后浪和前浪都是大海里的浪

作者 | 时青言

近几天刚想写一篇《年轻人的勇气都去哪里了》,就看见B站出了《后浪》这个激昂的演讲短视频,他告诉我说,后生可畏,年轻的一代有勇气且有条件去追求他们想要的生活。

我看完后,未觉着亢奋,反而徒增一些悲凉。

01

视频里说:“很多人,从小你们就在自由探索自己的兴趣。很多人在童年就进入了不惑之年,不惑于自己喜欢什么、不喜欢什么。”

真的很抱歉,我这个90后,也是这个时代的年轻人,力所能及扛起了时代的使命。但我小的时候真没有什么选择的权利,我喜欢画画,但家里培养不起,我喜欢跳舞,但六一儿童节跳舞统一的服装家里都买不起。

小学之后,我就再也没跳过舞。初中之后,我也鲜少再拿起笔画画了。

对,我的家里很穷。所以我就把所有的时间都放在学习上,期待考上一所好大学找一份好工作,那时的想法大概就是,拼尽全力变得优秀,赚足够多的钱,拥有选择权。

然而,学校教会了我学习,却没引导我明白自己喜欢什么、不喜欢什么。我一口气读到了研究生,曾问过很多高学历的人:你知道你的梦想是什么吗?你喜欢什么?毕业后想从事什么工作?未来有什么打算?

回答几乎是异口同声:不知道。

这些年轻人在毕业季就开始海投简历,薪酬福利大概是衡量一份工作的重要指标,喜不喜欢居后位,毕竟他们也不知道究竟什么适合自己。

拼多多这个后起之秀在国内的电商市场仍能占有一席之地,拥有巨大客户流量,关键在于它市场定位精准:服务中国最广大人群的消费升级。黄峥说:“消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让没有用过厨房纸的人有厨房纸用。”

我讲这个是想说,拼多多迅速取得的成功直接证明了中国低收入人口比例很大。从概率上讲,很多人在小时候就不能自由探索自己的兴趣。好好地活着,已经要付出极大的力气了。

就像我,有钱了,工作也忙了,画画很难再提起兴趣,跳舞也是身体不协调,唯独“写做”这个事拼死拼活坚持下来了,所以我像照看自己的孩子一样特别珍惜它。

02

视频里说:“你所热爱的,就是你的生活。”这句话倒是没毛病,只是这一代大多数的年轻人似乎并没有足够的勇气去追求他所热爱的生活。

周围的朋友,十个有九个会说:想辞职,工作太累了,工作内容也不喜欢,每晚9-10点下班,加班没有工资,大量的工作任务安排下来,所谓的倒休也只不过是面子工程。

很多人“辞职”的口号从去年喊到了今年。

然而一想到娶媳妇钱、房贷、车贷、孩子奶粉钱、老人、疫情等,就心里堵得慌,想辞职的潇洒劲顿时烟消云散,再忍忍。

还有一些年轻人还没开始背负这些大山,但在他们身上却似乎很难看到“初生牛犊不怕虎”的闯劲。有位年轻老师在高中课堂上讲过,曾经没有毕业的她,觉着毕业后全世界都是她的,毕业后才发现,她连世界的一个角落都撬不动。

我总觉着受过高等教育的很多年轻人的勇气被学校磨去了一大半,忍耐并安于现状成了大多数人的选择。辞职,辞职之后呢?会不会是另一个围城。

老一辈人羡慕年轻人生活在了一个好时代,可我有时候竟也会羡慕他们日出而作日落而息的朴实生活。工业社会后,人就被逐渐异化了,钢筋水泥困住的不止是肉体,还有灵魂。

很长一段时间里,我特别喜欢看李子柒的短视频,那短视频就是有一种神奇的魔力,能让你把灵魂短暂地从浮躁的社会中抽离出来,去享受那一抹宁静。这大概也是很多人喜欢看她视频的一个原因吧。

你看,无论是有学历还是没学历的年轻人,哪个不像是一个被驯服的困兽,被拔掉了獠牙,在光鲜的办公室或嘈杂的工厂里,做着流水线的活。

有人确实寻觅到了他热爱的工作,也有人认为当前的苦是为了以后的甜,值得。“希望”终归是个好东西,能让人熬过漫漫长夜。

03

若是问我想要什么样的生活?

我奢望有一个两层的别墅,别墅前有一片大草坪,若是不远处再有片海自然是极好的。有一份自己喜欢的职业,种种菜,做做饭,爬爬山,带一只棕色的狗去海边看夕阳余晖铺满沙滩和水面。

这个梦想好像有点遥远,那就说个接地气的吧。

我希望在钢筋水泥中寻一处静谧之地来安放自己的灵魂,不需要赚很多钱,有一些保障就好,闲来无事可以亲近一下大自然,在点滴平凡中寻找一些小确幸。

很美好吧。

可是我现在或很长一段时间仍没有勇气去那么做,我是独生子女,家里的担子压在身上不轻。我是个90后,当代标杆青年,我勇气欠缺,很迷茫。

网络上有一些年轻人转发《后浪》视频,我猜他们心里想的是,我们这一代年轻人有我们这一代年轻人的朝气,一代确实比一代强。

网络上还有一些年轻人转发批评该视频的文章,我猜他们是在说,这一代年轻人并不像视频里说的那样有那么大的选择权。

网络上还有众多上年纪的人转发了该视频,我想,或许他们真的不懂这一代年轻人心里的苦闷,他们羡慕年轻人赶上了好时代,并期望他们不要辜负这个时代。

然而,前浪和后浪只是时间上的表述,没有哪一代比哪一代强的说法,都是大海里的浪啊,转瞬起,转瞬即逝。

作者简介:时青言,方方正正的90后,某名牌大学硕士,不是风一样的女子,是风也喊不回头的女子。我执笔,陪你买醉。

*文章系时青言(ID:shi_qingyan)原创发布,未经授权,谢绝引用和转载,违者将被依法追究法律责任。

— END —

作者 | 时青言

图片 | 网络