保姆工资比我还要高,我却坚持上班不全职:第一个理由最得我心

朋友玉林最近休完产假上班了,我问她孩子怎么办,她说请了保姆照顾。

具体聊了聊,才知道,这个保姆的价格可不便宜,在我们这个弱二线城市,一个保姆每月的工资是6000左右,而玉林的每个月工资却只有5000。

保姆的工资比她上班的工资还要高,但她却坚决不做全职太太,问她原因,她的回答是:工作的意义不仅仅是赚钱。

是的,在全职妈妈还是职场妈妈的选择上,很多人为了孩子,为了能省下保姆钱,选择了全职妈妈。

但我更愿意看到的是你选择职场妈妈,原因只有这三点,却足够让你再次衡量自己的选择是否正确。

1  工作的意义不仅是赚钱,也是实现个人价值,满足个人存在感的一个工具。

玉林还没修完产假时,玉林的老公就对玉林说:“我希望修完产假后,你就可以上班。不是说缺那几个钱,而是上了班,你有自己的工作,能接触到其他人,心情也会变好。关于孩子谁来照顾的问题,我已经打听过了,我同事以前用过的一个保姆,能干,可靠,你不用操心。”

玉林过后想一想,自从有了孩子后,因为初当人母,难免手忙脚乱,再加上睡眠不足,时常发脾气,焦躁不安。

上了班,首先自己有了属于自己的时间。在工作中也可以找到存在感,体会自我价值的宝贵。

如果赋闲在家,整天围着孩子赚,心情反而不会很好,加上自我的丧失,最终对孩子,对自己都不好。

2    全球最危险的职业就是全职太太、有了那一句我养你、就会出现那一句“是我养的你”

周星驰在电影《喜剧之王》中饰演的天仇和张柏芝饰演的飘飘有一段经典对白。

天仇:不上班行不行啊?

飘飘:不上班你养我啊?

天仇追上去:喂,飘飘:又怎么拉。

天仇:我养你啊。

这一幕也成了很多女人幻想的场景,认为这样的男人才够暖。

但我们不要忘了,电影始终都是电影,再浪漫的场景一旦复制到现实生活中,最后都可能变得一地鸡毛甚至是面目全非。

我的闺蜜小萌,是我们最羡慕的对象,结婚后,起初还像以前一样上下班,生完孩子,再回归职场,感觉自己精力完全跟不上,突然萌生做全职主妇的想法。

老公对此也支持,一句,不想做,就辞职,老公养你,着实在我们面前撒了一大把狗粮。

但现实的反转总是出人意料,起初的半年,男人只管赚钱养家,女人只管貌美如花。

半年后,随着孩子长大,奶粉,尿不湿,玩具等源源不断的花费,闺蜜的老公越来越感到生活的压力,难免心情不好,回家后发一些牢骚。

闺蜜也从来不是勤俭持家的高手,买名牌包包,高价护肤品也毫不手软,以前的伸手要钱觉得对方也给的爽快,现在,总是要不痛不痒说几句,才肯给钱。

闺蜜觉得委屈,于是指责老公这不对那不对。老公甩过来一句话:是我在养你,你凭什么来指责我,你有什么资格。

闺蜜当场石化,原来曾经的我养你,已经悄然变成了是我养的你。

猝不及防的转变让闺蜜重新认识了我养你这句话。原来不管是风花雪月还是财米油盐都离不开钱字,要有钱就要去工作,工作不仅仅是给了自己生活的资本,还有最重要的尊严。

3      我不仅仅是一个妈妈,我还是我自己

我的上司是公司中层领导,去年刚生完二胎,无论是之前的一个孩子还是现在的两个孩子,都没有让她放弃工作。

生第一个孩子后,产假修完,就开始请保姆来照顾孩子,等孩子上了幼儿园,要早送晚接,就立刻请了钟点工。

现在的二胎依然如此,白天忙工作,晚上带孩子。

我曾问她,有没有想过全职在家。她很斩钉截铁的回答:“从来没有,工作对我来说很重要,因为我知道,我不仅是一个妈妈,我还是我自己,如果我连自己都失去了,相信时间长了,我就会将这种失去发泄在孩子身上,这才是最可怕的。”

是的,我们不仅是妈妈,我们更是我们自己。

在当好妈妈的过程中,我们首先要有自我认同感,无论你是否全职,你都要先找到自己。

很多人在不全职时,总会担心,万一保姆所托非人怎么办?万一自己错过了孩子最美好的成长怎么办?

其实,只要事先有充分的准备,这些都不足为虑。

首先保姆虐待婴儿毕竟是少数,不是说只要是保姆就会虐待婴儿。我们可以找正规保姆公司,还可以像同事,朋友打听谁家用过哪个保姆觉得可靠,放心,再来决定。

另外通过和保姆交谈,试用也可以了解一些她的为人,还可以在家中安装摄像头来防止保姆有不当行为。

孩子的成长确实宝贵,但我们要清楚,不是说有工作,就一定会影响到对孩子的陪伴。

高质量的陪伴比你一边看手机一边看娃来的更加有力。

规划好自己的时间,尽量正常上下班,在下班后一心一意陪伴孩子,相信你不会错过孩子每一个进步的瞬间。

做全职妈妈还是职场妈妈,无论选择哪一个都不是错,因为这只是一个选择。当你做全职妈妈时,这也是一份很伟大的工作。

但在选择后,请一定不要放弃自己,与孩子共同成长才是最美好的时光。这个可爱的天使,不仅是我们的软肋,更是我们的铠甲

幸而有你,不悔付出。

推荐阅读更多精彩内容