你为何反鸡汤

打开你的朋友圈,是不是会有如何才能成为某某某?如何才能拥有美好生活之类的超级鸡汤文,或者随便在网上冲一下浪,都会发现无处不鸡汤,在此之前,我是很讨厌这样的文章的,连转发这样文章的人我也觉得很讨厌,我觉得这个人是愚蠢的,这些鸡汤里的道理人人都懂,你反反复复的说来说去,这只会让人觉得你是一个精神世界匮乏的人。我讨厌这样的人,可是突然间我意识到,我问我自己,我为什么会讨厌这样的人,人家只是喜欢鸡汤,这为什么会让我讨厌他,是因为他精神世界匮乏?我明白了,我一直认为自己精神世界是有肥沃土壤的,于是我看不起精神世界匮乏的人,我觉得这是一个危险的苗头,感觉自己有点狂了,感觉我的双脚有点飘离地面了,我思索,何时我有了这样的念头,我为何会觉得自己精神世界比他人的更加丰富?我找到了一个关键问题,我为何会反鸡汤?

我开始考虑鸡汤,现实中,我们都清楚,鸡汤是一个好东西,我们拿现实中一个好东西来描述那些充满励志味道的文章,我觉得一开始是一个好的寓意,可是慢慢的,这些文章中,观点是空洞的,无趣的,他们以为人师的态度在跟我们讲大道理,这时我觉得鸡汤成为了一直讽刺,我们吃不到鸡肉,文章中没有什么实质的内容,可这也是相对而言的,对你很无趣,可能对创业失败的人来说,他的心灵早已快被现实榨干了,需要这些鸡汤,一句话说的好,身体健康强壮的人不需要补品,心灵健康强壮的人不需要鸡汤,我明白了其中关键,关键不是在于你不需要鸡汤,就证明了你是一个心灵很强壮的人,关键在于需要二字,你可以需要鸡汤,你也可以不需要鸡汤,可为什么你会反鸡汤?

我觉得反鸡汤的一个主要原因是因为鸡汤观点无趣,而又过于励志,它一直会以充满正能量的姿态来教你面对生命,什么你要努力去面对生命中的困难之类的,它们对于你来说是无趣的,可是他们并不危险,并没有教你如何推翻政府去建立一个理想的国度,我们反它,最经典的例子,嗯,说的好有道理,那么你看了这么多,你的法拉利呢?你没有啊,那那个作者以这么励志的态度去面对生活,那他有法拉利了?我也时常以这种看法去讽刺转发的人,以突显我有思想,后来我发现只是一种推脱,我没有过好生活,并不是因为我不懂那些鸡汤文里的观点,那些让人热血的道理,我是明白的,可是我依旧过不好我的生活,这时可笑的我就会去讽刺人家转发的鸡汤,就像我过不好全都是因为道理不够叼,可是就算道理再惊世骇俗,你也依旧过不好你自己的生活,然而我们喜欢去怪鸡汤,我们喜欢去反鸡汤,这样,生活过不好好像就与自己无关了。

你反鸡汤,你懂那么多的道理,却依旧过不好自己的生活,是个什么道理?我明白了自己反鸡汤是一种蒙蔽自己内心的一种方式,每当我看见一篇鸡汤文,那些观点虽然很世俗,可是并不会有很大的错误,它叫你用尽全力去实现自己的梦想,它说人不能没有希望,这些观点对我来说是多么正确啊,我是明白的,我内心是赞同的,可是我没有过好自己的生活,我明白这样的道理,却没有像道理所说的那样去努力,去改变,将自己的生活改造的更加完美,我就怪鸡汤,说着,懂那么多,那作者成为百万富翁了吗?这不也是对自己的反问吗?这些观点你不懂吗?你不懂生活需要我们自己去努力,你只能靠你自己这些道理吗?那自己成为百万富翁了没?

现在看见鸡汤,我不会想从前那样反感了,反而是感到它对我生活的质问“懂为何不去做?”我依旧不喜欢鸡汤,可是不会再去讽刺那些转发鸡汤的人,只有当鸡汤成为毒药时,才有反的必要,不然它只是一个需求。

推荐阅读更多精彩内容