QS首次发布中国大陆大学排名!或将成为国外院校录取新参考?

字数 687阅读 31

10月11日,全球高等教育研究机构,世界上访问量最大的世界大学排名--QS正式发布了2019年中国大陆大学排名。

这项首次发布的QS中国大陆大学排名,旨在对中国大陆地区大学的表现进行独立分析,从而发布中国大陆地区排名前100位的大学。不过,QS官网显示的上榜高校仅有99所。

一、QS研究总监Ben Sowter说

“中国是全球最具竞争力的高等教育国家之一。作为该领域的全球超级大国,中国大学的崛起是自QS开始编撰排名以来的最主要排名变化之一,中国的顶级大学在过去15年中一直在不断提高其全球声誉

对于中国学生来说,学校声誉并不是他们能获益的全部,我们已经看到中国的顶尖大学也能够为学生提供小班制教学,高素质的博士生教师队伍 ,还有更强大的研究成果。

中国大学也越来越开始非常看中学校的国际化水平,拥有着现代世界一流大学必须要具备的全球视野。”

二、排名指标

全球问卷调查-学术声誉评价 30%

全球问卷调查-雇主声誉评价 20%

教师学生比例 20%

拥有博士学位的教员比例 10%

学院平均论文数量 10%

平均论文引用数量 5%

国际学生比例 2.5%

国际学院比例 2.5%

共有99所大陆高校上榜,包括一流大学建设高校42所,一流学科建设高校47所,非“双一流”高校10所。

三、排名亮点

清华大学被评为中国大陆地区排名第1的学府,得分为100分。

北京大学位居第2位,得分为95.6分。复旦大学位居第3位,得分为95.5分。

中国科学技术大学位居第4位,得分为95.3。

浙江大学位居第5位,得分为94.8。

排名在第6位—第10位的高校分别是上海交通大学、南京大学、中山大学、武汉大学、哈尔滨工业大学。上述高校均是一流大学建设高校。

四、QS 2019年中国大陆大学排名前50院校

想要了解更详细的留学资讯可添加主页菌V:Thinkusy 咨询。

推荐阅读更多精彩内容