知味与知音——咖啡店里的浮想联翩

红尘十丈,弊日遮天,升斗小民,碌碌烦烦。能于此纷扰之世,保持七窍之心,闻弦歌而知音,品咖啡而知味,可说是这俗世中的禅者了。

家里的咖啡豆用光了,午饭后,我去匠人张的店里买咖啡豆,乘机品了一杯浓香醇厚的双份意式浓缩。

就在店里坐着的时候,我想起一件旧事。

去年夏天,读书会组织了一趟去萧红故居的参观采风活动。我因为早上赶到殡仪馆去送人,所以没有搭上活动的大巴,只好自己开车去呼兰。

参观完萧红的故居,吃完午饭,准备往回走的时候,这次活动的赞助人——一位中医出身的医院管理者上了我的车,让我拉他去找一个小店,一个卖小烧白酒的小店,买了两大桶小烧白酒。

这会喝酒又不差钱的哥们居然专程找小店买小烧,让我很不理解。


他说,真懂酒的人都喝小烧。市面上那些大牌子酒都是兑的,香味儿都是调的,这小烧才是纯粮的。

虽然我喝酒是外行,但这样的话,如果不是出在他这样背景的人口里,我还真不见得相信。

他说,前提是你得品得出是不是纯粮酒。

他这样说,自然是品得出来的,老杜品酒不在行,但老杜能品咖啡。

从1996年开始喝三合一咖啡起,到现在也喝了二十年了,所以,关于咖啡,老杜也有自己的心得。

喝咖啡,产地重要,豆子品牌重要。但在这两点保证的前提下,咖啡豆的新鲜度最重要。

以前,老杜出差总会去一些大的品牌咖啡店买豆子,自己用,也送朋友。

可是那些豆子不管品牌多大,因为烘焙后放置时间太久,过了最佳赏味期,品味不到咖啡植物原有的芳香气息。已经做不了手冲清咖,只能做加奶加糖加巧克力酱的花式咖啡。


现在,老杜除了跟朋友聚会,一般只在家里自己做手冲咖啡。因为可以随时买到新鲜烘焙的咖啡豆。

我每次一般只买一周的量,保证在最佳赏味期内消耗光,然后再拿着专用的密封罐去匠人张的店里,买下周的。

在店里遇到位女士,素未谋面,却认识我很多同事。而关于她,匠人张一句话就让我不再陌生,她就是那个给匠人张咖啡店写诗的才女。

匠人张的小店开业不久,公众号里就发了一首顾客写的诗。去店里喝咖啡的时候问起,匠人张说是一个女士写的。她第一次来喝单品咖啡,说给她带到了陌生森林里,云山雾绕的感觉,她喜欢。

匠人张说,这款豆子来自云南,是今年普洱咖啡生豆大赛的获奖豆,香气悠长辽远,就是能够给人这样的感觉。


这让我想起了那个古老的“高山流水遇知音”的故事。

据《吕氏春秋.本味篇》记载:伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在泰山,钟子期曰:"善哉乎鼓琴!巍巍兮若泰山"。少时而志在流水。钟子期曰:"善哉鼓琴,洋洋兮若流水"。

子期死,伯牙摔琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。

伯牙,春秋战国时期楚国人,善抚琴。一次,伯牙以泰山、流水之志抚琴,钟子期闻弦音而知雅意,并以景喻音,用视觉表达听觉,得获伯牙之志,被称为千古知音者。而咖啡店的才女品咖闻香,亦能以景喻味,用视觉表达味觉,得其神髓,可说是咖啡的“知味”者。

红尘十丈,弊日遮天,升斗小民,碌碌烦烦。能于此纷扰之世,保持七窍之心,闻弦歌而知音,品咖啡而知味,可说是这俗世中的禅者了。


本来这篇小文写到这里也就结束了,可是,我忽然又想起了韩磊——别怪我,我每天都胡思乱想的,天生意识流。

韩磊在“我是歌手”第二季唱《在那遥远的地方》的时候,使用了一个我们极少见到的乐器——西塔琴。西塔琴是最具代表性的印度古典乐器,构造非常有趣,有点像吉他,但脖子超长,身子超短,上层的主弦通常有7条弦,下层11条是持续共鸣弦,弹奏的方式是以手指发弦。

韩磊在介绍西塔琴的音色时说:“它那声音一发出来,跟现代一毛钱关系都没有。”

用“跟现代一毛钱关系都没有”来形容乐器的音色,是用感觉来表达听觉,又是一种表达方式了。

闲话到此,不再啰嗦。


且把才女的小诗附在后面。


当咖啡遇上手艺

你就知道

一见钟情的模样

灵动意匠

藴氲啡香

时间

慢慢

慢慢地

凝滞

你来

品一杯

匠人张咖啡

轻轻滴

回味

连同

午后的阳光

做咖啡的匠人张

在你

必经的路上

用手艺唤醒你心中沉睡的念想

(图片来自网络)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇文竟然收藏最多,赞赏却最少,咖友怎么能差事儿呢,如果对你有帮助就赞赏一下,请我喝一杯好了 ^_^ Thank...
    手拿蒲扇的熊猫阅读 7,831评论 9 119
  • 于2016年7月23日,上午10:00,青海盈恒建筑工程有限公司各部门负责人和北川项目部一标、二标主要负责人...
    Sevenx阅读 1,357评论 0 1
  • 近日,由工业和信息化部下属中国软件评测中心主持的《第十五届中国政府网站绩效评估报告》发布,调查结果显示,全国政府网...
    百事可爱哟阅读 260评论 0 0
  • 我是一条毛毛虫 一条生活在杨树上的毛毛虫 每天开心的吃着树叶 快乐而满足 可是人们的目光 总是那么充满厌恶 仿佛我...
    阳光满屋哦阅读 507评论 2 6
  • 昨天到今天,我明白了这个道理 从小到大,我一直向外宣称不喜欢别人夸我,反而比较喜欢别人批评我,别以为我当时虚伪,这...
    MUR_PHY阅读 424评论 0 0