简书电影月刊(2019.02):又是一年奥斯卡

订阅简书电影月刊请关注文集:简书电影专题月刊

本期选文/编辑:影君子

卷首语


奥斯卡,从来不是简单的艺术至上,“政治正确”从未消失。

这个政治是政治的政治,也是人的政治,更是社会的政治。

目录

奥斯卡回顾:  获奖名单分析    10大感人瞬间       

院线热映:《阿丽塔:战斗天使》  《绿皮书》   《罗马》(网飞)

影人专栏:詹姆斯·卡梅隆

迷影经典:《赝品》   《发条橙》   《刺客聂隐娘》     王家卫映画世界中的女性魅力

佳片推荐:《恐怖分子的孩子》  《苏州河》  《算命》  《城南旧事》

院线资讯 :这个三月准备好钱包一起去影院吧!

“不务正业”的奥斯卡,只剩噱头来保持流量?

作者:深壹

无悲也无喜,正是第91届奥斯卡的真实写照。

点击阅读原文


奥斯卡回顾

第91届奥斯卡获奖名单完全分析

作者:霜寒烈日

北京时间2月25日,第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国洛杉矶杜比剧院举行。

点击阅读原文

斯派克李狂飙脏话愤然离席、Gaga暴风哭泣,奥斯卡10大最感人瞬间

作者:Sir电影

10个奥斯卡最感人瞬间。

点击阅读原文


院线热映

回顾最近上映的优秀影片

顶级特效的少年成长史?《阿丽塔:战斗天使》揭示好莱坞漫改瓶颈

作者:魔鬼的赞歌

推荐语:有人喜欢它特效,有人诟病它的故事,好莱坞依旧是最好的,但不是完美的。

在漫威的超级英雄宇宙席卷全球,用美剧式的铺垫改变了传统电影完整叙事方式后,没有超级英雄传统的好莱坞商业片总好像在剧情、人物塑造上少了点什么。

点击阅读原文


绿皮书才不是人在囧途,而是真正的飞驰人生

作者:邑人影院

推荐语:明明知道开头,过程甚至结尾,依旧被深深地打动。毫无疑问这是一部精致且舒服的佳作!

2019年,《绿皮书》横空出世,与《为黛西小姐开车》类似,讲的都是司机与车主之间的跨种族友情的故事。

点击阅读原文


只是又一架飞机划过天空 |《罗马》

作者:子戈

推荐语:《罗马》不是一天拍成的。

我一直敬佩卡隆的点,就在于他总能运用高超的技术来构建自己的艺术表达,并且显得游刃有余。

点击阅读原文


影人专栏

工作狂、探险家,这是卡梅隆。

导演、技术达人,这也是卡梅隆。

有影迷喜欢称他卡神。

而我觉得他更像一个装成导演的科学家。

或许能打败卡梅隆的只有卡梅隆自己。

就是他!改变电影世界的男人

作者:fei相逢

三部电影,导演都是同一个人。能让电影公司这般在一个人身上疯狂砸钱的,世界上大概也只有这一个人,詹姆斯·卡梅隆。

点击阅读原文


迷影经典

深度解读一些值得回顾的经典电影

赝品:奥逊威尔斯的影像魔术

作者:西力Zelig

推荐语:二十几岁拍出《公民凯恩》的奥逊威尔斯毫无疑问是电影历史上最有才华的导演,而这份才华最伟大的地方在于他永远在试图超越自己。

如同威尔斯的前作《公民凯恩》开启了“现代电影”的新规范,《赝品》也超出了“电影”“纪录片”的讨论范畴,将影像的表达形式拓宽到匪夷所思的地步。

点击阅读原文


浅谈《发条橙》中的“儒道之争”

作者:8分电影

推荐语:库布里克的电影总是有让人不断探索的欲望。

这部电影是一种探索,探索个人自由和社会要求两方面的矛盾冲突难题。

点击阅读原文


云里写诗,泥里生活

作者:一点儿乌干菜

推荐语:很多人说看不懂侯孝贤的《刺客聂隐娘》,我想不是看不懂,而是不懂为什么这么拍。

《刺客聂隐娘》是一个人逐渐认识到主体为何的叙事,它的云萦烟绕,山隐水迢,就是这场认知历程里的生命美学。

点击阅读原文


端是绿肥红瘦,佳人妩媚亦清纯 ——王家卫映画世界中的女性魅力

作者:LesleySheng

推荐语:王家卫的特别之处在于他的电影只有王家卫能拍。

如果用一个词概括王家卫的电影风格,我会选择“迷幻”;如果为这个形容词再添加一个前缀,我会选择“轻浮的”。

点击阅读原文


佳片推荐

推荐一些不应错过的好电影

《恐怖分子的孩子》:梦魇般的乡愁

作者:白羊先生

推荐语:虽然这部纪录片没有获得今年的奥斯卡的最佳纪录片,但它的惊险程度丝毫不亚于《徒手攀岩》。

孩子天真烂漫的表情下,说出的却是一桩残忍的暴行,而这一切就像是吃饭喝水一样的平常。

点击阅读原文


我看娄烨 | 苏州河底浮动的爱与纯

作者:阿条蚂蚱

推荐语:苏州河应该是娄烨开始展现才华的力作,不论是镜头还是涵义,都算上乘之作。

两个陌生的人坐到了一起,然后呢,然后当然是爱情。

点击阅读原文


算不尽芸芸众生微贱命,回头看五味杂陈奈何天

作者:归桦

推荐语:“算不尽芸芸众生微贱命,回头看五味杂陈奈何天”。挺冷门,但很优秀的一部纪录片。

凡脱离当时社会秩序的约束与庇护,游荡于城镇之间,没有固定谋生手段,迫于生计,以出卖体力或脑力为主,也有以不正当手段取得生活资料的人们,都可视为游民。

点击阅读原文


童心不失,真爱永存——解读电影《城南旧事》

作者:博雅公子潘允中

推荐语:1960年,林海音的《城南旧事》中,一句“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,成了对瞬间长大最好的描述。1983年吴贻弓根据林海音同名小说改编拍摄了这部非常经典的《城南旧事》。

这部电影最引人注目的两大亮点,一是主人公英子形象的深入人心;一是对主题曲的恰当运用。

点击阅读原文


院线资讯 

推荐下个月值得关注的电影

这个三月准备好钱包一起去影院吧!

作者:电影有得聊

继上个月定档3月的《过春天》后,紧接着《绿皮书》也定档了。今天下午,趁着柏林电影节和奥斯卡的春风,《地久天长》和《波西米亚狂想曲》纷纷宣布定档3月!

点击阅读原文


关于本刊:

【简书电影月刊】从这一期开始不再以半月刊的形式出现。每个月一期,每期都有一个特定的主题以及不同的版块,我会从简书电影专题精选出一些质量过硬,需要深度阅读的相关文章收编进月刊。

大家对月刊有什么好的想法和意见欢迎勾搭:影君子M

如果喜欢,不要吝惜你的评论和点赞。

简书电影专题信息公告栏

【期刊回顾】:简书电影专题月刊

【投稿须知】:《简书电影》投稿须知

关于下期月刊主题以及更多活动请关注简影喵~