代课:大学里的一门“好”生意

文章首发公众号:大学生那点事儿

转载请联系原作者


说说最近身边一位朋友的事情吧。

朋友嘉嘉这两天在郁闷的写检讨书,为什么呢?

原因是,学校的一道指令,“严查代课,违者必究”。

这把大火以盗铃不及掩耳之迅殃及校园代课微信群,qq群,让疯长了几个月的代课群一夜之间连根拔起。

不巧,嘉嘉就是其中的一员。

说到这儿,就不得不说嘉嘉为什么要代课呢?

1

“没有什么再比这既不花钱又能涉猎广泛,再加上点外快更划算的了,如果有,那就四个字——拼命代课。

这是一项嘉嘉觉得在大学里投资自己最棒的职业。

嘉嘉的代课价目表上清清楚楚的用不同颜色的水笔标着价格。一排一排,显得格外正式。

平常小课15;

平常大课30;

专业课小课需要写作业25;

大教室非专业课20;

代考试在原基础加50;

体育课30

......

“如果代的勤点,一个月能赚个小一千块钱,不过这有点辛苦。”

what还带这种操作,现在的大学生是疯了吧,那么贵还有人找你代。

嘉嘉一脸自豪的模样,“那可不,现在用学习时间来赚钱,将来用钱买学习时间喽。人总是身在福中不知福呀。”

“带别人的课,让别人说去吧”这是嘉嘉践行的“代课价值观”。

2

有需求就会有市场,代课市场主要是被一下三种“消费者”带起来的。

据小伟讲:

对于有些质量不高的课,我并不想上,有那个时间我可以去做更有价值、更有意义的事情,比如说大三提前去实习。

还有像皮皮讲的:

谁能没有点急事,比如说家里有亲人结婚,考科目二、科目三,你去给辅导员请假很难请,最后请假失败,还一肚子气,还不如花几十块钱去解决这些烦恼呢。

当然还有像老王那样的老油条:

不爱学习,喜欢逃课睡觉、打游戏、蹦迪、做兼职,掏钱买个“开心”。

反正老师又不认识你是谁,请代课能够很好的抵御逃课的风险。

3

代课这个“职业”,是上大学以后听朋友介绍才听说的。

既可以学到学校开设专业的各门课程,还能轻松自在的赚取零花钱,何乐而不为。

在那段时间里,大学校园有两俗——谈过恋爱,挂过科,后来成功又晋升一俗,没被人代过课你的大学才不会完整。

然而同为代课,有些成为了行业标杆,有些却成了翻车现场!一起来感受一下~

@海苔

帮忙代课的同学还顺便帮我竞选了个班委??头有点大!

@嘉嘉

帮学姐代歌曲赏析,老师说我唱的不错,推荐我去参加省级比赛!

@长大180

我室友(短发)让代课同学(长发),代替补考计算机,被我们老师当场抓到。

所以说,代课请谨慎,因为一不小心就翻了车!

4

后来,靠代课月入小千的嘉嘉却退出了代课群。

一是因为学校开始对代课市场的清除,严厉打击,风险越来越高。

二是因为她找不到当年代课的那种满足感,却而代之是物是人非失落。

再一次点开代课群准备接课的时候,发现好多“老人”已经很久没冒泡了,要不然就是已经退群了。

有次遇到一个代课群的朋友就问他怎么不做了,他说他要考研了。

听完他的话我觉得自己有种被抛弃的感觉,不仅仅是同伴,还有我以为的代课事业,以及我的大学。

“难道我真的要一直这样下去吗?”

再后来,嘉嘉也准备考研了。

“代课这事终究不能长久为之,对于被代课的人,偶尔一次两次情有可原,却不能太过依赖,代课的人也要端正态度,如果是为了学到更多知识还可以去尝试下,切不可过于沉迷,否则就顾此失彼得不偿失了。”

这是嘉嘉后来的觉悟。

所以说,在大学,自己的课还是自己来上比较好,毕竟有人能代你上课,却没有人能代你走完以后的路。

5

代课之所以能流行在大学,和利好合作双方密切相关。

对于代课者来讲,在学习的过程中还能赚钱,简直两全其美。

对于找代课的人来讲,能用一点“小钱”帮自己解决一系列不必要的麻烦,这钱花的太值了。

除了可以利好双方,更重要的原因是国内大学监管的宽松。

虽然代课这种行为潜于水下,但并不代表滴水不漏,大多数学校也没工夫去严查此事。

不过也有不幸的人撞上了枪口。

和嘉嘉一起做代课的有位小伙伴,不顾老师们的警告,后来被叫到教务处。

如果不是辅导员在其后力保,这位同学马上会收到退学通知。

不过也不是没有学生因为代课收到退学通知,就比如16年的大新闻:

百名中国留学生在爱荷华大学找人代课代考被抓,遭约谈开除。

所以这门生意,严重点说也算“刀口舔血”,只不过你不知道哪天会触雷。

6

代课群里每天还是有旧人退群,有新人加群,代课的人也应该会有自己的选择。

大学“代课”盛行,不能说代课就一定是对的,或者一定是错的。

但前提是,作为代课族,前途无量还是“钱途无量”都是你的选择。

有人请代课是因为请假的成本太大,而有人请代课只是为了睡觉。

要知道,课堂不是市场,学习岂能儿戏。

但想想,我们好不容易从千军万马中走过了高考这座独木桥,却让别人替上课,替你拿证,替你......

人生完全变成别人的,这样还有什么意义呢?

大学四年是有无限可能性的四年,是最能充实自己的时候,各位同学要好好把握呐。


思奇学长,在汉创业的95后奋斗青年,忙时码字,闲时品茶,不爱撒鸡汤,只会讲故事,15万大学生的树洞,立志做写作圈的正能量摄影博主。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天一个万年不联系的同学把我拉入了一个QQ群,告诉我可以在里面发一笔横财! 什么!?这年头还有什么不干活就发大财的...
    一个思春的老学姐阅读 1,097评论 7 2
  • 01 正在处理学生请假事宜,收到了学校发来的工作通知,是关于学生“代课”问题的。 其实,大学生“代课”早已不是什么...
    明哥伴你走青春阅读 143评论 0 0
  • 昨夜,立秋。 清晨睁开眼,孩子已经在床上读书,先生准备起床。我问几点了,先生说8点。眯上眼继续回忆昨晚的梦境,睡梦...
    蕾阿拉阅读 58评论 0 1
  • 刚从通勤车下来,就看见一个姑娘连跑带跳奔进不远处的办公大楼。 姑娘瘦瘦弱弱的,背影举动怎么看都像个孩子。 不仅摇摇...
    冬色时空阅读 57评论 1 1
  • @拭目以待:首发于js event 使用讲解 本文讲解事件的绑定,触发,删除及NodeList对象对addEven...
    前端沐先生阅读 5,283评论 1 3