亲子阅读时常是在一片混乱中开始的。

      洗漱完,准备好今晚孩子们要看的书《犯错误没关系》、《松鼠先生和月亮》,姐姐和哥哥也坐在了我的两边准备就绪。“今晚我们读这本书。”我正准备给孩子们讲封面。两岁半的三妹妹跑过来:“妈妈,我要尿尿!”跟屁虫四妹也来了:“妈妈,我要尿尿!”放下书,叫哥哥、姐姐自己先看,然后带着两个妹妹去洗手间尿尿。

      一会儿回到床上,继续开始给孩子们读书:“靖雯、小宝,你们犯过错误吗?”孩子们:“犯过!”“那你们觉得妈妈犯过错误吗?”大女儿:“犯过,每个人都犯过错误!”“要是犯错了该怎么办呢?”儿子:“承认错误,然后改正!”“是的,今晚上妈妈就给你们讲这本书《犯错误,没关系》”还没看完封面,妹妹又跑了过来:“妈妈,我要喝奶奶!”“我要喝奶奶!”…

      给双胞胎妹妹们兑好奶,换好睡衣、包好尿包,回头看见姐姐已经自己趴在床上绘声绘色的读起了《犯错误没关系》这本书。不识字的孩子把这本书读出了完全不一样的味道。

图片发自简书App

      “老师问:8加3等于几?”女儿掰着手指头:“1、2、3…11,小狗和小猫同学举手回答8加3等于11。”


图片发自简书App

  这一页直接开唱:“我有一头小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集,我手里拿着橡皮鞭我心里真得意,不知怎么稀里哗啦我摔了一身泥…”

图片发自简书App

  “天啊!错啦!小狗,天啊,错啦!这是袜子!小羊、小鸭子天啊错啦,袜子穿乱啦!”再翻回封面:“小朋友,天啊,错啦,这是裤子,不是帽子!”拿着书朝我晃晃:“妈妈,你看像不像《天啊!错啦!》”

图片发自简书App

    “五只猴子,哦,六只猴子树上荡秋千,嘲笑鳄鱼被水淹,鳄鱼来了、鳄鱼来了,昂、昂、昂,还剩5只;5只猴子树上荡秋千…”

    …

    哈哈,这样读也很有意思!

    妹妹们睡着了,我们终于可以好好的读两本书…

推荐阅读更多精彩内容

  • 我坐在书案前看书,三心二意地看着书,因为还有几个满地乱跑的“淘气包”。一时,三豆蹦蹦跶跶地跑过来,“啊,啊”地叫着...
    溪涧清风阅读 31评论 0 3
  • 这是个严肃又搞笑的话题。 面对一个四五岁的宝宝,在夫妻生活方面我们还是非常注意。 一次三更半夜的战斗,可能声音有点...
    李白里透黑阅读 469评论 5 12
  • 上个周末时,妈妈带我去超市给我买了一双小白鞋,小白鞋穿上很舒服,走起路来健步如飞。 可是,我发现一件很...
    紫沫同学阅读 406评论 2 17
  • 75009党理苗 作者:美国·莫·威廉斯 绘本简介:小男孩坐在地上正在专心的玩小汽车,突然有了一种奇怪的感觉,不要...
    雅赞小喵阅读 42评论 0 2
  • 今天7号了,国庆假期接近尾声。 家婆走的时候交待“上班前要包些云吞、饺子放冰箱,上班了做早餐吃。” 一大早就买了云...
    二月萌芽阅读 105评论 2 7