海德薇之歌

六(五)班 刘语辰

从生,到熟;从初闻,到重逢;从空荡荡,到满当当;从毫不经心,到不可思议。这道无词的歌总是带给我震撼,总是一次、又一次谱写着音乐的壮丽与辉煌。

它,代表着一代历史、一段故事,它是《哈利•波特》的主题曲——《Hedwig’s Theme》。当第一个音符升起,便是那颇为古怪之声,但却格外神秘、惊奇,仿若漫步在古堡之间,感受着魔法之奇、之轻,却别无旁音。

声音渐渐升高、渐渐流畅、渐渐迅速,也渐渐紧张。音符跳跃、翻转,若海上的波浪、此起彼伏,若文中三人的友谊,在不同的环境中慢慢磨练、一起成长。音乐行云流水,令人恍若仙境,一切是那么恍惚,但骤然间,又是那么清晰。那人、那事、那情,仿佛过电影般在眼前流淌;那是非与坎坷,却如撞击礁石的涛声,在耳边激荡。《哈利•波特》的那七年,一瞬间,竟是那么熟悉,又是那么陌生……

正当沉寂在幻想之间,音乐却变了,变得令人吃惊,如狂风暴雨席卷而来。刹那间,全曲的巅峰已经来到,音符个个独立、个个特殊,却又个个交织、个个相融。旋律依旧,但却相融而生辉,令人不由得想到终结之战的那一夜,那繁星之夜,却令我永生难忘。谁能想象,最后的一声“除你武器——!”之间,是多大的坚韧与辛劳?是多少爱恨与芬芳?当胜利的火花在空中炸响,那背后多少泪水又有谁会明了?当那音乐渐停,谁?又不是思绪万千?

待你认为音乐已走到尽头时,那歌声却又突然响起,依旧高昂,但却再也没有之前的辉煌。忽然大悟:这像极了十五年后的哈利——早已不是“明日之星”、“救世之子”;虽时光已逝,但生活的篇章依旧需要奏响,成长的小路继续在前方,虽只做一个平凡的人,但梦想与希望却永远不忘。

曲终,感慨万分。这道《Hedwig’s Theme》讲述了太多、太多。曲中的海德薇,是一只哈利最爱的鸟,但,它死于伏地魔的手下。七年,只有七年,但我认为《哈利•波特》的故事不止七年。不过……海德薇的歌声,何时,才能重响呢?

推荐阅读更多精彩内容