爱乐之城|相遇和离开,都是最好的安排

情人节的时候,和姑娘们一起看《爱乐之城》,本来约好了感动的时候一起抱着哭。

可是有位姑娘嫌节奏慢,竟然中间睡着了。

另一位姑娘没有睡,却说没有大幂幂跳诛仙台好看。

只剩下我,看的悲痛万分,独自泪流满面。(大量剧透,不喜勿看)

故事很简单,两个追求梦想的年轻人相遇,相爱,他们彼时都四处碰壁,落寞潦倒。

他们不是一见钟情,但是有足够的缘分相遇。

米娅想做一名演员和剧作家,她四处试镜,却毫无机会。

塞巴斯蒂安是一名钢琴师,他想开一间爵士吧,却连靠爵士维生都尚且困难。

两个失意的人,在谈论彼此的梦想时闪闪发光,他们把自己心爱的梦想世界一一展现给对方,她的戏剧,他的爵士。

从试探到心动,从心动到倾心,都通过音乐和舞蹈表达。

如果你看到他们飞升繁星中的共舞时会心的笑,说明你捕捉到了他们爱情最美妙的时候,体会到了这种表达是多么的恰到好处。

那应该是他们一生中,最难能动容的时刻。

追逐梦想的人,往往是偏执又敏感的。

他们容易抓住彼此的光,却更容易在对方的光芒中受伤。

也许是塞巴斯蒂安听到了米娅妈妈的电话,开始怀疑自己毫无安定感的生存方式。

他接受了昔日伙伴的邀请,加入乐队,去演奏观众会喜欢的乐曲。

米娅此时却在孤注一掷的追求自己的梦想,她辞去工作,专心准备自己写的舞台剧。

此时的她,应当是最脆弱不堪的时候吧。

她当然不接受曾与她并肩追求梦想的爱人就这样走到别的方向。

她不接受那个曾说不要管别人怎么看的人,为了取悦别人而弹奏音乐。

她不接受他们之间的陪伴越来越少。

她最不能接受的,也许是塞巴斯蒂安邀约她跟着自己去巡演,忘了她的话剧,他凭什么靠着那一点点成功,就看轻自己的追逐呢?

他们吵了一架,毫无隐瞒与遮掩,不欢而散。

那夜她的话剧遭遇滑铁卢。

他因为封面拍摄,被一个傻傻的摄影师指手画脚,未能观看她的话剧。

表演结束,观众席中寥寥的掌声,悄声的怀疑,以及男友的缺席。击溃了米娅。

她宣布一切结束了。她的追逐,梦想,还有爱情。

她回家疗伤,他接了找她的电话,靠着小小的线索找回了她,鼓励她去面试,将她推给了成功。

他们再一次聊天,她问,我们到哪了?

那时的他们都明白,已经回不去了。

但是他说,无论如何我爱你。

她也说:无论如何我爱你。

他们在相爱的景色里,鼓励对方勇敢向前,然后和平的告别了。

后来,她成为了大明星,有了老公和孩子。

她与老公携手偶遇了他的爵士吧,用她曾经起的名字,画的招牌。

是的,电影给了我们最慈悲的结局,他们都实现了曾经闪闪发光的梦想。

他在舞台上看到了观众席中的她,弹奏了属于他们的曲子。

那首曲子,为我们展现了假如,假如当时他们一见钟情,假如他们没有分开,没有争吵,假如他们一直携手,一路花开,有了孩子,一起遇到这个爵士吧,一起坐在台下~~

有很多次,我们在KTV唱假如的歌,

假如有一天,我们再见面,时间会不会倒退一点……

如果当时吻你,当时抱你,也许结局难讲……

唱到投入的时候,也许会回想起某一个人,某一段时光,一无所有的我们,彼此在暗淡的时光陪伴,眉飞色舞的谈论梦想,斩钉截铁的鼓励,说着你肯定可以。

好像我们也曾经骄傲又彷徨,问过一样的问题:繁星之城,你是否为我闪耀?

怎么会没有遗憾呢,这一路走来,谁又没有遗憾呢?

一曲终了,他不舍得敲下最后一个音,她与老公携手离开,他们隔着人群与时光相望。

那一眼,带着微笑。

我想起她最后那次的试镜,她唱到的:

She said she'd do it again

于我看来,最好的路,便是此刻你走的路,最对的人,肯定此刻就握着你的手。

于我看来,这样的相遇和离开,竟是最好的事了。

推荐阅读更多精彩内容