学校的饭好吃,孩子以后不愿在家吃饭怎么办?

我在开始工作的时候,就去过不少地方,自认为还是比较有眼界的,可是,今年以来接连发生了几件在我看来匪夷所思的事情。

先是今年3月份,孩子所在学校提出,可以每个月增加60元的餐费,把孩子们在学校的午餐标准提高一点儿。

女儿在上小学,之前就一直说学校的午餐很难吃,但又没法子,硬着头皮一直吃。因为中午饭后,老师有时会讲课,如果不在学校吃饭,这些课就听不到。

所以,这次学校征求意见,如果大部分家长同意,从下个月起每餐增加一个肉菜和一杯酸奶,这样算下来,每餐增加3元钱就能让孩子吃好一点儿啦。我很开心地把这事告诉了女儿,她也很高兴,天天盼着下个月快点到来。

在我看来,一个月只要增加60元钱,能让孩子吃好一点吃得开心一点,哪个当爸的当妈的会不同意呀?所以,我和女儿一样,就盼着下个月快点到来。

没料到,学校经过统计,说超过60%的家长不同意提高伙食标准,以后的午餐继续目前的标准,一荤两素和一个汤。这简直让我傻了眼!原来还真有觉得几元钱比让孩子吃好一点更重要的人啊?而且还为数不少??

然后,今天又在某乎上看到有一位乡村小学老师提问:县里的午餐计划,离家远的孩子可以在学校吃饭,要征求家长同意,完全自愿。发完同意书当天晚上家长在群里聊天,其中一个家长说孩子吃了这样的饭以后就该老想着下饭馆不吃家里的饭了,老师脑子有病,校长也脑残!

这真是又一件让我大开眼界的事啊。不同的是,这次家长没有纠结餐费,最多也就是一天3元钱,而且也看过午餐的菜色和质量了,肯定是挺不错的。但是,这位家长看问题的角度更是令人匪夷所思:怕孩子吃过学校里的饭以后,在家里不愿意吃了,要天天下馆子怎么办?

怎么办?可以提高自己做饭手艺啊。正常人都会这么想吧?

照我来看,有这种想法的家长自己脑子才有病。当然,这也可以说是大环境造成的。我国很多农村交通闭塞,经济严重落后,村民文化素质不高,看问题没有远见……要改变这种现状,真是一个任重道远的大难题。

所以,题主在遇到这种家长时,当然要反驳,还得重重反驳,至少得让他们知道,让孩子吃好一点只有好处没有坏处,至于什么家里的饭菜不好吃,孩子不愿意吃,那根本不是学校午餐的问题,从他们自己身上找原因去吧。

p.s.其实,说到人的素质高低,这是一个客观存在的问题。农村人有素质高的,城里人也有素质差的……而且,学历高也不代表素质就高。请大家不要再因为这一点认为我歧视农村人~

推荐阅读更多精彩内容