Day 71/100 2天的8节课记录与思考

现在是2021.10.15,晚上9.43,记录昨天10.14和今天10.15。


周四探究

周四两节探究课,分别是4.5班。

4班已经进入到灯主题的尾声,在这节课上,学生通过学过的灯,跟着音乐进行了灯光设计,并使用程序编写。这个活动与之前活动的不同之处在于使用的灯需要自己设计色彩,并且需要与音乐配合,这个难度还是非常大的,学生在一节课中,很难呈现一个完整的音乐片段,所以我需要思考,是否给到一首歌曲配上灯光效果更合适,还是说给一段有起伏的音乐,让学生去感受音乐,从而选择颜色来配乐更合适呢?

其次,在这节课后,我又在思考,这个主题是灯,为什么要做灯的主题呢?是否在一个个活动后,再升华一下,去探究灯这个物品与人类的关系,灯都起到了哪些作用呢?但是我没想好如何设计探究活动让学生去思考这个问题。

5班没上课,原因是下课没人来,上课了乱哄哄来教室,这点是我最不喜欢的,所以罚学生写说明,一节课就没了…被浪费了。


周四听课

周四恰好有学校的教研活动,这次是音乐组的两位老师开片段课,我去的时候已经接近尾声,所以大多数听的都是点评和说课。


但是从听的过程中,也感受到了音乐的专业性真的很强,就是节奏、节拍这两个不同的概念我都完全不清楚是啥意思,但是需要老师在授课过程中,让学生理解并且用肢体等去表现,这真的太困难了。

还有一个感触,艺术的历史已经非常悠久,因此沉淀出了许多优秀的作品,这些作品背后又蕴含了很多故事,可以不断被人们拿出来欣赏和共鸣,这点信息科技学科是做不到的。

但是我在想,如何让信息科技学科也体现出历史感呢?我们总说信息科技是面向未来的,但是学生都不知道过去计算机的发展历程,如何才能创新出未来呢?


周五信息

今天上了4节信息课,1.5.3.2班。

1班今天继续键盘的练习,初步学习了键盘的分区和坐姿,下次课要进入键盘指法练习。

5班今天继续键盘指法练习第二课内容,我依旧选择了让学生练习输入不同的字母,然后在中间设置了游戏挑战,让学生自测熟练程度,学生一开始都觉得非常难,一直在叫,后来在提醒学生“沉下心,耐住性子专心致志”后,学生的专注水平一下子提高了,有3位同学拿到了游戏8000分以上,这是相当高的分数了,下次课要进入趣味歌曲输入的内容了。

3班,尝试了去年的这节《趣味歌曲输入》,令我非常惊喜的是这个班级学生很活跃,操作上也非常熟练,活动一几乎所有同学都没有问题,且能说清楚在打开大写锁定可以输入大写字母,关掉则输入小写字母。活动二虽然有难度,但是我观察到,几乎所有同学都在尝试输入,即将自己的想法进行实践,错了以后也能明白自己当下的问题,再去解决。因此虽然这节课上了不足30分钟,大概只有25分钟,但是学生的完成度比较高,差不多有一半左右的同学已经完成了输入内容,且不存在太大的问题,这与去年的同学相比,是有非常大的变化的,也让我觉得可以尝试容量更大的内容。

2班是刚开始键盘指法,刚找到了基准键,刚开始进行键盘指法的跟学部分,但是整体班级非常呱噪,有5个左右的同学几乎不听我的讲解,活动时不知道做什么,这让我对2班报以很大怀疑了,这真的要上个课,能发挥的出来?


周五探究

今天继续上课,2.6班。

2班完成了rgb灯的第一课内容,在下课前,我特地把灯这个主题再提了一下,灯可以有哪些用途,学生提到了装饰、警示、提示灯,也说可以做灯光秀,这里过渡一下到下一个内容可能更合适了。

6班终于上完了交通灯,但是部分小组对于学习单不习惯,不去做,也有个别小组组长一人做所有事的,这个后续还要再观察。



除了上课外,周四还处理了下周比赛的事情,确定了比赛规则、比赛时间、评委是谁、确定了每个人的出场顺序。

我自己也把单元的整体目标和细化目标梳理出来了,同时还重新思考了整个单元的逻辑脉络,可能会与通常的结构略有不同。周日要把作业写完。

推荐阅读更多精彩内容