我的已婚男同学~序言

一群游客驻步在魔都陆家嘴的绿地中心,团团围着穿着婚纱的杨岚岚。这是个周六,刚过了初夏,魔都有大量的游客涌入。魔都人早已经习惯了这种场景,大部分路人都绕道而去,只有少数几个人停了下来,并且想办法挤到人群中,想看看到底是什么吸引了大家的注意力。然后,他们不得不在心里默默地承认——这一对新人的确很惊艳,很般配。

有一两名游客甚至拿出了相机,杨岚岚开心地朝他们笑着,陶醉在人们的关注中,她搂紧了站在旁边的王洛野,心里想象着他们合影后的模样。王洛野却有些羞涩,他的心情并没有像杨岚岚那般欢畅无比,但他同样很高兴,一阵微风吹来,他闻到他的妻子的香气,那股轻松愉悦的活力的香气。他扭头看了一眼身边的杨岚岚,看到她身上火热的、朝气的、令人激动的兴奋感。

王洛野是魔都大学的大三学生,还有一个月就要放暑假了。在33天之前,他的朋友们都开始筹划着暑假的完美旅行计划:去西藏,去泰国,去美国,去普吉岛。只有他每天垂头丧气,甚至早上起床的时候,都没有食欲下楼吃早点。33天之前,他和谈了两年的大学女友分手了,没有什么比这更糟糕。如果只有他自己,旅行又有什么意义呢?

在失恋的第三天,他从写生课堂悄悄溜了出去。他找了一家理发店,心血来潮打了一个耳洞,又去学校的珠宝店买了一只陈伟霆同款耳环。带着耳环,看着镜子里的自己,一个完美的花样美男。一定要打起精神,他在心里默默告诉自己。他悠闲惬意地漫步在阳光明媚的校园,穿过布满垂柳的街道。他时不时地停下脚步,或者停在篮球场边,或者停在咖啡店旁,寻思着找一种方式来放空自己的心情。最后,他选择了铺满草坪的操场。那时候安娜就坐在离他20米不到的台阶上,而且她和杨岚岚决定那天上午什么都不做,就坐在操场的台阶上看人来人往,牵着手听一听歌。这一切的一切都是天意。

他的目光沿着跑道落在她们身上,看着她们短头发那一个点燃一根香烟。而另一个,下半身只穿了一条短裤,露出的修长的腿随意地搭在台阶上,王洛野的心情突然好转了。她们的聊天内容断断续续地飘进他的耳朵里,他发现他很想认识这两个风格截然不同的女孩子。这时,短头发的那一个突然跟他打了个招呼,他的心兴奋地狂跳起来。

“你那还有烟和火么?”她的声音像她的人一样酷酷的。

王洛野伸手在口袋里摸索着,“这个,给你。”

“我们逃课出来的。”另一个女孩子说道,她的视线与王洛野相遇,那股温柔让他想起刚分手三天的前女友,他愣了一下,慌乱地转移视线,表示不在意。可是他的心里,紧张到快无法呼吸。那女孩继续说道,“我们有打火机,只是怕回宿舍被指导员老师抓到。”递给王洛野一瓶鸡尾酒,“请你喝酒作为答谢吧。我叫安娜。”

“杨岚岚。”

“王洛野。”

整个上午,他都懒洋洋地和她们一起坐在台阶上,沐浴着阳光,喝着酒,听着音乐,那短头发女孩唱歌还很好听。王洛野给她们讲笑话,她们咯咯笑个不停。王洛野感觉到自己的心脏跳动着一种期盼,马上就要到午饭时间,那种期盼愈发的强烈。那是青春,是荷尔蒙带来的一种兴奋感。两个大美女。安娜身材很好,漆黑的头发披在身上,雪白脸蛋满是微笑,她的眼睛很温柔,就像湖水落满星星。而另一个女孩,侧刘海遮住了她的半张脸,但能感觉处她一定也很漂亮,硕大的黑墨镜让王洛野只看得见她嘴角的那丝完美弧度。黑白相间的休闲服把她衬托的神秘又纯洁。除了酷就是酷,找不到别的词来形容了!

王洛野侧过身去,两只胳膊支在台阶上,仰面望着天空,说道:“午饭时间到了,我们一起出去吃饭吧。”

他期待她们说好,这样他好有勇气开始全新的生活。

“好啊。”杨岚岚慵懒地翻了一个身,侧身向后靠去,随声附和道。然后,她很自然地在安娜的嘴唇上亲吻了一下。

在那一秒钟,王洛野瞪大眼睛,嘴巴张的老大。但从最初的震惊清醒过来之后,他发现自己并不是很介意。事实上,这样反而更好——因为他脑子里迅速闪过一个想法,他应该拿起他的画笔,把这个场面画下来。那简直美极了。他带着他们俩去了武康路吃冰激凌,一路上和她们打情骂俏,肆意享受着一路上男士们的羡慕的目光。刚到了周末,他们就成了形影不离的三人行。

王洛野提议去嘉兴,在南湖上租了一条船。霞光映在柳枝外,极尽娇妍的姿态。傍晚,清风徐徐吹来,借着昏暗的灯光和酒力,安娜提出让王洛野画一幅裸体肖像。当她俩赤裸着纠缠在湖边的夜色中,王洛野的心不住的狂跳。

半个月后的某天晚上,杨岚岚问王洛野:“你多大了?”

“22周岁。”

“太棒了。”安娜毫不掩饰自己的兴奋,在王洛野脸上亲了一口,“你能帮我们一个忙么?”

“什么忙?”

“和我结婚。”杨岚岚一脸严肃,又充满期待。

“可是你们……”

杨岚岚把自己的困境解释了一遍,什么从小被奶奶带大,现在奶奶病重了。但是还没见到孙女嫁出去,老人家临死之前就只有这么一个心愿。她不断地向王洛野投去哀求的目光,生怕自己的故事没有打动他。王洛野觉得自己义不容辞,他从小人就很仗义。不假思索地一口答应了。但是他同时在心里想,如果能和安娜结婚就好了,因为她像极了他的前女友。

现在,他们已经正式结婚了。两人拍了照片,领了小红本。王洛野万万没想到,刚和前女友分手33天,他就和别人领了证。中间还匆匆忙忙地回家偷了户口本。他神情恍惚地在登记本上签了名。还没等回过神来,他们俩已经被宣布结为夫妻了。

杨岚岚高兴地主动亲吻了他。她的嘴唇软软的,触感让一个多月来保持单身的王洛野激动不已。

调皮的安娜提出要给他们俩拍婚纱照。

“哦哦,好吧。”杨岚岚对她总是很纵容。他们租了一套婚纱和一套西装。

就在这绿地中心,拍照的时候不少人过来围观。杨岚岚向王洛野靠的更近一些,贴着他的肘部。毕竟是人生中第一次拍婚纱照,她稍微有一些控制不住自己的情绪,按捺不住想要留下最美的纪念。就在这时,突然刮起一阵强风,吹起杨岚岚的面纱,并把它从头顶上的那个头饰上面扯了出来。面纱醒目地在半空中飘荡着,像是一缕青烟。漫过人群,最后落在人行道上,落在三名女生的脚下,其中一个女生弯下腰,把面纱拾起来,仔细地打量着。

“嗨!”王洛野挤过人群,朝她打招呼道,“那是我的。”

然而当女孩抬起头来的时候,王洛野恨不得马上掉头就走。怎么会是她呢?偏偏碰到谁不好。

刘彤彤,喜欢了王洛野3年的女孩。最近王洛野分手,她经常给王洛野发短信。

“我知道。”刘彤彤说道,语气很冷静,表现的很有教养。“我帮你捡起来了。”

她把面纱递给他,王洛野不自然地朝他笑了笑,本来打算跟她寒暄几句,但她脸上的表情没有任何变化。从她的镜片后面,王洛野能嗅到一丝特有的轻蔑。他突然感觉到一丝不安,她不会要做出什么愚蠢的事情吧。

“谢谢。”他说道,从她手中接过面纱。

刘彤彤耸耸肩,“不用客气。”

她看着他把面纱拿在手中,突然伸出手来帮他整理了一下领口。“恭喜你啊,才一个多月,另结新欢。”她突然用仅他能听到的声音说道,“如果小莉知道了,会怎么想呢?”

“你敢!”

“那就拿一些封口费给我吧。”

这就是王洛野讨厌她的原因,一个拜金女,找各种机会敲诈任何人。

“新婚愉快。”刘彤彤面无表情的大声说道,朝他点了点头。王洛野还没来得及开口,她就和另外两个女孩走开了。

王洛野还记得上一次,她拍到他扶着一个喝醉的女同学从酒吧出来。尽管只是单纯地送同学回家,被她抓住了把柄,勒索了一台最新款的索尼单反相机。

“她是谁?”杨岚岚突然出现在他身边。

“一个同学,”王洛野回答道,“她祝我们新婚快乐。”

“我们都很感激你。”安娜握着王洛野的手。

“没什么大不了的,”王洛野说,“咱们也算是有缘分,我也很感激你们帮我走出了失恋的阴影。”

“呃,就算是这样吧。为了表示感谢,我们希望你能收下这张银行卡,里面有5万块钱。”杨岚岚看了一眼安娜,然后把手伸进口袋,掏出一张银行卡来递给王洛野。

“哦,不不不!”这绝对不行,王洛野急忙推回杨岚岚的手,“帮你们是江湖义气,收钱就不对了。再说我不缺钱,我爸开公司,我有一辆宝马车。”

“那好吧,”安娜拿出一条链子,吊坠是一把钥匙,她解释道,“打开幸福之门的钥匙,希望你能喜欢。”

“这很不错!”王洛野接过吊坠,戴在脖子上,道,“你们没必要这么客气。”

“我亲手编的,我会做一些银饰。算是答谢你给我们画肖像。”安娜说道。

“不如我们去喝两杯。”

接下来的时间,他们去东方明珠塔顶喝上好的香槟,大肆地相互敬酒,就这样过完了一天。然后他们把期末考试抛在了脑后,三个人在空闲的时候时刻呆在一起,算是度蜜月。每个不用上课的周末,王洛野开车带她俩去郊外,写写生,唱唱歌,吃上一顿丰盛的野餐。一个月后,大三结束了,暑假来临。假期第一天,他们一起吃了最后一顿晚餐。安娜和杨岚岚要英国读最后一年。

他们三个抱在一起痛哭,王洛野用手绢擦干安娜脸上的眼泪。他亲吻了她,跟她俩告别,并承诺会给她们写信,寒假的时候去英国看她们。

但后来发生了一些事儿,王洛野没有完成他的承诺。

推荐阅读更多精彩内容