多民族的影响

    抗日战争时,日本为征服中国提出了宋亡以后无华夏,明亡之后无中国的观点。认为少数民族的统治杂化了汉民族血脉。使原本纯洁优秀的汉民族衍生出劣根,不在优秀。

  这种说法是片面性的,原本纯化的汉民族固然优秀,但游牧民族身上同样有许多优点。尤其是其团结一致,骁勇善战的品质丰富和补强了中华民族民族的优良品质。匈奴人、鲜卑人、突厥人的很大一部分都可以称之为中国人,他们与汉人一到绘制了亚洲的文明。

  欧洲人认为中国人与印度人睿智而不勇敢。但是欧洲人曾多次被匈奴、突厥、和蒙古人击败。这些人身上或多或少都有中国人的特点。所以说,恰好是因为民族融合,我们的民族变得更加勇敢,当然在某些时候也有野蛮及非秩序的一面。这就是事物的两面性。

  五胡乱华,蒙古入侵的确输入了很多不稳定的因素,拉低了原来汉民族的文明下限,但是这些民族的果敢刚强也提高了汉民族的文明上限。

  同样的,自称文明世界的欧洲文明也是经国了千百年的多民族战争融合实现的。罗马人可以对比与汉人。斯拉夫人、凯尔特人和日尔曼人可类比与匈奴鲜卑和突厥。从这个角度出发,从日本一直到小亚细亚都收到中华文化的影响。而从大西洋直到西伯利亚,则都有罗马文化的影子。

  辩证的去看民族融合,可以得出民族融合总的来说是进步的。13世纪蒙古人的扩张甚至可以说是联通了中国与西方,有进步意义。但这个扩张造成了严重灾难,政权也不长久,所以蒙古只是文明的传播者却不是占有者。13世纪的蒙古人,开创了世界战争的先河,也改变了东西方文明的天平,从此以后,西方的文明逐渐超越东方。继而统治世界五百年。

  多民族融合的影响是巨大的,重点是我们在看到民族征伐战争的残酷性和摧毁性的同时,也要看到中和性和大同性。这也是我们中国未来实现复兴所要认真对待研究的。

  民族融合的事实证明,世界终将趋于大同,即一体化。现在的经济全球化,文化全球化将来也会发展成为政治全球化,甚至是军事的全球化。

推荐阅读更多精彩内容