重写大鱼海棠之鲲鹏记

图片发自简书App

很久很久以后,椿常常会想起她和鲲第一次相遇时的情景。

那是一个夏天的傍晚, 一望无际的东海边,落日还看得见半边脸庞,天际忽然出现了一条大鱼。

椿站在海边,惊讶的张大了嘴,那是她第一次看见这么大的鱼。

大鱼静静的漂浮在天际,远远看去,不知有几千里,将眼前的天空几乎遮挡了一半。

仿佛被蛊惑一般,椿痴痴地放下了手中找了许久的海螺,一步步向着大海深处走去。

走的近了才发现,大鱼的身上有无数的伤痕,正在渗出鲜红的血水。

椿连忙一跃而起,停在半空,手中撒出丝丝红色的光束,团团笼住大鱼。

过了一会儿,大鱼开始渐渐缩小,等到缩小到椿恰好能够抱起来的程度,椿撤了手中的法术,伸手轻轻抱起了大鱼。

"听说北冥有鱼,其名为鲲,不知其几千里也。你就是鲲吧……"椿轻轻抚摸着怀里鲲身上的伤痕,郑重道:“你放心,我定会医治好你的。”

椿把鲲带到了一座土楼,开始给它疗伤。

椿是掌管人间海棠花的仙灵,她的家族里有最好的巫医,巫医警告椿说,鲲会给族人带来灾难,让椿赶紧把它送走。

椿断然拒绝了巫医,带鲲去找平日里最疼她的奶奶。希望奶奶能够凭借强大的灵力治好鲲。

奶奶看了椿许久,慢慢问道:“如果救治它会让你付出很大的代价,你需要离开生你养你的村子,离开你的亲人,你也要救它吗?”

椿想了想,郑重点了点头。

等她带着奶奶给的药丸回到土楼的时候,却发现大鱼变成了一个十五六岁的少年。

少年形容俊美,却孱弱哀伤。

他看着面前海棠花一般的少女,静静问道:“是你救了我吗?”

椿点点,举起手中的药丸道:“是的,我带来了灵药,你只要吃了它,很快就会好起来了。”

鲲低下头,想了想,道:“我不能吃你的药。我在被北冥的仇人追杀,他很快就要追来了。你还是赶紧走吧,如果被发现是你救了我,他会杀了你的。”

椿呆呆地看着鲲,保持着举起药丸的姿势,问道:“怪不得你受了这么重的伤,可是为什么要追杀你?”

鲲看了看椿,垂下眼睛:“我的父亲是北冥的主人,他叫鹏。北冥有个叫湫的人,为了取代我父亲,暗地里害死了他,然后又来追杀我。我拼了命才逃离了北冥,来到这里。”

椿咬了咬嘴唇:“那么,你是要回去为父亲报仇吗?”

“不错。”鲲握紧了拳头,咬牙道:“但不是现在。我需要赶紧让身体好起来,修炼灵力,等到我的灵力足够强大了,我要回北冥去,为父亲报仇!”

椿眨了眨眼,轻轻道:“是啊,你还要回去报仇呢!把这个吃掉,你就会很快好起来,就能早点报仇啦!”

鲲看着面前容颜脆弱,表情却异常坚硬的女孩,叹了口气,终于接过药丸,吃了下去。

日子像东海的水一样,从椿的睡梦里一天天滑过。

自从椿从奶奶那里拿回了灵药,她就再也没有回过村子。她以为只要做到了奶奶说的,离开家人就可以了,没想到灾难还是来了。

鲲的仇人,湫来到了东海,找到了鲲。并且从鲲身上散发出的灵药的味道找到了奶奶居住的村子。

椿不敢置信的看着眼前几乎变成废墟的村子,浑身发抖。

湫引来的大风将东海的水裹成水柱,重重砸向村子。

村子里的人们被水柱裹挟着,挣扎着被冲向远方。

椿的奶奶看着哭号的亲人,重重的叹了口气。

风越来越大,卷起的水柱越来越高,村子眼看就要变成一片汪洋。

一个清脆的声音传来:“奶奶……”

椿哭的两眼通红,看着站在洪水中开始施展术法的奶奶,拼命往奶奶身边跑去。

奶奶手中开出朵朵海棠花,伸出的手臂慢慢变成了海棠树的枝干,脚下开始生出粗粗的根须,深深扎向大地。

椿跑到了奶奶身边,看着四肢变成海棠树的奶奶,眼泪如注。

耳边传来奶奶的声音:“别哭了,椿。既然你做出了选择,就要承担代价。你选择了救鲲,就要承担离别亲人的代价,我选择了帮助你,就要承担带来的后果。别哭了,坚强一些,你是时候长大了……”

椿哭的更凶了,看着奶奶慢慢连身体也开始变成海棠树,看着眼前洪水肆虐的家园,她一声声的叫着奶奶,眼泪被狂风卷起,飞向天际,耳朵开始轰鸣,眼前一片漆黑。

鲲是顺着椿哭叫的声音找来的。他到的时候,椿闭着眼睛从天空跌下,一颗高大的海棠树顶立在天地之间,枝叶在狂风中狠狠地抽动,却异常坚挺。

鲲从树枝上接过满脸泪痕,哭的昏过去的椿。海棠树顶风而立,留出背后的方向静静等着。

鲲抱起椿,吃力地钻向树后,回头看了一眼苦苦坚守的海棠树,顺着风被挡住的方向,很快消失了。

等到椿醒来的时候,已经不知道过去了多久。

久到鲲已经长大成鹏,长长的羽翼垂在天边,像是那天被狂风吹走的云彩。

那天的狂风被奶奶化成的海棠树定住以后,海水很快就退了下去。村民们祭奠了奶奶之后,很快清理好了家园。

已经长成鹏的鲲重新变成小时候的样子,慢慢告诉椿。

然后,他把椿送回了村子,然后跟椿告别。

他不属于东海,他的家在北冥。

北冥有他的亲人,有他的家园,还有他的仇人。

他对椿表示了感谢,结结巴巴说了很多感谢的话和告别的话,椿微笑着让他放心,说会照顾好自己。

于是,鲲变成了大鹏鸟,翅膀一扇动,就飞到了远远的天边。

椿看着越来越远身影,泪水不自觉又流了满脸。

她努力的飞向天边,可是大鹏鸟已经消失在了远方。她闭上眼睛,两行泪水静静流下,静立良久,才终于回到村子。

时间仿佛东海边的沙子一样,从指缝间不漏声色的滑过。

等到鹏再次回来的时候,他成功为亲人报了仇,为北冥安排好了一切,于是前来看望让他心心念念的姑娘。

椿却已经不在了。

东海边的村子还是一如既往的安详宁静,奶奶为保护村子化成的海棠树边,多了一棵小树。

树叶萧萧,树枝嶙峋。完全看不出椿当时秀雅清婉的样子。

鹏重新变成当年少年鲲的样子,在树下徘徊良久。

他想起当年和椿一起在土楼生活的点点滴滴,想起少女为他求药的来回奔波,想起他变成一条大鱼,游进她梦境里的经过。

那是他为她们的初见设计的场景:没有仇恨,没有受伤,没有代价,没有灾难,少男和少女,相遇在海边,相视一笑,便是一梦千年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上一醒来,我在一个玻璃瓶子里,瓶子很高很大,我脑子一片空白,我想出去,我使劲的砸着瓶壁,瓶子没有任何反应,不知砸...
    鲁笑笑阅读 193评论 4 6
  • 我叫溪水。 我自水边生,亦自水边亡。 我的每一个轮回都始于水,终于水,那么多水的名字中,我最喜欢溪水这个名字。 溪...
    未挽行舟阅读 117评论 3 3
  • 吖~我来更文嘞,嘿嘿,我没撒谎叭^_^,今天更多些,已后就两日一更喽~ 接上文 “九儿!” 随着身体传来的剧痛和两...
    彤睿心纷落阅读 493评论 11 19
  • 文/木班小辛 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44]会员扶持计划...
    木班小辛阅读 3,737评论 62 185
  • 眼看着凤九的躯体在自己的怀里慢慢冷却,少阳只觉得耳边“轰”的一声,似有滚雷炸开,什么也听不见。血液仿佛全部都倒涌到...
    寒宵频梦归阅读 663评论 13 11