留言 人生的终极问题到底是什么?

96
穆建园
2017.07.03 13:38* 字数 890

人生的终极问题是:“什么更重要”?这个问题以前就提过可是现在竟然没想到是这个问题。

问自己什么更重要,是锻造价值观的方法。价值观又是操作系统的核心要素,几乎一切的决定,都来自于这个问题的答案。

这个问题问完接下来就是“什么最重要”?老师把这个比作一个武器,那到底怎么把它用到现实生活当中去呢?

研究一件事情,从什么最重要,什么更重要?这里老师举了一个例子就是考托福,问什么更重要?首先是词汇量,那有没有比它最重要的呢?最重要的是用基础词汇量揣摩出上下文逻辑的能力,这是学习上的逻辑。

关于择偶标准最重要是“对方是不是一个能讲道理的人。”

关于工作,最重要的是“选一个发展迅速的事做最重要。到底做什么才能发展最迅速?

关于投资,买到可维持长期成长率的可增值资产之后,一直握着——不动最重要。

要把这把刀用好最重要。

在“教育”和“学习”这事上,什么最重要?自己最重要,那自己身上什么素质最重要?“干一行,爱一行”。你只能做好你热爱的东西,你不可能做好你讨厌的东西。

执行力就是看他在做得不好的时候还会不会继续做下去。

在家族传承上面什么更重要?传承能力最重要。

一把刀如何用在小事情上?不用学习做PPT,因为还有比那更重要的事,在讲的过程中内容才是最重要的,通过老师举得Reid Hoffman的例子我们发现,还有比内容重要的就是人,于是结论就是:

人>内容>幻灯片设计

最重要的成为能说那话的人。

思考与行动:

1.有,在有情绪的时候想到注意力最重要就不发脾气了。结果就是省下了太多注意力,可以放在学习成长上面。在过程中会有忍耐放下的感觉,忍耐一切能忍耐的,然后把注意力放到成长上去。

2.有一件事就是开干洗店后来不做了,转出去了因为转出去的店家没有仔细核对账目,我占了2000块钱的便宜,其实当时我可以说出来的,但是我没问自己,诚信重要还是钱重要这个问题!不久之后人家来找麻烦,产生了纠纷,差点没解决掉。现在后悔当初没有问问自己什么更重要?什么最重要?

3.没有把它列入行为准则还是怕麻烦呗,就是想那么一想也觉的麻烦,怕麻烦真是太害人了。从现在开始每做一个选择的时候就练习着问问自己什么更重要?什么最重要?哪怕是很小的选择,为了锻炼自己的选择能力。

日记本