五组艳戈 同读《谁在我家》十二日 问题儿童-所有的孩子都是好孩子

父母教育孩子的正道,就是当孩子渐渐长大,父母必须为孩子设置界限,让他们可以在界限处磨练自己并成熟起来。

只有这样,孩子才能自己承担起生活的责任,才能占据他在成年人世界中的位置,从受者变成施者。

很庆幸,自家孩子18岁时,我们全家一致支持孩子远走高飞。当孩子没有父母依赖时,凡事都开始靠自己,自己从什么都不会,开始学着做饭照顾自己,自己安排日程起居,自己安排学业。开始时很不适应,天天吃饭糊弄,该睡不睡该起不起,自己也经常闹病。

半年后,孩子自己熬不住,主动开始学习做馒头,做拉面,做炖肉,做各种中西餐,自己馋什么就能自己做,自己住所锅碗瓢盆刷的干干净净,学业和日常生活都自己安排妥妥的,越来越让家里人放心,而且经过自己独立生活的历练,凡事都能有自己的分析和见地,并且接受了国外教授们教导,重新更正的观念,要靠自己打工来负担起自己未来的学业,不多花父母的钱。

国外教授说,只有中国的孩子,什么都是靠父母供着,而世界其他国家的学子,大都是自己挣钱供自己求学,教授也是这样,的确值得反思。

当家长的,孩子渐渐长大,该放手就放手,这也是一种成长的界限,发自内心相信孩子,当好摆渡人,指引孩子树立人生信念和梦想追求,孩子才能真正得到磨练,面对困境不迷茫,为自己负责,真正的长大,成人!

所有的孩子都是好的

通过家庭系统排列呈现出来的真相是,我们都联结这一个更大的系统,家族系统,一个灵性的场域,其中所有人都与系统中的其他人在共振中联结着

这个场域有时候是失序的,如果违反了归属资格的同等权利,失序就会出现,没有人会被这个场域抛弃在外,通过共振,一个家族成员会去代表被排除在外的人。

比如一个孩子,会有古怪行为,上瘾症状,生病,犯罪或者有攻击性,甚至会成为一个谋杀者或者精神分裂患者,为什么?

因为这个人,带着爱看向那个被排除在外的人,并通过自己的行为强迫我们带着爱,去看到这位被排除在外的人。

他在等我们看到他,并将他接回到我们的系统中、我们的心中、我们的家族中,如是,孩子就被从纠缠中解脱出来。

所以,如果我们允许他们好,那么所有的孩子都是好的。

孩子真是小天使,他们所有遭受到的纠缠、厄运,初衷都是他们带着爱,为了他爱的人,做了一切。当爱被承认,孩子就自由了。