如何让大宝愉快接受二宝,你只需要这样做

自二胎政策放开以后,不少的宝爸宝妈开始蠢蠢欲动,动了要二胎的心思。除了考虑家庭经济条件、孩子的抚养问题,还有一个不能忽略的问题就是大宝的意愿。

之前看到过女孩自杀逼妈妈打胎、初中男孩逼妈妈去做人流,不打胎就不参加中考的新闻,甚至还有姐姐将二个月弟弟扔下楼此类骇人听闻的真实惨剧。这种事情毕竟比较极端,但如何让大宝没有心理负担或者愉快的接受二宝,这是每个准备要二胎的宝爸宝妈需要提前思考和急需面对的一个现实问题。

其实,只要做好做足和大宝的沟通工作,再加以正确的引导,让大宝接受二宝并没有你想的那么难。                                                                                                                                                                                                      

在我和杜先生准备要二胎前,我们就有会意识的问五岁多的小杜先生相关的问题。

"爸爸妈妈想再生一个宝宝,你想要个弟弟还是妹妹呢?”

“嗯,要个妹妹吧,弟弟会挖人,上次XX弟弟就挖我脸了,还打我,我不要弟弟。”

过一阵再问“妈妈想给你生个妹妹,你想要不?你喜欢吗?”                                                                                                        

“行啊,她不会挖我吧,她不挖我我就喜欢!”

可是当杜先生告诉小杜先生,现在他能吃一个苹果,以后有弟弟或妹妹之后要分走半个他只剩半个苹果,他的玩具也要分一半给二宝,小杜先生就有点不是很开心和乐意了。

“妈妈,我不想要弟弟和妹妹了, 我只想要我一个人就够了!"

由此可见孩子的心里对于要不要弟弟或妹妹,并没有一个确定的认知和答案,对于其中的得失他自己并没有多少想法,关键就看父母怎么去引导了。  

 杜先生的沟通和引导工作做的不好,甚至可以说很差,这时候该妈妈上场了。                                                                                                             

 “儿子,爸爸妈妈生了二宝,这个世界上就又多了一个爱你的人,除了爸爸妈妈,二宝就是最爱你的那个人。”

“他像爸爸妈妈一样爱我,对吧!”

“儿子,舅舅给你买的变形金刚好玩吧,还有每次给你买好吃的,还陪你一起玩,你是不是很喜欢舅舅呢?舅舅就是妈妈的弟弟啊!”

“对啊,我喜欢舅舅,还有大姨、小姨,她们都对我很好!”

“儿子,你今天朗诵的这首诗真棒,以后你可以给二宝当老师!"

“妈妈,我会是好老师的,我还可以教二宝唱歌画画呢!”

当你对孩子动之以情,孩子就会心甘情愿的接纳。接下来需要做的就是一点一滴的培养大宝和二宝的感情,不管是在孕中或是二宝出生后的抚养过程中,让大宝有充分的参与感,不但有利于促进家庭的和谐,还能够培养大宝的责任感和担当。                                                                                           

 怀了二宝之后,我常常会结合二宝的成长给小杜先生讲述他的成长故事,每次医院检查的B超单都会拿给他一起看,随着孕周的增加拿各种水果打比方告诉他二宝又长大了一点点,在进行胎教的时候让他摸摸二宝,让他给二宝讲个故事唱首歌。

潜移默化的效果是非常明显的,一天晚上小杜先生就给我一个惊喜和感动,我和他道完晚安之后,他对我说“妈妈,晚安,我爱妈妈和二宝!”有时候还会问我“妈妈。二宝什么时候生出来啊,我都等不及想和他一起玩了!”                                                                                                                                                                                      

大宝愉快的接受并爱上了二宝,并不是说父母的沟通和引导工作就万事大吉了,你还得要防患于未然,因为孩子的内心始终是敏感和脆弱的,你一点一滴在孩子心中建造的堤坝可能会被别人随意的一两句话就冲的溃不成样,毕竟邻居阿姨大妈中总有几个喜欢跟孩子开个自以为无伤大雅的善意玩笑,但对孩子来说却是杀伤力巨大的的炸药包。

比如说“小杜先生,你妈妈要生弟弟了,以后她就不爱你了”诸如此类的话,嘴长在别人的脸上,别人要说什么我们虽然决定不了,但我们可以提前做好应对和预防措施,我会提前对孩子说,以后有人如果告诉你爸爸妈妈有了二宝就不爱你了,你一定不能相信她的话,爸爸妈妈即使生了二宝也会像以前一样爱你,因为你是爸爸妈妈的第一个孩子,何况你还那么好,连爷爷奶奶姥姥姥爷大姨舅舅都那么爱你呢,二宝也会爱你的,因为你是哥哥,你还要告诉说那些话的人,他们说的不对,爸爸妈妈会永远爱你。    

 对孩子动之以情,做好做足沟通引导工作,孕育过程让孩子充分参与,防患于未然筑牢孩子健康心理防线,让大宝顺利并愉快接受二宝,开启生活的新篇章,二胎爸妈,你准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容