团队协作工具都很像,到底用哪个?我来告诉你~

96
wjcccc
0.3 2015.12.22 13:51* 字数 2261

最近在工作之余组织了一个读书分享小组。在活动初期,我规定了大家把每天的读书分享按照一定的规范贴在微信群里,一是为了提升微信群的活跃度,二是为了让大家直观地看到别人的读书分享。后来发现了这样做的一些弊端:群成员想看自己往日分享,虽然可以通过群搜索功能去查看,但群搜索是在4级页面,大大降低了用户的体验,而且可视化程度也不高;分享内容并不能直接对外有较好的传播能力。基于种种弊端,我决定用团队协作工具来帮助我更有效地运营这个读书分享活动。

首先搜索了市面上比较流行的几个团队协作工具:

teambition、worktile、tower

,大概浏览了一下网站介绍,发现它们从功能介绍来看,都是相仿的,然而细节方面必定各有千秋,于是我用不同浏览器注册了一些账号,分别试用了一下,下面是体验反馈。

共性

三个工具都是项目管理平台,既然都是项目管理,那么宏观逻辑大体都是:项目--阶段--任务。我将我们的活动和项目管理的流程嵌套了一下,发现大体上能满足我们这个读书分享活动:项目就是本次活动,阶段就是第一天、第二天、第三天...,任务就是每个成员每天的读书任务。

既然宏观层面大体都满足,那么我就从微观层面入手,探寻一下究竟哪个团队协作工具更适合我的读书分享活动吧。

个性

界面方面


最近流行一句话:这是一个看脸的世界。对对方的第一印象是如何产生的?“看脸”行为起到了最关键的作用。那么,哪个工具更好看一点呢?

teambition

teambition采用了“任务看板”进行前端呈现,这种方式很直观地展示了阶段与任务。

worktile

worktile也采用了“任务看板”方式。

tower

tower相对来说,结构就比较简单了,但是也是“项目--清单--任务”结构。

note:teambition与worktile用任务看板的方式,使得任务与阶段一目了然,tower的界面相对来说就比较简洁了。

任务完成的权限方面


当有读者做完了他的任务,是否应该有任务完成的操作?有的话,权限是怎么样的,别人可以替他完成任务吗?带着这些疑问,我了解了一下这几个工具的任务完成的权限规则。

teambition

teambition是否能完成任务的权限是这样的:不属于自己的任务,不可以完成

图中置灰处为是否完成标识,点击则表示任务完成。当任务不属于自己时,这个任务是不可以被自己完成的。

worktile

worktile的任务完成权限是:别人的任务,自己也可以完成

tower

tower的任务完成权限规则和worktile一样:别人的任务,自己也可以完成

既然谈到了权限,我又比较了几个功能点:

添加阶段权限worktile非管理员不可以添加,teambitiontower的所有成员都可以添加。

添加任务权限worktile非管理员不可以添加,teambitiontower的所有成员都可以添加。

阶段修改权限teambition的非管理员修改不了阶段,worktiletower的所有成员能修改阶段。

任务修改权限:这三个工具的任何成员都可以修改任何任务。(这个权限的规定,我后来了解了一下,三个团队的设想是使工具尽量灵活,权限以及任务的先后约束,可以靠人为控制。)

任务内的回复删除权限teambitiontower的管理员可以删除别人回复,worktile管理员不能删除别人回复。三个工具的其他成员可以删除自己的回复。

note:如果想依赖工具来实现权限,那么这三种工具都不适合。更多的权限需要靠人为约束。

微信公众号消息提醒


当我分配给了别人任务,我是希望别人知道的;当有人完成了任务,我也是需要及时知道的。所以,在我没有下载对应的手机app的时候,我更希望能有一个公众号来提醒我。

teambition

分配任务:teambition比较特别,在新建任务时指定参与者,才会在微信端提醒参与者。在新建任务后再指定参与者,不会在微信端提醒参与者。

接收任务完成反馈:有人完成任务,就会有任务反馈提示。

worktile

worktile没有开发微信公众号提醒服务。

tower

分配任务:tower无论是在新建任务,或者修改任务提醒人,都会在微信端提醒参与者。

接收任务完成反馈:有人完成任务,就会有任务反馈提示。

note:我更倾向有消息提醒的工具来管理活动。

任务指派人数


我希望每天的读书,都有一个公共问题区域,方便大家在这个区域内提问题、解答。映射到工具中,是希望任务可以指派给多个人。

teambition

teambition可以指派给多个人,teambition里面的指派叫做“参与人”。

worktile

worktile可以将任务分配给多人。

tower

tower的指派,只能指派1个人。

note:我的读书分享活动可能更倾向使用前两个工具。

图片上传


事情是这样的:有一位读者使用图片整理了思路。所以鉴于读者会用一些图片来辅助自己的读书分享笔记,我更希望工具涵盖这样的功能。

teambition

teambition的任务描述、回复里都不能上传图片。

worktile

worktile任务描述里可以添加图片、富文本等。

tower

tower任务描述里可以添加图片、富文本等。

note:worktile和tower的任务详情里,支持图片的上传。

任务操作记录/回复信息记录


当我想看一个任务的执行记录时,我会找到这个模块。三个工具在这个地方处理得各有不同,有的是将两个记录放在一个页面,有的是将页面分开,到底哪个更吸引我呢?

teambition

teambition都在一个列表内,统一样式,直观难以区分。

worktile

worktile的回复在一个标签内,操作活动在一个标签内。

tower

tower都在一个列表内,但是回复和系统记录的样式区分开了。

note:worktile的回复记录与活动记录放在2个标签内,很清晰、很直观。teambition和tower的回复记录与活动记录都在一个页面,但是teambition从视觉上不太能分得清活动和回复,相比来说,tower的视觉设计就比较注重用户体验了。

总结

在基础功能都相同的基础上,我更倾向于看重界面、任务完成权限、消息推送机制。

界面方面,teambition和worktile略胜一筹。

任务完成权限方面,teambition的「不属于自己的任务,不可以完成」比较吸引我,这代表了读者不能代替他人完成任务,这相对来说减少了人为约束。

消息推送机制方面,teambition和tower都有微信消息推送,worktile没有。再分析teambition与tower,teambition的消息推送比较局限,修改了任务指派人并不推送消息,只能在创建任务之初就把指派人选好才能推送;tower在每次更改都会有推送。相比来说tower更实时一点。

综上,我采用了teambition来管理我的读书分享活动。


喜欢这篇文章的话,就在下面like一下吧~!

产品点点点
Web note ad 1