自媒体没有明确的定位?一个野路子公众号运营者的自我修养

| 贾悦

微信公众号经历了鸡汤横行谣言四起的草莽时代,腾讯对抄袭转载的打击让大批大批的草根转载大号日益疲软,这些没有任何创造性和生命力的平台终将面临被淘汰的结局。当然,腾讯对原创内容的保护政策也鼓励了大批优秀作者的加入,一些小众而优质的原创号开始被越来越多的读者关注,仿佛一夜之间,身边凡是喜爱写作的朋友们个个成了公众号运营者。

开通公众号之后,不断有朋友问我,你的公众号如何定位呢?针对的受众是哪些群体?最终目标是什么?打算如何盈利?

说实话我真没想那么远,也没想那么多,甚至压根不打算考虑这些问题。并非因为本人对自我认识不够清晰或清高到对金钱缺乏欲望,而是不打算再用过去那一套传统的思维方式运营自己的平台,依旧沿用那种做杂志、垂直媒体、运营官方微信的思路总觉得太过辜负这个时代。

自媒体时代明明可以有更多的选择和更多的可能性,为什么一定要急着定位呢?一边观望一边摸索一边野蛮生长,总会寻找到一条适合自己的路子。最重要的是,我并不想带着迎合市场的功利态度开始我的写作生涯。

在我心目中,写作是一件非常私人的事情,写作的过程是一个用文字自我呈现时将主观能动性发挥到极限的过程,每一位公号作者在自己的平台都应该有自由表达不被定位的权利。

我对自己有着很清醒的认识,我知道自己没有papi酱的才气和独辟蹊径的眼光,也知道自己永远写不出咪蒙那样的爆款文章;我不可能像猫力一样绕行半个地球绕成了职业旅行者,靠影响力实现变现,终于可以衣食无忧过上四海为家的生活(穷游者不要太多哦,可是猫力只有一个);更不可能像黎贝卡于小戈这样的时尚icon靠分享穿衣搭配经以及护肤美妆心得指导广大女性买买买继而能够在时尚圈呼风唤雨品牌合作接到手软。有人说我应该像他们一样只专注一个领域,我也非常明白专注于一个领域的重要性,可是我做不到。

我只是一个普通的写作爱好者,我想写的内容真的很多,我想写非虚构特稿、想写文学评论、想针对某个热点事件发表观点、想八卦娱乐圈那些事儿、想写一位喜欢的作家如何影响我、想写一些风花雪月的随笔、想写一些奇闻轶事或者科普类文章、我会把每月读过的书以及心得体会认认真真整理一份清单分享给读者,也希望把每一次旅行的经历和故事都记录下来。当然,作为一个爱美的女生,家里一大堆的瓶瓶罐罐化妆神器以及多年的护肤经验也足够我滔滔不绝再甩好几篇。

我的公众号呈现的内容五花八门,但是我并不觉得很凌乱,因为每个公众号的风格都是运营者自身性格的体现,每篇文章的内容和排版细节凸显的就是运营者的气质,这就是真实的我。

我没有办法像别人一样专注于任何一个领域,比如电影类的就只写影评,茶叶类的就只写茶,美食类的就只写美食,旅行类就只写游记。我就是想到什么就写什么,什么都想去试着写,哪怕是浅尝辄止,因为写字本身就是我最想专注的事情。

我关注的订阅号几经关注和取关,其实也在很大程度影响了我对自己公众号的定位,曾经我关注了很多优质的原创号后来都取关了,取关的主要原因可能是因为定位太明确,太垂直了,渐渐有了流水作业的画风,感受不到文字背后作者的亲和力,还有文字最初的真诚和走心。

比如灵魂有香气的女子,是我最早关注的原创号之一,李筱懿和陶妍妍创建的女性自媒体,起初没有多么明确的定位,我还比较喜欢看那些励志故事,后来随着粉丝越来越多,这个号的定位渐渐清晰:成长比成功重要,关注自己、肯定自己、投资自己blablabla,说实话本身就对篇篇正能量的女性励志故事审美疲劳了,看到介绍中这几行字我瞬间一点关注的兴趣都没有了,运营者也不再有最初的那种亲和力,广告也越来越多,眼睁睁看着一个喜欢的号越来越商业化,只好取关;

桃桃淘电影,起初在豆瓣关注了很久,作者是那种积累了几千部电影,功底非常深,具备专业影评人水准的自媒体人,于是就关注了作者的公众号。起初还看个新鲜,后来真的看不下去了,太专业了,我再喜欢作者的影评也只希望在我需要看某一部电影时直接去豆瓣看就行了,完全不需要每天给我推送一大堆各种北美院线最新电影、观影清单、还有近期上映那些我还未来得及看作者第一时间写好的影评等等一连好几条,再喜欢也经不起这种一轮一轮的轰炸啊,果断取关了;

同类型的还有各种阅读类公众号:书单、书单来了、未读等,也是每天一轮轰炸,而且每次推送好几条,看着头都大了,根本没有点开的欲望,我知道你们原创很辛苦,可是姐姐再喜欢读书也看不过来这么多书单推荐啊,还是自己寻找比较靠谱,果断取关。

还有好多类似的定位非常明确也非常不错的原创号,旅行类、时尚类、健康类、美食类等等,每个领域就保留了一个,那种风格很个人的、不会一次推送好几条的、文字有温度的号,其他全部取关。

关注的原创号那么多,尽管我知道这些号内容真的很优质,可是很多时候就是懒得点开,偶尔有时间会集中深度阅读一次已经算不错了。

渐渐发现每天能让我第一时间点开的反而是那种没什么影响力的个人号,运营者貌似都没有太明确的风格和定位,只是因为爱好写作而写,把公众平台当做一个坚持记录的地方,不讨好读者,也不为了博眼球哗众取宠,透过文字能感受到作者的真诚。

比如王小跳、夜班保安、知无不言、融小墨等等,也许她们的公众号粉丝数不过万,阅读数也很少,可是我就是喜欢看她们定期记录自己,默默坚持喜欢的事,她们熟悉的就像是身边的朋友,仿佛是一起经历黎明前黑暗的同行者。

也是亲眼见证几位曾经没什么太大影响力的写作者,通过很长时间的坚持终于有了起色,文章被各种大号转载,被越来越多的人传阅,他们开始接手品牌文案实现变现。比如鹿之角的主编李婧姐,与尔同销万古愁的运营者李娜姐,西瓜姑娘等等。她们文章的风格各异,也没有特别明确的定位,都是想写什么就写什么,同样拥有了特定的读者群,这几位是我学习的榜样。

所以说,定不定位这个事真的不重要,重要的是真诚表达自己就OK啊,并且不用担心有粉丝取关。自媒体时代嘛,每个人有权在众多的信息渠道中获取自己需要的信息,既然自媒体人有越来越足够的力量发声,读者也有权利关注或取关任何公众号。尽管无法决定读者留下或离开,我也应该坚持把这件喜欢的事做下去,只要坚持了,总会有三观契合、频率一致的人留下来,哪怕很少,时间终会帮你筛选出哪些朋友可以并肩前行,留下来的都是知音,知音难觅,我会珍惜这份惺惺相惜。

有人说运营公众号就像耕耘属于自己的一块田地,我们坚持认真码字用心经营的过程就是根据春夏秋冬的变化,尊重自然规律,亲历播种施肥浇水除草收割的过程,这块田地最终会荒芜还是会越来越肥沃,取决于运营者的付出。

很感动在自己还没有付出太多努力,也没有做出什么成绩的时候就有不少读者常常在后台留言。有读者说喜欢我的文章;有读者会发一句加油;有朋友会发一个笑脸;还有读者说,从微言絮语书友会追到这里,还能看到我的文章觉得特别开心,差点以为看不到了~读者们的关心和支持给了我莫大的鼓励,这种抬爱无疑给了我坚持下去的动力。

在我看来,写作是一个人的独角戏,公众号就是舞台,我们每个人都渴望拥有自己的一方舞台,也许唱得不够好,但了解台上一分钟台下十年功的道理,也因坚持练习,用心演绎而收获观众,掌声无疑是对我们最大的肯定。我想到一句话,你明白那种“你若盛开,清风自来”很矫情但很有道理的感觉吗?

所以,做公众号真的不必因为前期找不准定位而焦虑,就是不想明确的定位自己又如何呢?如果一直等着思考清楚定位才开始运营公众号,我想我可能根本就无法开始。先写起来,让那些定位啊?受众啊?最终目标啊?打算如何盈利神马的,统统去死吧。用心积累一段时间量变才会产生质变,我们根本无法料到这个过程中会发生哪些奇妙的化学反应,也许所有问题都会在这个过程中迎刃而解呢。

推荐阅读更多精彩内容